Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » 3 выдающихся немецких диверсанта, которые были настоящими профессионалами

3 выдающихся немецких диверсанта, которые были настоящими профессионалами

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



3 выдающихся немецких диверсанта, которые были настоящими профессионалами

 

С глубокой древности в любой войне противники использовали людей, способных проводить спецоперации во вражеском тылу. Огромного размаха диверсионная деятельность достигла накануне и в годы Второй мировой войны. В статье я хочу рассказать о трёх самых известных диверсантах Третьего рейха.

№3 "Диверсант номер один"

Я думаю, при словосочетании "диверсант Третьего Рейха" все сразу представляют профиль Скорцени. Разумеется, что самым известным диверсантом Рейха являлся профессиональный разведчик, оберштурмбаннфюрер СС Отто Скорцени.

Он выполнял секретные задания Гитлера в разных странах, пользовался особым расположение фюрера и считался "диверсантом номер один".

Немецкий "диверсант номер один" Отто Скорцени. Фото в свободном доступе.

Немецкий "диверсант номер один" Отто Скорцени. Фото в свободном доступе.

Отто Скорцени родился в 1908 г. в Вене. В возрасте 20-лет он вступил в нацистскую организацию "Академический легион", где впервые встретился с Э. Кальтербруннером. В 1932 г. Скорцени был принят в НСДАП, а через два года зачислен в СС.

"Боевое крещение" Скорцени состоялось в 1934 г., когда он принял участие в неудачной попытке государственного переворота в Австрии. Исправить "ошибку" ему удалось через четыре года. В марте 1938 г. эсэсовский отряд под командованием Скорцени проник в президентский дворец и арестовал австрийского президента В. Микласа.

На первом этапе Второй мировой войны Скорцени в качестве бойца войск СС успел повоевать на территории Польши, Франции, Югославии, а затем несколько месяцев провел на Восточном фронте.

В декабре 1941 г. Скорцени по болезни был отправлен для излечения в тыл. Обратно он так и не вернулся, получив должность руководителя частей особого назначения СС.

В начале 1943 г. под руководством Скорцени была создана учебная база в замке Фриденталь, где велась подготовка диверсантов. В качестве руководителя формирования особого назначения в сентябре 1943 г. Скорцени осуществил операцию "Дуб", целью которой было освобождение итальянского диктатора Муссолини. Эта операция принесла ему мировую славу и Рыцарский железный крест (об этой операции можно читать подробнее здесь).

Отряд Скорцени (слева) после освобождения Муссолини (в черном). Фото в свободном доступе.

Отряд Скорцени (слева) после освобождения Муссолини (в черном). Фото в свободном доступе.

Честно говоря, успех операции был довольно-таки сомнительным. Да, сам размах операции и её сложность поражали. Но Муссолини уже представлял собой "политический труп". Выкрасть диктатора удалось, и при этом около 30 диверсантов погибло. На горную виллу, где содержался Муссолини, отряд добирался на планерах. Несколько их них потерпели крушение при взлете и посадке.

В марте 1944 г. Скорцени возглавил диверсионный центр в Главном управлении имперской безопасности. В октябре 1944 г. он организовал два успешных похищения: сначала сына венгерского диктатора, а затем и самого Миклоша Хорти, который вступил в тайные переговоры с западными союзниками. За эту операцию Скорцени был удостоен Железным крестом с дубовыми листьями.

15 мая 1945 г. Скорцени был арестован. В ожидании суда он два года провел в разных лагерях. В 1947 г. "диверсанту номер один" был неожиданно вынесен оправдательный приговор. Через год его вновь арестовали. "Супердиверсант" не стал ждать нового судебного разбирательства. В июле 1948 г. при помощи американцев Скорцени совершил побег из лагеря военнопленных в Дармштадте.

После этого Скорцени несколько раз менял место жительства, побывав в США, Франции, Ирландии и Испании. Он работал с американской и израильской разведкой, террористической организацией OAS. Под руководством Скорцени была осуществлена переправка за границу около 500 бывших высокопоставленных эсэсовцев (операция "Паук").

Немецкая "Пантера", замаскированная под американскую САУ M-10. Фото в свободном доступе.

Немецкая "Пантера", замаскированная под американскую САУ M-10. Фото в свободном доступе.

Умер "диверсант номер один" в 1975 г. в Мадриде.

После Второй мировой войны был искусственно создан образ "великого диверсанта", чему сильно способствовали многократно переиздаваемые мемуары самого Скорцени. Однако в них содержится большое количество неправдоподобных деталей, о многих эпизодах своей биографии диверсант сознательно умалчивает.

Фактически к "заслугам" Скорцени можно отнести только похищения Муссолини и Хорти. Полным провалом закончилась операция "Волшебный стрелок". Более полугода Скорцени забрасывал на территорию СССР агентов, радистов, оружие, боеприпасы, медикаменты, попадающие прямо в руки советских контрразведчиков.

Нельзя признать успешной и тщательно планируемую Скорцени операцию "Гриф" в Арденнах. В конце 1944 г. он сформировал отряд для проведения диверсий в тылу американских войск. Все участники были замаскированы под американцев. О секретной операции стало известно уже на второй день после ее начала. В результате из трехтысячного отряда уцелела лишь треть.

№2 Адриан фон Фелькерзам или самый эффективный диверсант Рейха по моему мнению

Вторым по значимости диверсантом Третьего рейха считает Адриан фон Фелькерзам, работавший в тесном сотрудничестве со Скорцени.

Фелькерзам родился в Санкт-Петербурге и вел происхождение от знаменитого дворянского рода. После Октябрьской революции он эмигрировал в Латвию, а накануне Великой Отечественной войны (когда Прибалтика была присоединена к СССР) переехал в Германию.

В мае 1940 г. Фелькерзам вошел в состав полка особого назначения "Бранденбург-800". Главной задачей полка было проведение диверсионной и разведывательной работы в тылу советских войск и армий союзников.

Бойцы спецподразделения "Бранденбург-800". Фото в свободном доступе

Бойцы спецподразделения "Бранденбург-800". Фото в свободном доступе

Фелькерзам был назначен командиром Балтийской роты, в состав которой входили фольксдойче, литовцы и русские белоэмигранты. Все они прекрасно говорили по-русски.

Диверсанты Балтийской роты переодевались в советскую форму и первыми проникали на территорию противника. Их непосредственной целью был захват мостов и стратегических объектов.

Рота под командование Фелькерзама совершила несколько удачных спецопераций. Самой известной была т. н. "Майкопская диверсия". В 1942 г. диверсанты под видом НКВД-эшников приехали в Майкоп. Сам Фелькерзам представился майором Трухиным. Ему удалось быстро дезорганизовать оборону, разослав по городу приказы об отступлении. В результате подошедшим к Майкопу немецким войскам не было оказано никакого сопротивления.

Действия Балтийской роты привлекли внимание О. Скорцени. "Диверсант номер один" назначил Фелькерзама командиром истребительного соединения "Восток" и сделал его своей "правой рукой". Под руководством Скорцени Фелькерзам участвовал в похищении Хорти и операции в Арденнах "Гриф".

В январе 1945 г. "диверсант номер два" был убит в Польше. Читать о нём подробнее можно здесь.

Если Вам интересна моя оценка, то по мне Адриан был более искусным диверсантом, чем тот же Скорцени, вокруг которого было очень много пиара. Но в силу возраста и обстаятельств ему не удалось обойти "диверсанта номер один" по поулярности.

№1 Человек, "начавший" Вторую мировую войну

Не секрет, что оправданием Гитлера за вторжение в Польшу послужила инсценировка нападения "польских агрессоров" на немецкую радиостанцию. Этой известной спецоперацией командовал диверсант Альфред Хельмут Науйокс.

Науйокс родился в Киле в 1908 г. (по другим данным – 1911 г.). Подростком он вступил в "штурмовые отряды", а в 1931 г. был зачислен в ряды СС. Через три года Науйокса перевели в службу безопасности (СД).

Первая успешная операция Науйокса была организована в 1935 г. против антигитлеровской организации "Черный фронт". Разошедшийся с Гитлером во взглядах О. Штрассер обосновался в Праге, откуда вел радиотрансляции с обвинениями фюрера.

Немецкая разведка определила координаты передатчика. Науйоксу было поручено выкрасть инженера Р. Формиса (главного оператора радиостанции) и доставить его в Германию. Операция прошла не совсем гладко. Между Науйоксом и Формисом завязалась перестрелка, в ходе которой инженер был убит. Диверсанту удалось сбежать, взорвав радиопередатчик.

Затем Науйоксу было поручено подготовить сфальсифицированные документы и письма о связях Тухачевского и близких к нему военачальников с немецкими генералами. Эти фальшивки были проданы сотрудникам НКВД. Ряд историков считает, что именно эта операция привела к "большой чистке" в рядах военного командования СССР.

Прославила Науйокса операция "Консервы" ("Глейвицкая провокация"). Диверсант возглавил отряд, который 31 августа 1939 г. совершил нападение на немецкую радиостанцию в городе Глейвиц, расположенном на границе между Польшей и Германией. Люди Науйокса были одеты в польскую форму. Они вышли в эфир и обратились к полякам с антигерманской речью. На следующее утро в ответ на "агрессию" подразделения Вермахта вторглись на территорию Польши начав Вторую Мировую Войну.

Радиостанция в Глейвице. Фото взято: waralbum.ru

Радиостанция в Глейвице. Фото взято: waralbum.ru

В ноябре 1939 г. агенты службы безопасности под командованием Науйокса захватили в плен двух английских офицеров (Беста и Стивенса), которые хотели установить связь с немецкими подпольщиками. Незадолго до этого Науйокс возглавил еще одну антибританскую операцию – "Андреас"(впоследствии – "Бернгард"). Ему было поручено руководить работой специальной мастерской СД, где изготавливались фальшивые английские деньги.

С осени 1942 г. Науйокс служил в Бельгии, затем – в Дании. Его задача заключалась в ликвидации лидеров движения Сопротивления в этих оккупированных странах.

В октябре 1944 г. Науйокс сдался в плен американцам. Спустя два года он сумел сбежать, но был пойман и отправлен в Данию, где отсидел в тюрьме три года.

Умер Науйокс в 1966 г. Есть свидетельства, что в 50-е гг. он активно занимался переправкой бывших нацистов в Латинскую Америку.

Разумеется, составленный мной рейтинг является глубоко субъективным. Все эти диверсанты работали в определенных обстоятельствах и имели абсолютно разные ресурсы. Поэтому статья носит скорее не рейтинговый, а познавательный характер.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 10


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 37922 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 815 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход