Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Победа Байдена может привести к войне между Израилем и Ираном

Победа Байдена может привести к войне между Израилем и Ираном

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Израильский министр поселений Цахи Ханегби сказал, что может возникнуть война между Израилем и Ираном, если Джо Байден победит на посту президента США. Министр заявил в среду, что если Байден вернется к сделке с Ираном, Израиль и Иран начнут войну.

«Байден долгое время открыто заявлял, что вернется к ядерному соглашению», - сказал Ханегби, сообщает The Jerusalem Post. «Я считаю, что это приведет к конфронтации между Израилем и Ираном».

Соединенные Штаты заключили сделку с Ираном в 2015 году при бывшем президенте Бараке Обаме, при котором Байден занимал пост вице-президента. Соглашение сняло санкции с Ирана в обмен на соблюдение ограничений на его ядерную программу. В 2018 году президент Дональд Трамп отказался от сделки и вновь ввел жесткие санкции. Его администрация утверждает, что Иран пытается создать ядерное оружие, и Иран отрицает это обвинение.

Многие сторонники Израиля считали, что сделка была слишком мягкой для Ирана и не гарантировала ее соблюдение. Байден и другие демократы поддерживают повторное заключение соглашения при определенных условиях.

Не секрет, что многие израильтяне, особенно правые, сильно хотят, чтобы Трамп плбедил своего соперника-демократа. За несколько дней до выборов группа ведущих сионистских раввинов призвала американцев проголосовать за Трампа, сославшись на его жесткую позицию по Ирану.

Комментарии имеют смысл в контексте недавних американо-израильских отношений. Израиль традиционно пользуется поддержкой обеих партий как в Белом доме, так и в Конгрессе. Однако у Нетаньяху и Обамы были непростые отношения.

В декабре 2016 года, после того как Трамп уже стал президентом, а Обама находился на последних днях своего президентского срока, Соединенные Штаты воздержались при голосовании в ООН, осуждающем израильские поселения на Западном берегу. США обычно налагают вето на такие меры, но воздержание позволило принять резолюцию. Либеральное СМИ Vox назвало это «прощальным выстрелом» в Нетаньяху.

Годом ранее Нетаньяху обратился к Конгрессу и раскритиковал сделку с Ираном, которую только что заключила администрация Обамы, рассердив многих демократов.

Нетаньяху хвалил Трампа и тесно сотрудничал с ним, и некоторые говорят, что победа Байдена может поставить под угрозу сильную поддержку Израиля двумя партиями в будущем.

Нетаньяху хеджировал свои ставки в дни, предшествовавшие голосованию 3 ноября. Когда Трамп спросил, смог бы Байден добиться признания Суданом Израиля, как это сделал Трамп, Нетаньяху отказался критиковать кандидата.

«Г-н президент, я могу вам сказать одно: мы ценим помощь мира со стороны всех в Америке. И мы очень ценим то, что вы сделали», - ответил Нетаньяху.

Внешняя политика Байдена, скорее всего, будет поддерживать Израиль, но не так сильно, как при Трампе. Байден в целом настроен произраильски, но по некоторым вопросам критиковал Нетаньяху.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



96%
голосов: 17



ТЕГИ:
Израиль и Иран

ID материала: 37250 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 792 | Рейтинг: 4.8/17


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход