Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Иероним Уборевич: за что расстреляли наставника маршала Жукова

Иероним Уборевич: за что расстреляли наставника маршала Жукова

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Иероним Уборевич: за что расстреляли наставника маршала Жукова

«Жуков, Конев, Малиновский, Мерецков, Курасов, Маландин, Захаров. Это была школа Уборевича. Он был удивительным человеком крупных дарований. Все эти большие потом люди казались тогда такими маленькими рядом с ним… Он учил их, они учились у него… Думаю, что в военной среде, так же как и во всякой другой, не каждое десятилетие рождаются такие крупные, талантливые личности. И то, что такой человек перед войной был потерян для армии, было особенно большой трагедией среди других трагедий», – так писал о командарме Иерониме Уборевиче генерал-полковник Советской Армии А. П. Покровский. А сам маршал Г. К. Жуков отзывался о нем как о бесподобном воспитателе, настоящем военачальнике и большом знатоке оперативно-тактической подготовки. Споры вокруг этой малоизученной исторической фигуры не утихают до сих пор.

Путь наверх

Биографию Иеронима Петровича Уборевича (1896–1937) без преувеличения можно назвать одним из ярчайших примеров быстрого взлета и стремительного падения в истории сталинского периода. Удостоенный за военные заслуги особого внимания верховного командования и личной встречи с Вождем, в 1935 году 39-летний Уборевич получит воинское звание командарма 1-го ранга, соответствовавшее нынешнему генеральскому чину, а всего два года спустя его расстреляют по обвинению в государственной измене.

Уроженец деревни Антандрия Ковенской губернии, сын бедного литовского крестьянина, Иероним Уборевич, рано познал трудовую жизнь, с восьми лет помогая своим многодетным родителям батрачить и пасти скот. Однако незаурядные природные способности помогли ему получить хорошее образование: с золотой медалью окончить в Двинске реальное училище, пройти два курса Политехнического института в Петрограде, окончить с отличием Константиновское артиллерийское училище. В 1916 году Уборевич в чине подпоручика принял участие в Первой мировой войне, где окончательно укрепился в своих революционных убеждениях, активно агитируя солдат против царского режима. В марте 1917 года будущий командарм вступил в партию большевиков и за время Гражданской войны прошел путь от командира полка до высших командных должностей РККА.

Одаренного военного тактика Уборевича советское руководство в 1918 году направляет на Северный фронт. В марте-мае 1919-го он в качестве командира 18-й стрелковой дивизии участвует в наступлении против английских интервентов и белогвардейцев на архангельском направлении. Затем на Южном и Кавказском фронтах успешно воюет против Добровольческой армии и барона Врангеля. Среди военных заслуг молодого красного командира исследователи отмечают успех Одесской операции в ходе генерального сражения при наступлении Добровольческой армии на Москву, в результате чего продвижение белых на север было остановлено, и им было нанесено серьёзное поражение. В то же время критики будущего «тухачевца» указывают и на стратегические провалы, например, поражение в борьбе с войсками Врангеля в районе Каховки, когда красные войска Южного фронта не смогли воспрепятствовать отступлению белых, несмотря на солидное подкрепление. Неоднозначно оцениваются действия Уборевича и во время карательных операций «тухачевцев» против крестьянского восстания в Тамбовской губернии 1918-1921 года.

Неожиданный крах

За победы на фронтах Гражданской войны Уборевич был награжден Почетным революционным золотым оружием и тремя орденами Боевого Красного Знамени, был назначен на ответственные военные должности, став в 1926 году членом Постоянного Военного Совещания при РВС СССР, а в 1934-м членом Военного совета при наркоме обороны СССР. После тринадцати месяцев учебы в Германии , куда он в 1927 году был направлен по распоряжению самого Сталина, Уборевич по праву считался одним из лучших знатоков германской армии и призывал строить РККА по образцу рейхсвера. Исследователь С. Е. Лазарев приводит версию, согласно которой Сталин даже мог рассматривать Уборевича как возможную замену К.Е. Ворошилову.

Однако именно непримиримое противостояние наркому обороны СССР Ворошилову, близость к маршалу М. Н. Тухачевскому и утрата авторитетной поддержки после смерти благоволившего ему сталинского соратника Г. К. Орджоникидзе сыграли роковую роль в судьбе высоко влетевшего командарма. Попавший под следствие вместе с другими фигурантами дела Тухачевского, Уборевич был исключен из партии, уволен из армии и заключен под стражу. Командарм категорически отрицал свое участие в контрреволюционных организациях, однако в ходе следствия дал признательные показания. Архивные документы по делу Тухачевского свидетельствуют, что признания были даны под пытками.

Согласно обвинительному вердикту, все фигуранты дела Тухачевского были признаны членами антисоветской троцкистской военной организации, целью которой был насильственный захват власти. Их обвиняли в преступном сотрудничестве с германским Генштабом, разработке плана поражения РККА в борьбе с германской и польской армиями, подготовке терактов против членов Политбюро ЦК ВКП(б) и советского правительства и последующего вооруженного захвата Кремля. 12 июня 1937 года Уборевич и другие попавшие под обвинение военачальники были расстреляны. В 1957 году, после XX съезда, все «тухачевцы», включая Иеронима Уборевича, были реабилитированы, а дело прекращено «за отсутствием состава преступления».



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 20



ТЕГИ:
Иероним Уборевич

ID материала: 37241 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1125 | Рейтинг: 5.0/20


Всего комментариев: 2
avatar
1
Жаль не расстреляли и "гениального" ученика- жУКОВА.....
avatar
2
Уборевич в чине подпоручика принял участие в Первой мировой войне, где окончательно укрепился в своих революционных убеждениях - вот за это и схлопотал!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход