Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Дочь иммигрантов, критик Байдена, первая женщина-генпрокурор Калифорнии. Что известно о будущем вице-президенте США Камале Харрис

Дочь иммигрантов, критик Байдена, первая женщина-генпрокурор Калифорнии. Что известно о будущем вице-президенте США Камале Харрис

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В конце августа на съезде Демократической партии США на пост вице-президента была выдвинута сенатор от штата Калифорния Камала Харрис, а на пост главы государства – бывший вице-президент Джозеф Байден.

После подсчета большинства голосов на президентских выборах Байден набрал больше минимально необходимых для победы 270 голосов выборщиков, поэтому ряд СМИ заявили о его победе. Таким образом, после объявления официальных результатов Харрис станет первой женщиной, первой афроамериканкой и первым человеком южноазиатского происхождения на посту вице-президента.

 

Детство



Камала Деви Харрис родилась 20 октября 1964 года в Окленде (штат Калифорния) в семье иммигрантов из Индии и Ямайки. Как пишет The New York Times, мать Харрис Шамала Гопалан приехала в США в 19 лет.
 



Дедушка Камалы был служащим в правительстве Индии. Позже Харрис вспоминала, что по утрам он любил гулять по пляжу с друзьями и обсуждать политику. Когда Камала бывала в Индии, он брал ее с собой. Выступая в 2018 году перед индийско-американской общиной, Харрис сказала, что именно такие прогулки с дедушкой оказали глубокое влияние на то, кем она является сейчас.

Шамала Гопалан поступила в университет Беркли. Там она познакомилась с иммигрантом с Ямайки Дональдом Харрисом. Как сказала Камала Харрис на съезде Демократической партии 19 августа, родители полюбили друг друга "наиболее американским способом – вместе выступая за справедливость во время движения за гражданские права в 1960-е годы".

Вскоре у пары родились две дочери: Камала (на санскрите "лотос") и Майя ("иллюзия"). The New York Times отмечает, что для Гопалан было важно сохранить индийское наследие и культурную самобытность. Она познакомила дочерей с индуистской мифологией и южно-индийскими блюдами и водила их в индуистский храм.

Второе имя Камалы – Деви – взято в честь богини благополучия и процветания Лакшми-деви.

"Культура, в которой поклоняются богиням, рождает сильных женщин", – цитирует Харрис The Los Angeles Times.

В беседе с газетой Харрис рассказала свою любимую семейную историю: родители везут ее в коляске на марше за гражданские права и мать спрашивает: "Чего ты хочешь, Камала?" Девочка ответила: "Fee-dom!" (англ. freedom – "свобода").

Но брак родителей не был продолжительным. Когда Камале было семь лет, мать подала на развод. Дети встречались с отцом по выходным, праздникам и летом. Шамала воспитывала дочерей в среде, которую Харрис называет "черной интеллигенцией" – с дискуссиями за обеденным столом о движении за гражданские права.

В своих мемуарах Харрис вспоминает, что мать "очень хорошо понимала, что воспитывает двух темнокожих дочерей".

"Она знала, что ее приемная родина будет видеть нас с Майей "черными" девушками", – писала политик.

Позже семья переехала в Канаду, где мать начала работать в университете Макгилл в Монреале.

Шамала Гопалан получила докторскую степень в области биологических наук, работала в США, была известным исследователем рака груди. Она умерла 11 лет назад. Отец Харрис, Дональд, получил докторскую степень по экономике, учился и преподавал в Стэнфордском университете и консультировал правительство Ямайки по экономическим вопросам.

 

Образование и карьера



После окончания школы Камала Харрис получила диплом бакалавра по политологии и экономике в университете Говард, Вашингтон, а затем защитила магистерскую диссертацию по юриспруденции в Калифорнийском университете в Беркли.

В 1990 году сдала экзамен на право занятия адвокатской деятельностью и начала работать в прокуратуре округа Аламида в Окленде. По ее словам, никакой другой опыт работы прокурором не повлиял на нее так сильно, как серия сложных дел, связанных с сексуальным насилием над детьми.

В 1998 году она стала помощником окружного прокурора Сан-Франциско, а в 2000-м устроилась на работу в городскую прокуратуру.

Как пишет The Los Angeles Times, возглавляя отдел прокуратуры Сан-Франциско по обслуживанию детей и семьи, Харрис уделяла внимание вопросам подростковой проституции. Она рассматривала девушек как жертв, движимых нуждой в деньгах или наркоманией, которым некуда обратиться, если они захотят отказаться от секс-работы.

 



В 2003 году Харрис выиграла во втором туре выборы прокурора города и округа Сан-Франциско, набрав 56% голосов.

Первый скандал на этой должности произошел с Харрис спустя несколько месяцев после назначения. Прокурор заявила, что ее офис не будет просить суд о смертном приговоре для подозреваемого в убийстве полицейского Айзека Эспинозы из автомата АК-47. Ее отказ вызвал критику среди правоохранителей.

В интервью Los Angeles Times Харрис заявила, что размышляла об этой ситуации.

"А что, если бы кто-нибудь убил мою мать, сестру, племянницу? Я бы хотела их убить, я бы хотела их смерти. Это естественная человеческая эмоция", – сказала она.

Но в то же время, Харрис говорила об исследованиях, показывающих, что смертная казнь не является сдерживающим фактором, непропорционально применяется в зависимости от расы и класса, а также что санкционированный судом апелляционный процесс забирает миллионы долларов средств налогоплательщиков из программ, которые могут сдерживать преступность.

Проработав два срока (до 2011 года) в качестве окружного прокурора Сан-Франциско, Харрис стала первой афроамериканкой и первой женщиной на посту генерального прокурора штата Калифорния и работала там до 2017 года.

Как указано в официальной биографии, в 2016 году Харрис выиграла выборы и в 2017 году была приведена к присяге в качестве сенатора от штата Калифорния. Она стала второй афроамериканкой и первой южноазиаткой в истории на должности американского сенатора.

 



Харрис работает в комитете национальной безопасности и по делам правительства, специальном комитете по разведке, судебном и бюджетном комитетах.


Личная жизнь



В 1995 году обозреватель Херб Кан заявил о романе Харрис с политиком Уилли Брауном, старшим ее более чем на 30 лет. Он был спикером Ассамблеи штата Калифорния, а позже стал мэром Сан-Франциско. Журналист сообщал, что Браун назначил Харрис членом двух оплачиваемых государственных комиссий с частичной занятостью. Несколько месяцев спустя Кан заявил о разрыве пары.

В 2014 году Харрис вышла замуж за Дугласа Эмхоффа, который тогда был партнером лос-анджелесской юридической фирмы Venable LLP. По словам Харрис, они познакомились в 2013 году на свидании вслепую, которое устроил ее друг.

 



Церемонию бракосочетания проводила сестра Харрис Майя.

"В соответствии с нашим индийским и еврейским наследием, я надела цветочную гирлянду на шею Дуга, и он наступил на стакан", – вспоминала Харрис в своих мемуарах, которые цитирует The Times of Israel.

 

Президентские амбиции



21 января 2019 года Харрис заявила, что намерена баллотироваться в президенты США.

"Я иду в президенты. Давайте сделаем это вместе", – написала она.

 



Но в декабре 2019 года Харрис заявила, что снимается с предвыборной гонки.

"Я с глубоким сожалением, но также и с глубокой благодарностью к вам, мои сторонники, останавливаю кампанию сегодня... Моя президентская кампания просто не имеет финансовых ресурсов, необходимых для продолжения. Я не миллиардер. Я не могу ее финансировать. И по мере того, как кампания продолжается, становится все труднее и труднее собирать деньги, необходимые для конкуренции", – сказала она.

Во время кампании, как отметил CNN, Харрис критиковала своего конкурента, экс-вице-президента США Джозефа Байдена. На дебатах в июне 2019 года политик напомнила бывшему вице-президенту, как он, будучи сенатором штата Дэлавер, поддерживал расовую сегрегацию в школах, в частности, – выступал против того, чтобы белые и темнокожие дети ездили в одних школьных автобусах.

"В то время в Калифорнии одна маленькая девочка, второклассница государственной школы, ездила каждый день в таком автобусе. Этой девочкой была я", – сказала ему Харрис.

 



Она спросила, согласен ли Байден с тем, что тогда был неправ, на что он ответил, что "не возражал против движения автобусов в Америке, а был против того, чтобы автобусы заказывались министерством образования".

После дебатов пресс-секретарь Байдена Симон Сандерс напомнила журналистам, что он работал вице-президентом при первом темнокожем президенте США Бараке Обаме.

"Я думаю, сделанное вице-президентом Байденом в Белом доме при президенте Обаме больше свидетельствует о том, во что он верит сейчас, каким президентом он будет, как он будет управлять, чем то, что он сказал или сделал 40 лет назад", – заявила она.


Выдвижение кандидатом в вице-президенты



Спустя несколько месяцев, в начале марта 2020 года, Харрис поддержала Байдена в качестве кандидата в президенты США.

"Джо Байден служил нашей стране достойно, и сейчас он нужен нам как никогда. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь избраться ему следующим президентом Соединенных Штатов", – заявила Харрис в Twitter, опубликовав ролик со словами поддержки в адрес Байдена.

11 августа Байден разослал сторонникам электронное письмо, в котором сообщил, что избрал Харрис претендентом на пост вице-президента в случае его победы на выборах, сообщил канал NBC News. По его словам, Харрис – "лучший человек", который поможет ему вести борьбу с нынешним президентом Дональдом Трампом и вице-президентом Майком Пенсом.

"Мне нужно, чтобы со мной работал кто-то умный, жесткий и готовый руководить. Камала – тот человек", – подчеркнул Байден.

Харрис поблагодарила его, заявив, что для нее большая честь присоединиться к нему в качестве кандидата в вице-президенты.

"Джо Байден может объединить американский народ, потому что он всю жизнь боролся за нас. И как президент он построит Америку, соответствующую нашим идеалам", – написала она в Twitter.

 

Победа Байдена



Основное голосование на выборах президента США состоялось 3 ноября. Подсчет голосов еще продолжается, но уже известно, что Байден набрал больше минимально необходимых для победы 270 голосов выборщиков. Ряд СМИ заявили о его победе на выборах. Соответственно, после объявления окончательных результатов Харрис станет вице-президентом США.

После объявления телеканалами о победе Байдена Харрис поздравила его по телефону.

"Мы сделали это, Джо. Ты станешь следующим президентом США!" – сказала она.

Позже Харрис выступила с речью. Она поблагодарила всех, кто помогал проводить кампанию Байдена, свою семью, а также американский народ.

"Четыре года вы боролись за равенство и справедливость, за наши жизни, за нашу планету. И затем вы проголосовали. И дали ясный ответ. Вы выбрали надежду, единство, порядочность, науку и, да, правду. Вы выбрали Джо Байдена следующим президентом США", – сказала она.

Также в своей речи Харрис вспомнила свою мать и "женщин, которые проложили путь к этому моменту".

"Все те женщины, которые больше века трудились над тем, чтобы обеспечить и защитить свое право голоса: 100 лет назад с 19-й поправкой, 55 лет назад с законом об избирательных правах, и сейчас, в 2020 году, с новым поколением женщин в нашей стране, которые проголосовали и продолжили борьбу за свое фундаментальное право голосовать и быть услышанными. Сегодня я размышляю об их борьбе, решимости и силе их проницательности – увидеть то, от чего можно избавиться за тем, что было, – я стою на их плечах... Хотя я и буду первой женщиной на этом посту, я не стану последней. Потому что каждая маленькая девочка, которая смотрит на нас сегодня, знает, что это страна возможностей", – заявила она.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



92%
голосов: 10



ТЕГИ:
Камала Харрис

ID материала: 37291 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 776 | Рейтинг: 4.6/10


Всего комментариев: 2
avatar
1
Харрис станет первой женщиной, первой афроамериканкой и первым человеком южноазиатского происхождения на посту вице-президента.
Так кто же она ?
avatar
2
Одного черного араба- террориста оказалось мало.Когда Б-г хочет наказать, то он лишает разума


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход