Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Как ультраортодоксы создали уникальный стартап

Как ультраортодоксы создали уникальный стартап

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Эти молодые ребята словно задались целью опровергнуть все расхожие стереотипы, бытующие об ультраортодоксах, ухитрившись ими остаться. Выпускники йешивы в Бней-Браке, Йони Люксенберг и Ариэль Кликштейн, менее чем за пять лет сумели основать успешный стартап по созданию веб-сайтов с миллионами пользователей, годовой выручкой в ​​30 млн долларов и сотрудниками, представляющими все категории и секторы населения.

Этих ребят уже узнают на улицах Бней-Брака, к ним подходят молодые люди из ультраортодоксальной среды, останавливают, заговаривают с ними, делятся своими идеями о новом приложении или веб-сайте.

«Я понимаю, что выгляжу в Бней-Браке несколько эксцентрично, - признается Йони. – Хотя в принципе следую всем законам – молюсь, соблюдаю кашрут,  веду ультраортодоксальный образ жизни, но, правда, не ношу лапсердак».

Для широкой публики Йони и Ариэль, действительно, кажутся излишне эксцентричными, но не потому, что относятся к ультраортодоксальному сектору, а потому, что, невзирая на свой образ жизни, создали уникальный стартап – Elementor. Компания, которая им принадлежит, разработала программное обеспечение для создания веб-сайтов на базе WordPress (самая популярная система управления материалами в мире), и, тем самым, завоевала репутацию фирмы, способной привлечь миллионы пользователей и получить прибыль практически без мобилизации капитала.

Начиная с 2016 года, благодаря Elementor, было построено около 7 миллионов  активных сайтов; программное обеспечение, разработанное израильтянами, переведено на 56 языков, на данный момент оно охватывает 180 стран, получив около пяти тысяч пятизвездочных отзывов в репозитории WordPress.

Журналисты из TheMarker Рути Леви и Рафаэла Гойхман, решившие написать об этом удивительном дуэте, - Йони Люксенберге и Ариэле Кликштейне - утверждают, что были поражены обстоятельствами их жизни. Во-первых,  речь идет об ультраортодоксах; во-вторых, они, как выяснилось, вообще не говорили по-английски до 20 лет. Йони вспоминает, как сидел со своим другом в 2012 году в их тогдашнем офисе в Бней-Браке, и Ариэль сказал ему: "А давай учиться английскому!"

«У нас был частный репетитор, который дважды в неделю приходил на три часа в течение двух или трех лет, - вспоминает Кликштейн. - Он приносил с собой детские книги, которые мы читали, и первой книгой, которую я прочитал на английском языке, был «Волшебник Изумрудного города». Мне тогда было 27 лет».

Elementor: миссия выполнима

Люксенберг и Кликштейн познакомились десять лет назад; первый был графическим дизайнером, второй создавал сайты на WordPress и HTML. По их мнению, сочетание двух этих профессий могло позволить им предлагать клиентам более качественное обслуживание разработанных сайтов. Они назвали компанию Ario Digital – комбинация из первых букв их имен, - сняли комнату в Бней-Браке и начали работать. Покупатели, в основном, были из ультраортодоксального сектора.

Как утверждает Люксенберг, вначале заработки были весьма скромные, но задача состояла в том, чтобы добиться четкого взаимодействия, и только потом появилась идея – создать продукт, который решит проблемы, характерные для многих разработчиков веб-сайтов. И тогда Йони и Рафаэль решили, что им надо двигаться дальше: они обратились в банк и взяли ссуду в 300 тысяч шекелей на развитие бизнеса. Они были уверены, что создадут то, чего нет у других.

В настоящее время сеть насчитывает почти два миллиарда сайтов, 39 процентов из которых, по данным w3techs, построены на платформе WordPress. Однако в случае с теми сайтами, которые включают систему управления материалами (CMS), то есть любой сайт, созданный для регулярного обновления и без перепрограммирования, рыночная доля WordPress намного больше, - 64 процента.

Наряду с WordPress имеется израильский Wix (2,5 процента сайтов на базе CMS), такие компании, как Squarespace, Webflow и другие платформы, которые специализируются в определенных отраслях, например Shopify (5 процентов) и Webcommerce, также создают на рынке сайты для электронной коммерции. Есть также компании по созданию площадок для конференций и многое другое.

«Что не очень понятно израильтянам, - отмечают Леви и Гойхман, - которые видят, как преуспевает Wix, это то, что большинство профессиональных сайтов создается не владельцем бизнеса с использованием метода «сделай сам», а людьми, чья работа и заключается в построении сайтов. Причина, по которой профессионалы предпочитают WordPress, связана с определенной системой ценностей, это - платформа, созданная как система с открытым исходным кодом. Что означает: пользователь может адаптировать систему для своих нужд, вносить изменения в код и распространять его в интересах сообщества».

Открытый исходный код избавляет профессионалов от опасений, что они могут стать постоянными клиентами бизнес-компании, а это может поднять цены или затруднить в будущем перевод сайта на другой сервис. «Профессиональные веб-дизайнеры выбирают открытый исходный код, потому что хотят, чтобы бизнес оставался стабильным. Даже если компания изменится - продукт по-прежнему будет существовать, и пользователи (профессионалы, создающие веб-сайты) позаботятся о его развитии», - объясняет Кликштейн.

Однако сам по себе WordPress - далеко не самый удобный продукт. Изначально он создавался как платформа для блогов, а не для бронирования отелей за границей, например. В мире WordPress каждый программист должен самостоятельно «изобретать велосипед», писать для себя программные дополнения и соединения, которые обеспечивают новые возможности, такие как очистка, журнал, система распределения, анализ и многое другое.

Кликштейн и Люксенберг создали свой «инструмент мечты» на основе WordPress таким образом, чтобы упростить работу и в случае необходимости быстро расширять возможности программы.

«WordPress – это «Android в интернете». Мы не хотели конкурировать с ним, мы создали продукт на его основе - так же, как производители смартфонов, такие как Samsung или LG, предлагают опыт работы с Android. Если исходить из простой аналогии, мы - Photoshop WordPress», - так считают Йони и Рафаэль.

По мнению журналистов, тривиальный бизнес-выбор свелся бы к тому, чтобы на базе WordPress выстроить бизнес-компанию, подобную Wix. Однако секрет успеха Elementor и того, что отличает его от конкурентов, заключается в решении создать систему с открытым исходным кодом и лицензией.

Это сработало лучше, чем ожидалось с первого момента. «Когда мы запустили Elementor на уровне продажи клиентам, то сделали ставку на то, сколько подписок сможем продать. Самый высокий показатель, достигнутый нами, составил 400 подписок при средней стоимости 100 долларов в год. Но затем количество желающих стало расти, и, в конце концов, этот продукт приобрело 1200 человек. - улыбается Люксенберг. - PayPal заблокировал нашу учетную запись из-за излишней, как им казалось, активности».

На основе Elementor по всему миру созданы десятки сообществ разработчиков, которые создают сотни дополнительных функций к этой программе бесплатно, скорее пропагандируя идеологию подхода к проблеме.

«Кто-то создал группу для Elementor на Facebook. Сегодня там уже 60 000 пользователей, - говорит Кликштейн. - Между одногруппниками существует какая-то сумасшедшая взаимопомощь. Это снимает с нас бремя обучения и поддержки пользователей - в этом нет особой необходимости. Сегодня дело обстоит таким образом, что компания может позволить себе не отвечать даже на электронные письма. У Elementor появился дополнительный набор всевозможных расширений, созданных программистами извне, вплоть до того, что некоторые расширения платные, однако мы решили не вычитать комиссионные с продажи».

После того, как инвесторы поверили в Elementor, компания стала расти как на дрожжах. Если в первое время здесь работало всего несколько сотрудников, в настоящее время – более 200 человек по всему миру, не говоря о 200  новых вакансиях, из которых 50 предназначены для разработчиков, 20 - для веб-дизайнеров и 65 - для специалистов по поддержке.

Коллектив Elementor настолько разношерстный, что диву даешься: тут и религиозные люди, и светские, и представители ЛГБТ-сообщества, и те, кто недавно прошел гиюр, и неевреи, - и все эти люди дружат между собой.

Всего пять лет назад инвесторов невозможно было силой затащить в проект, задуманный Люксенбергом и Кликштейном; сегодня от них нет отбоя. Недавно Elementor, к примеру, предложили купить за несколько сот миллионов долларов, но ребята отказались.

«Я продам Elementor, когда мне станет скучно», - сказал Люксенберг. А Кликштейн добавил, что деньги решают далеко не все.

На веб-сайте компании есть специальное разъяснение, касающееся миссии Elementor, как видят ее создатели: «Наша миссия - радикально упростить создание сети, позволяя всем раскрыть свой творческий и деловой потенциал. Мы выполняем эту миссию, решая одну за другой наиболее частые проблемы проектирования. Elementor превратился в платформу, управляемую сообществом, которое намного больше, чем его основная команда. Экосистема, развивающаяся вокруг Elementor - это неотъемлемая часть его роста и устойчивости».

Марк Котлярский, по материалам TheMarker.
Фото: Моти Мильрод



Источник
Автор: Марк Котлярский, по материалам TheMarker.
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 18


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 37610 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1348 | Рейтинг: 5.0/18


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход