Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Нетаниягу тайно побывал в Саудовской Аравии

Нетаниягу тайно побывал в Саудовской Аравии

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Глава правительства Израиля находился в Эр-Рияде в течение 4 часов

Глава правительства Биньямин Нетаниягу тайно вылетел в Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом и госсекретарем США Майком Помпео. Израильского премьера сопровождал глава Мосада Йоси Коэн. Об этом стало известно в понедельник, 23 ноября.

Мухаммед бин Салман и Нетаниягу

(Фото: AFP)

Частный израильский самолет вылетел в воскресенье, 22 ноября, из аэропорта Бен-Гурион и взял курс на город Неом в Саудовской Аравии. Самолет пробыл на саудовской территории около 4 часов и в ночь на 23 ноября вернулся в Израиль. s

Этот частный самолет, который в прошлом не раз обслуживал главу правительства Биньямина Нетаниягу, приземлился в Неоме, когда там находился госсекретарь США Майк Помпео, проводивший в городе встречу с министром иностранных дел Саудовской Аравии Фейсалом бин Фарханом. Неизвестно, принимали ли участие во встрече и израильские представители.

В канцелярии премьера поначалу отказались комментировать этот полет. Сообщается, что Помпео покинул Саудовскую Аравию и находится по пути в США.

מסלול מטוס מנהלים בין סעודיה לישראל

Маршрут полета частного самолета - из Израиля в Саудовскую Аравию

Частный самолет (T7-CPX), о котором идет речь, зарегистрирован за рубежом (в Сан-Марино). Он вылетел 22 ноября из Бен-Гуриона в 19:50 и взял курс на Неом, город, находящийся в районе Тиранского пролива на саудовской территории. Самолет приземлился в месте назначения в 20:30. После 3,5 часов на территории Саудовской Аравии, в 23:50 он вылетел в направлении Израиля. Самолет приземлился в Бен-Гурионе в 00:50.

Этот самолет принадлежит израильскому бизнесмену и в прошлом на нем несколько раз летал Биньямин Нетаниягу на рабочие встречи за рубежом. Именно этот частный самолет должен был вылететь с семьей Нетаниягу на борту в Вашингтон на подписание "соглашений Авраама". Однако в конце концов полет на частном самолете был отменен и Нетаниягу вылетел в США на самолете компании "Эль-Аль" вместе со всей делегацией. В прошлом году Нетаниягу летал на этом частном самолете на встречу с президентом России Владимиром Путиным.

Таинственный перелет был осуществлен в драматический период, смешавший карты в ближневосточной политике. С одной стороны, нормализация между Израилем и ОАЭ, Бахрейном и Суданом. С другой – сообщения о том, что президент Дональд Трамп взвешивал возможность атаковать Иран перед завершением каденции в Белом доме.

Иран попросил у своих союзников сохранять полную боевую готовность в ближайший период и усилить давление на американцев. Избранный президент Джо Байден в прошлом несколько раз высказывался в пользу возвращения к договору с Ираном. Израиль, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива будут, по всей видимости, возражать против этой идеи.

После подписания договоров между Израилем и ОАЭ и Бахрейном президент Трамп заявил, что уверен в том, что к мирной инициативе присоединится, в конце концов, и Саудовская Аравия. Вместе с тем, руководство этой страны сохраняло подчеркнуто холодный тон, реагируя на подписание соглашений и подчеркивало, что нормализация с Израилем возможна только после решения палестинской проблемы.

Вместе с тем, Саудовская Аравия позволяла в последние недели израильским самолетам пролетать через ее воздушное пространство на пути в ОАЭ и Бахрейн. В последние годы руководство страны резко критиковало позиции, занятные палестинцами. Высокопоставленный источник в Израиле заявил в прошлом месяце, что надеется на скорое присоединение Саудовской Аравии к нормализации с Израилем. Согласно предположениям, Израиль может подписать мирные соглашения и с другими государствами, среди них – Марокко и Оман.

Согласно сообщениям, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман поддерживает идею нормализации с Израилем, в то время как его отец – король страны, возражает.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 10


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 37539 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 684 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 2
avatar
1
Договоры о подписании мира и сотрудничества еще никому не вредили. Правда, кроме договора СССР с нацистской Германией 28 сентября 1939г.
avatar
2
Именно, что КРОМЕ. И сауды - из этой колоды.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2021
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2021
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход