Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Кто станет следующим верховным лидером Ирана?

Кто станет следующим верховным лидером Ирана?

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Здоровье верховного лидера Ирана Али Хаменеи годами дает почву слухам о его скорой кончине. Известно, что 81-летний Хаменеи болен раком простаты и несколько лет назад перенес операцию. Недавно вопрос о том, кто станет наследником верховного лидера, вновь поднялся в среде иранской элиты.

 

Office of the Iranian Supreme Leader via AP

Смерть Хаменеи станет крупнейшим политическим изменением в Исламской республике после смерти в 1989 году последнего верховного лидера – аятоллы Рухоллы Хомейни, отца революции. Верховный лидер – это самый влиятельный человек в Иране, обладающий контролем над всеми ветвями власти в государстве. Новый человек на этом посту может кардинально изменить направление внешней и внутренней политики Ирана.

Но те, кто надеется на более мягкий Иран, скорее всего, будут разочарованы. С тех пор, как он пришел к власти в 1989 году, Хаменеи неуклонно выстраивал сложную систему безопасности, разведки и экономики, состоящую из подчиненных, которые безоговорочно лояльны ему и его определению Исламской республики - той сети, которую издание Foreign Affairs называет «глубинным государством Ирана». Когда Хаменеи умрет, глубинное государство обеспечит, чтобы его преемник разделял его жесткие взгляды и был привержен защите его интересов.

Кто выбирает верховного лидера?

Верховный лидер Ирана выбирается группой из 88 священнослужителей, известной как Ассамблея экспертов. Ее члены избираются иранцами каждые восемь лет, но сначала кандидаты должны быть одобрены комитетом, называемым Советом стражей. Члены самого Совета стражей прямо или косвенно избираются верховным лидером. Таким образом, он имеет влияние на оба органа.

Формально, согласно конституции Ирана, верховным лидером может быть священнослужитель в ранге великого аятоллы. Сам Али Хаменеи был всего лишь аятоллой, поэтому его предшественник, лидер Исламской революции Рухолла Хомейни незадолго до своей смерти принял ряд поправок, которые обеспечили Хаменеи возможность занять высочайший пост в стране. Не исключено, что законы могут быть снова изменены в зависимости от политического климата.

При вступлении в должность Хаменеи пообещал поддерживать стабильность и сказал в своей речи: «Уверяю вас, Иран продолжает идти по пути исламской революции и не отступил от своих принципов». На самом деле, он сразу же начал кардинальные изменения в политической системе Ирана, консолидируя в своих руках контроль над всеми ветвями власти. При Хаменеи и парламент, и президент утратили свое былое значение. Именно он возвысил "Корпус стражей исламской революции" до уровня многомиллиардной корпорации, владеющей сотнями компаний и косвенно или напрямую влияющую на жизнь миллионов иранцев. С ростом экономической власти в их руках, Корпус стал заинтересован и во власти политической. И сейчас эта власть такова, что преемник Хаменеи будет выбран Ассамблеей экспертов не без участия Корпуса, заинтересованного в продолжении курса жесткой внешней и внутренней политики. 

«Когда, не дай Бог, Хаменеи умрет, Корпус полностью захватит страну, чтобы Ассамблея экспертов могла выбрать лидера, – сказал источник, знающий иранский режим изнутри, в интервью газете Financial Times в начале этого года. – В этот день стражи будут главной силой, способной повлиять на выбор, обуздать любые возможные кризисы и, что более важно, сохранить территориальную целостность».

По словам аналитиков, хотя стражи имеют определенное влияние на аятоллу Хаменеи, они остаются верными ему и уважают его последнее слово во всех вопросах. Однако следующий лидер может не обладать таким большим авторитетом.

«Стражи находятся в таком влиятельном положении, что никакой [будущий] лидер никогда не будет угрожать их интересам, – приводит Financial Times слова Амира Мохеббьяна, комментатора, близкого к консервативным силам в стране. – Мы всегда находимся в чрезвычайной ситуации и остро нуждаемся в стабильности в стране, которая исторически боялась отсутствия безопасности».

Хотя уже давно ходят слухи о сверхсекретном списке имен, никто не знает, кто в нем фигурирует. По неофициальным данным, предпочтительным кандидатом Али Хаменеи может стать либо его сын Моджтаба, либо глава судебной системы Ибрагим Раиси.

Имена предшественника Раиси Садека Лариджани и нынешнего президента Хасана Рухани также называют среди потенциальных претендентов, хотя их кандидатуры кажутся несколько менее вероятными. 

Кто такой Моджтаба Хаменеи?

51-летний сын Верховного лидера – довольно таинственный персонаж. Он родился в религиозном городе Мешхед и, как и его отец, является священнослужителем, что дает ему достаточный статус для того, чтобы претендовать на должность верховного лидера. Financial Times приводит слова неназванного родственника Хаменеи, который отмечает, что благодаря мышлению, схожему с мышлением его отца, Моджатаба хорошо разбирается в политических и военных вопросах и «интересуется экономикой, основанной на фактах».

«У него хорошие отношения с Корпусом стражей, – добавил родственник. – Может быть, у него нет власти его отца, но Стражи не могут ему указывать».

Моджтаба проявил себя во время массовых протестов, последовавших за спорными президентскими выборами в 2009 году. Считалось, что именно он руководил подавлением протестов.

Хотя Али Хаменеи не король, и передача власти сыну может вызвать нежелательные сравнения с монархией, конец которой положила Исламская революция в 1979 году, Моджтаба обладает значительной властью в кругах, приближенных к его отцу, включая влиятельную канцелярию Верховного лидера, которая по важности затмевает конституционные органы.

Если он получит поддержку "Корпуса стражей исламской революции", они могут повлиять на процесс отбора в его пользу.

Кто такой Ибрагим Раиси?

60-летний Раиси тоже родился в Мешхеде и тоже обладает статусом священнослужителя. Его называют самым вероятным кандидатом на смену аятолле Хаменеи.

Он никогда не опровергал слухи о своем стремлении стать следующим верховным лидером, и многие его действия предполагают, что его готовят к этой роли. Он занимал несколько постов в судебной системе и является заместителем председателя Ассамблеи экспертов. В 2017 году он участвовал в президентской гонке, но проиграл нынешнему президенту Хасану Рухани. Тем не менее, Верховный лидер назначил его главой судебной власти.

С тех пор, как он занял эту должность, он увеличил свое присутствие в СМИ и развязал «войну с коррупцией». Несмотря на то, что коррупция в правительстве и государственном секторе уже давно свирепствует в Иране, публичная критика этого явления резко усилилась в последние годы, и высокопоставленные чиновники были вынуждены заняться этим вопросом, по крайней мере, на декларативном уровне.

Что касается внешней политики, Раиси разделяет негативное отношение Верховного лидера к переговорам с Соединенными Штатами, хвалил "Корпус стражей исламской революции" за то, что они сбили американский беспилотник в 2019 году, и выражает поддержку усилиям Ирана увеличить свое влияние в регионе.

Александра Аппельберг, по материалам зарубежных СМИ. Фото: Office of the Iranian Supreme Leader via AP

 



Источник
Автор: Александра Аппельберг, по материалам зарубежных СМИ
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



90%
голосов: 8


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Иран

ID материала: 37896 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 791 | Рейтинг: 4.5/8


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход