Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Госдума разрешила полиции использовать методы оккупационного режима

Госдума разрешила полиции использовать методы оккупационного режима

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Государственная Дума России на заседании во вторник одобрила в первом чтении поправки в закон «О полиции», существенно расширяющие полномочия силовиков.

Документ дает правоохранительным органам право, в частности, вскрывать автомобили без присутствия владельца, оцеплять жилые дома и проникать в жилые помещения, а также стрелять при задержании безоружных граждан.

Вскрытие транспортных средств, согласно законопроекту, может проводиться «для спасения жизни граждан или предотвращения преступления, а также для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях».

Присутствие владельца не обязательно - достаточно оповестить его в течение 24 часов. При этом сотрудник полиции не несет ответственности за вред, причиненный при вскрытии, если оно осуществлялось на законных основаниях.

Кроме того, полиция получает право оцеплять или блокировать территории, жилые дома, строения и другие объекты. В границах оцепления полицейские получают право проводить «личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ», а также осматривать транспортные средства.

При этом «сотрудник полиции не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства, если данная мера применялась по основаниям и в порядке, которые установлены федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами», говорится в тексте законопроекта.

Расширяются полномочия силовиков в работе с огнестрельным оружием. Сейчас закон разрешает полицейскому применить огнестрельное оружие при задержании, если преследуемое лицо пытается прикоснуться к оружию правоохранителя.

Теперь же эта норма становится шире: стрелять можно, если гражданин «совершает «иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Иммунитет полицейских от судебного преследования также расширяется. Статья 30 действующего закона дополняется положением о том, «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Законопроект разработан для «усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан», говорится в пояснительной записке.

«Его положения основаны на результатах анализа правоприменительной практики в сфере законодательного обеспечения деятельности полиции, в ходе которого удалось выявить ряд проблем, препятствующих полиции эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств», - подчеркивается в документе.

В Госдуме предложили засекретить личные данные силовиков

Согласно новому законопроекту, личные данные сотрудников правоохранительных органов и военных, а также сведения об их имуществе могут быть засекречены даже при отсутствии угрозы жизни.

Начинать действовать эта мера защиты будет одновременно с вступлением защищаемых лиц в должность или назначением на должность. Точно такие же меры защиты будут распространяться и на близких защищаемых лиц, указано в документе.

"В настоящее время расширяется практика несанкционированного опубликования в информационно-телекоммуникационных сетях сведений о фактах, событиях и об обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов, военнослужащих, что негативно влияет на осуществление ими своих полномочий, препятствует отправлению правосудия, борьбе с преступлениями и другими правонарушениями", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



88%
голосов: 13


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
РФ

ID материала: 37825 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 872 | Рейтинг: 4.4/13


Всего комментариев: 1
avatar
1
говнюки - силовики!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход