Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » "Опять уходит эпоха". Умер режиссер Роман Виктюк

"Опять уходит эпоха". Умер режиссер Роман Виктюк

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Российский театральный режиссер Роман Виктюк умер в возрасте 84 лет. Ранее он перенес коронавирус.

"Роман Григорьевич скончался в больнице, это случилось сегодня", - сообщили ТАСС в Театре Романа Виктюка.

"Вирус помешал"

В театре сказали, что режиссера могут похоронить во Львове. "Решается вопрос о транспортировке Романа Григорьевича на родину, во Львов. Пока неизвестно, будет ли возможность уладить вопрос о пересечении границы. Это всегда было его еще при жизни желание - быть похороненным рядом с мамой и папой", - сообщила РИА Новости пресс-атташе театра.

По ее словам, прощание с режиссером пройдет в Москве, скорее всего, в пятницу: "Прощание будет. Трудно сказать, в каком формате, так как Роман Григорьевич еще находится в больнице".

27 октября стало известно, что Виктюк находится в больнице с коронавирусом. На следующий день в пресс-службе театра сообщили, что режиссер восстанавливается после перенесенного Covid-19.

"Сегодня у нашего дорого лидера Романа Григорьевича день рождения - ему исполняется 84 года. Мы хотели устроить праздник в его честь, но вирус помешал. Роман Григорьевич сейчас в больнице, состояние у него удовлетворительное, и он продолжит восстанавливаться под наблюдением врачей после перенесенного коронавируса. Но мы, конечно, будем его чествовать", - говорила пресс-атташе театра.

2 ноября в театре сообщили, что Виктюк идет на поправку, но пока остается в больнице под наблюдением врачей.

Режиссер шел на поправку и готовился к выписке, но неожиданно скоропостижно скончался. "Причина, как установили врачи, - тромбоэмболия", - сказала пресс-атташе.

"Служанки" и "М. Баттерфляй"

1990 год. Репетиция спектакля "Лолита"

АВТОР ФОТО,ANATOLY MORKOVKIN/TASS

Подпись к фото,

1990 год. Репетиция спектакля "Лолита"

Роман Виктюк - советский и российский театральный режиссер. Он родился в 1936 году во Львове, который входил тогда в состав Польши. В середине 1950-х окончил ГИТИС. С 1970-х годов ставил спектакли в театрах Москвы.

В 1988 году на сцене театра "Сатирикон" поставил свой самый известный спектакль - "Служанки" по пьесе Жана Жене, в котором все роли играли мужчины.

В 1991 году открылся Театр Романа Виктюка, первой постановкой стал знаменитый спектакль режиссера "М. Баттерфляй". Всего Виктюк поставил более 250 спектаклей.

"Великий русский гений театра, хотя очень любил свою Украину"

"Он очень болел. Опять уходит эпоха. Нет еще одного уникального режиссера. Это трагедия. Он оставил громадный след в театральном деле, в театральном искусстве. Много интереснейших спектаклей, которые были им поставлены в своей интересной манере, в своей форме. Он, безусловно, - яркая индивидуальность. Я лично был с ним знаком, мы были в очень добрых отношениях много лет. Всегда яркий, всегда интересный, всегда самобытный", - сказал Интерфаксу директор театра "Ленком" Марк Варшавер.

"Украина была его сердце, но почему-то он остался в России и продолжал дело великих наших мастеров Станиславского, Щепкина, МХАТа. Его учителя были в МХАТе, окончил он ГИТИС. Более того, он продлил метод Эфроса, ушел в не бытовой театр, поэтический, до него никто этого не сделал. Только он единственный", - сказала агентству народная артистка РСФСР Валентина Талызина.

"Великий русский гений театра, хотя очень любил свою Украину", - оценила она масштаб личности Виктюка.

"Роман Григорьевич был современником таких великих режиссеров, как Товстоногов, Эфрос, Гончаров, и сам он величайший мастер, огромный талант, абсолютно. Индивидуальный, ни на кого не похожий. Все хотели с ним работать, все его обожали, к нему выстраивалась очередь", - сказал РИА Новости режиссер и актер Александр Калягин.

"Я его узнал в городе Вильнюсе, он работал в Театре русской драмы. Он будоражил театральную Литву, очень стал популярным, известным. В этот театр было трудно попасть на его спектакли, - рассказал Интерфаксу худрук Театра имени Вахтангова Римас Туминас. - Меня, еще студента, пригласили играть в спектакль как актера. Спектакль ставила украинский режиссер Бабенко. Что-то не получалось у нас, и она пригласила своего земляка [Виктюка] посмотреть и подсказать что-то. Пришел он, энергичный, начал точно попадать в ситуацию, в роль. Гонял меня несколько дней. Помню мы репетировали пьесу "Радуга зимой", я играл сына".



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 14



ТЕГИ:
режиссер Роман Виктюк

ID материала: 37441 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 568 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 1
avatar
1
Виктюк был гением...
Он-Мейерхольд наших дней.
Царствие ему небесное!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход