Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » К Хануке: латкес

К Хануке: латкес

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Вечером 10 декабря Израиль и все евреи мира начали  праздновать Хануку. Этот праздник в честь "чуда с маслом" оброс традицией готовить блюда на растительном масле, в том числе - жарить картофельные оладьи (латкес). 

А что такое "чудо с маслом"? Оно произошло в 164 году до н. э. в иерусалимском Храме. В это время еврейской землей правили захватчики из Эллады. Они разграбили Храм, продали в Сирию священную золотую менору. Они заставили евреев стесняться своей национальности. Но нашлись борцы с вражеским террором. Матитьягу Хасмоней и его сын Йегуда Маккавей подняли восстание. Через три года боев они освободили Иерусалим. А когда захотели помолиться в очищенном Храме, оказалось, что нигде нет масла для меноры. С трудом отыскался маленький кувшинчик, пригодный лишь на один день горения. Для изготовления новой порции масла требовалось 8 дней. Евреи приуныли: в чем же смысл победы, если Храм все равно погружен во тьму? И тут произошло чудо: огонь из капельки масла горел все 8 дней. Так Всевышний наградил свой народ за мужество и желание оставаться самим собой.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 16


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 37869 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 988 | Рейтинг: 5.0/16


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход