Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » ОЗХО осудила отравление Навального «Новичком» и призвала Россию к расследованию

ОЗХО осудила отравление Навального «Новичком» и призвала Россию к расследованию

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



На открывшейся сегодня в Гааге 25-й конференции Организации по запрещению химического оружия было принято заявление, сурово осуждающее "использование ядовитых химических веществ в качестве оружия в Российской Федерации против Алексея Навального 20 августа". Документ, подписанный 56 странами-участницами ОЗХО, выражает "полное доверие выводам независимого эксперта ОЗХО" относительно того, что Навальный подвергся воздействию нервно-паралитического яда "Новичок".

Любое отравление кого-либо с помощью нервно-паралитического вещества рассматривается как использование химического оружия, говорится в заявлении, называющем такое использование боевых ядов "предметом крайней обеспокоенности". Использование химического оружия неприемлемо и противоречит международным стандартам и нормам, направленным на его недопущение, - где бы, когда бы и кем бы оно ни осуществлялось, независимо от обстоятельств, говорится в заявлении. Страны, подписавшие его, выразили "убежденность, что химическое оружие нельзя использовать безнаказанно".

Документ, представленный на 25-й сессии Конференции государств - участников ОЗХО, опубликовала британская делегация в своем микроблоге в Twitter в понедельник, 30 ноября.

Помимо Великобритании, к заявлению присоединились все страны Евросоюза, Норвегия, Албания, Черногория, Австралия, США, Канада, Новая Зеландия и другие государства. 56 стран выразили "полное доверие заключению независимых экспертов ОЗХО, согласно которому Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок", а также "обеспокоенность" в связи с тем, что вещество такого же типа уже применялось против бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери в 2018 году.

Использование химоружия неприемлемо ни при каких условиях и вызывает "крайние опасения", отмечается в заявлении. Страны призывают Россию, на чьей территории был отравлен Навальный, к "оперативному и прозрачному расследованию" этого инцидента. Тем самым Москва окажет содействие Конференции ОЗХО, которая должна контролировать соблюдение Конвенции о запрещении химического оружия, отмечается далее. 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 37667 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 357 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход