Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Последний ликудник: Саар пришел сменить Биби

Последний ликудник: Саар пришел сменить Биби

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Поступок Гидеона Саара – это не просто ход, который смешал все карты. Его уход из «Ликуда» - причем он первым в правом лагере, еще до Нафтали Беннета, объявил, что будет противостоять премьер-министру Нетаниягу, - стал настоящим шоком.

Его уход требует пересмотра всех допущений, которые сопровождали политическую систему на пути к выборам. Блоку «Ликуд»-«Ямина»-ультраортодоксы опросы давали в среднем 65 мандантов – это было прочной  основой планов Нетаниягу. Теперь они повисли в воздухе.

План по формированию коалиции, которая помогла бы ему уклониться от суда, останется в ящике стола. Его злонамеренный план проведения «реформ» в судебной системе в духе устрашающего видения Ярива Левина («Судьи Верховного суда будут избираться правительством») не будет реализован. И еще: 20 мандатов Беннета, которые изначально были довольно ненадежными, должны будут пройти заметную «усушку».

Камень за камнем выламываются из стены Биби, и главный вопрос сейчас заключается в следующем: решит ли Нетаниягу предпочесть вариант, о котором он даже не думал серьезно: ротация с Бени Ганцем на полтора года, после чего он вернется на пост премьер-министра. Не лучше ли это вместо четвертой избирательной кампании, в результате которой он снова останется без 61 мандата?

Тогда его ситуация будет более серьезной: против него будет Саар, приемлемый для всего кнессета, от «Кахоль-лаван» и «Еш атид» до «Ямины» и ультраортодоксов, и обладатель редкой способности создавать союзы. Он обеспечит истинное, достойное правительство единства без уловок и трюков. И что наиболее важно, он сможет также положить конец политическому, экономическому, конституционному и моральному кошмару, разъедающему основы государства.

Год назад Саар потерпел поражение от Нетаниягу на праймериз. Правила игры, как он их интерпретировал, обязывали его оставаться в партии, но будущего в ней у него не было. Как обычно, движимый местью и мелочностью Нетаниягу оставил его вне правительства. С первого момента было ясно, что госбюджет оказался в заложниках у премьер-министра, а вместе с ним и вся экономика.

Саар критиковал, но он был голосом в пустыне. Кризис ускорил процесс, несостоятельность правительства Нетаниягу не оставила Саару выбора. Он занял независимую позицию и предоставил разумную альтернативу. Они получили редкое согласие всех экспертов.

Его последнее предложение – провести массовое тестирование на «корону», что является основой любого разумного плана действий. Другие государства уже сделали это с большим успехом. Нетаниягу не подумал принять предложение, исходившее от соперника, поэтому мы пришли к нелепому фарсу ночного комендантского часа.

Излишне говорить, насколько в последние годы пути «Ликуда» разошлись с путями Саара. Впрочем, «Ликуда» больше нет. Есть Бибистан - партия, которая позорит свое прошлое. В отличие от льстецов Нетаниягу, Саар – настоящий ликудник. Пожалуй, последний ликудник. Консервативный, идеологически правый, ястреб в политике.

Он выступает против палестинского государства и поддержит аннексию территорий. Его позиция в отношении правовой системы очень далека от слепого поклонения. Он выступает за реформы, но не за разрушение. И, в конце концов, он - за государственный подход и либерализм.

Список, который он создаст, тоже будет таким, с некоторым подмигиванием центру политической карты. Потенциальные кандидаты очевидны: его сторонники из «Ликуда» Шарен Хескель и Михаль Шир. Ифат Шаша-Битон также является кандидатом, как и старый друг Саара Цви Хаузер, и партнер последнего по фракции «Дерех Эрец» Йоаз Гендель (Хаузер и Гендель  уже объявили о присоединении к Саару,- прим. "Детали"). Конечно, будут персонажи со стороны. Самый интригующий вопрос касается Гади Айзенкота. Они вместе работали в канцелярии премьер-министра Ариэля Шарона (в качестве секретаря правительства и военного секретаря). С тех пор они поддерживают связь.

Саар не будет Ганцем и ни при каких обстоятельствах не станет ползти в следующее правительство Нетаниягу. Он пришел возглавить правительство, а не стать для Биби страховочной сеткой. Можно предположить, что он также не согласится на руководство Яира Лапида. Своим шагом он сильно рискует: например, выборы не состоятся, и он будет ждать неизвестно чего. Все зависит от цифр. С сегодняшнего дня их будут давать опросы. А позже – избирательные урны.

И кто знает, может быть, фальшивый «заговор века», который Нетаниягу приписал Саару и президенту Реувену Ривлину около двух лет назад (по  которому последний передаст мандат своему старому другу), станет реальностью. Саар получит мандат на законных основаниях. Это будет не первый раз, когда Нетаниягу своими руками превращает ложь и плод своего параноидального воображения в самоисполняющееся пророчество.

Йоси Вертер, «ХаАрец», И.Н.
На снимке: Нетаниягу и Саар. Фото: Алон Рон˜



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 4


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 37846 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 789 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 3
avatar
1
Печально читать эти умничания про реформы, про палестинское государство. На Украине говорят - не замай Лыхо. Хай спыть.
В стране порядок, процветают высокие технологии. Оборона на высочайшем уровне. Может Нетаниягу надо помогать, а не подсиживать.?!
avatar
2
"Саар, приемлемый для ... ультраортодоксов"? Если это так, то ничего не изменится в стране. Большой хаваль. sad
avatar
3
Это пока эйфория по поводу нового игрока в лохотроне. Не спутал Саар карты Нетаниягу. Скорее всего он рад, так как всегда считал Саара помехой в его устойчивом положении в Ликуде.
Кому он спутал наверняка карты так это Лапиду, Ганцу и частично Беннету. Через месяц станет приблизительно ясно что наберет Саар. Однако, в любом случае, Саар поймет, что его время стать премьером не наступило и он, будучи прагматиком, войдет в коалицию с Нетаниягу. Вместе они наберут порядка 40 - 45 голосов. И тогда к ним присоединится Беннет. В этом случае правый лагерь одержит внушительную победу. Так что автор с политической дальновидностью, вызывающей сомнение, рано радуется.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход