Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Образование » Как улучшить память и развить внимание у взрослых Видео

Как улучшить память и развить внимание у взрослых Видео

Категория:  Образование




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Популярные способы для улучшения памяти и внимания, которые опровергли ученые,
и правила, которые реально работают.
​​​​​​​

Елена ИОНОВА

Редактор отдела Медицина и здоровье

Учить стихи бесполезно?

Уж вот, казалось бы, железобетонное правило, которое с нами по жизни, прямо с детского садика: учи наизусть, будет отличная память. Но исследования Колумбийского университета (США), проведенные на 350 студентах, показали, что нет никакой прямой связи между заучиванием наизусть больших объемов текста и активностью лимбической системы мозга (в этой зоне находится наш «центр памяти»). Более того, молодые люди, которые зубрили стихи без всякого удовольствия, а потому что надо, не могли сосредоточиться на запоминании другой информации, были менее внимательны, имели более слабую кратковременную память по сравнению с теми, кто не занимался зубрежкой.

По словам профессора-нейролингвиста Бернхарда Шмидта, «если стихи не запоминаются сами собой (а есть люди с уникальной памятью, которые просто без усилия дословно запоминают большие объемы текста), не надо себя мучить, вашему мозгу это ничего не даст. Просто любите поэзию, читайте стихи, ритмические формы позитивно влияют на мозг и нашу память, но совсем не обязательно все это держать в своей черепной коробке». Кстати, то же относится и к сочинению стихов. Раньше считалось, что подбор рифм стимулирует мозг. Но сейчас доказано, что стихосложение никак не влияет на память. Это просто особенность мозга, у кого-то получается хорошо, а кто-то «поэт Цветик», и им останется.

Также ученые сейчас все больше склоняются к тому, что важнее не знать наизусть (от номеров телефонов до уравнений), а знать, где взять нужную информацию. Врач-невролог Анна Горенкова говорит, что мы уже внутри новой системы информации, наш мозг и так перегружен, почему бы не доверить часть его работы гаджетам. Базовые знания, безусловно, важны, чтобы разбираться в достоверности данных, ну а детали подскажет Google. Нет смысла стремиться к глобальному запоминанию всего, мозгу от этого нисколько не лучше.

Также бесполезным признана такая форма тренировки памяти, как чтение слов задом наперед. Врач-невролог Анна Горенкова рассказывает, что «абырвалг» , напротив, травмирует мозг, нарушает привычное восприятие информации и дает совершенно ненужный стресс нейронам.

Как развить память у детей?

Многие родители замечают, что дети плохо запоминают и усваивают информацию. Причин множество: перегрузки в школе, переутомление, недосып, слишком большое количество материала, который сложно анализировать. При этом наиболее активно развитие памяти происходит у детей в возрасте до 13 лет. Онлайн-платформа «Умназия» придумала, как помочь родителям и ребятам в такой ситуации, разработав программу «Развитие памяти». Программа состоит из четырех практических курсов, разработанных экспертами по детскому мышлению. Курсы подходят детям 6-13 лет и помогают быстрее учить стихи, лучше запоминать иностранные слова, усваивать большие объемы информации.

Первые три дня после регистрации на программу «Развитие памяти» бесплатно доступны и другие материалы «Умназии»: игровые занятия по географии и химии, тренажеры навыков. При регистрации используйте промо-код KP, чтобы получить дополнительный бонус - скидку 50% на курс «Финансовая грамотность».

Попробовать бесплатно

Интеллектуальные игры не спасают

Принято думать, что продлить молодость мозга и память лучше всего помогают интеллектуальные упражнения, например, разгадывание кроссвордов или игра в шахматы. Однако же, как утверждают ученые из Эдинбургского университета, это не совсем так. После 60 лет именно физические упражнения, а не умственные, помогут остановить усыхание мозга и отдалить проявления признаков старения.
Рузультаты исследования опубликованы в очень уважаемом медицинском журнале «Neurology». Данные томографического обследования 638 человек пенсионного возраста показали: у тех, кто активно занимался физкультурой на протяжении трех лет, объем мозга уменьшался медленнее.

Причем упражнения не должны быть изнурительными и соответствовать возрасту, то есть щадить сердце и суставы. Достаточно каждый день проходить пешком по 2-3 километра и делать по утрам небольшой комплекс физкультуры (с упором на плавные аэробные упражнения - то есть связанные с тренировкой дыхания - и укрепление мышц).

А вот обследования тех, кто не занимался физкультурой, предпочитая лишь «пищу для ума», показали: только лишь интеллектуальная подзарядка, увы, не замедляет темпов усыхания мозга.

После 60 лет именно физические упражнения, а не умственные, помогут остановить усыхание мозга. Фото: EAST NEWS

Не надо «слепнуть» и «менять ориентацию»

Также доказано, что на самом деле не работают такие популярные способы «подзарядки» памяти.

«Ослепнуть», то есть время от времени делать привычные действия с закрытыми глазами. Например, разбирать что-то на столе, есть, чистить зубы или передвигаться по квартире. Наш эксперт невролог Анна Горенкова считает, в результате этого упражнения вы скорее всего получите «встряску для мозга» в виде здоровенной шишки, когда налетите сослепу на шкаф. Память же от этого точно не улучшится. Внезапное «лишение» какого-то органа чувств вгоняет мозг в очень дискомфортное состояние (даже если это игра), начинают активно вырабатываться гормоны стресса - кортизол и ацетилхолин, которые, не улучшают работу мозга, а напротив, ее тормозят.

Переучивание в школах левшей на правшей признали провальным и вредным. Фото: Евгения ГУСЕВА

Также никакой особой пользы не приносит «смена ориентации». В смысле - правшам становиться на время левшами, а левшам правшами. И обычные бытовые действия делать не «ведущей» рукой (набирать номер телефона, переключать пульт, гладить белье). Раньше считалось, что это укрепляет нейронные связи между левым и правым полушариями мозга. Но последние исследования Сиднейского Универститета показали, что это бесполезно и, напротив, путает мозг. Правшами и левшами мы рождаемся, это заложено генетически (за исключением случаев, когда человек вынужден менять «ведущую» руку из-за травмы, например).

- Помните, в советской школе было популярно, а потом признано провальным и очень вредным переучивание в школах левшей на правшей, - говорит наш эксперт Анна Горенкова. - Есть данные, что «переученные» дети хуже усваивали информацию, хуже справлялись с заданиями на логику и пространственное мышление, были более раздражительными и подверженными стрессам по сравнению с «непереученными» левшами.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 6


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
образование

ID материала: 37311 | Категория: Образование | Просмотров: 547 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход