Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Алмазный карьер "Мир"

Алмазный карьер "Мир"

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Кимберлитовая трубка «Мир» — коренное месторождение алмазов , открытое в 1955 году. Данное месторождение алмазов стало вторым коренным месторождением алмазов в Якутии после открытия в 1954 году первой в Советском Союзе киберлитовой трубки.  

Месторождение разрабатывалось вначале  открытым способом, а затем по мере углубления карьера постепенно разработка перешла на подземный способ. добычи алмазов. Карьер имеет глубину 535 м и диаметр 1,2 км. Добыча алмазоносной кимберлитовой руды открытым способом прекращена в июне 2001 года.

С 2009 года по август  2017 г. добыча руды велась только на подземном руднике «Мир», но он в данный момент затоплен из-за аварии — в результате добыча алмазов остановлена на неопределённый срок...

 

Соликамский провал

 В далеком 1995 году, под Соликамском, что расположен в Пермском крае, произошло землетрясение, состоящее из 5 толчков различной силы. Тут же, рядом с городом компания "Уралкалий" осуществляла добычу соли в подземном руднике. 

А спустя 19 лет после землетрясения, на окраине города, посреди дачных участков в миг образовался провал размером 20х25 метров.

Новость о провале разошлась по всей стране! 

Дома просто ушли под землю! Провал под Соликамском спустя 5 лет. РЕАЛЬНОЕ ФОТО!

 

Спустя пару лет провал "захватил" половину всех участков в дачном кооперативе.

Дома просто ушли под землю! Провал под Соликамском спустя 5 лет. РЕАЛЬНОЕ ФОТО!

 

 

Затем провалы начало заполнять солеными подземными водами, а управляющая рудниками компания решила эти воды откачивать, чтобы не закрывать рудник. Ведь если не откачивать, то его полностью зальет водой.«Уралкалий». В шахте обнаружили подтопление, рабочих экстренно эвакуировали. А потом получилось то, что  видно на фотографии. Сейчас из воронки откачивают воду.

Несмотря на то что на снимке видны домики (по ним легко оценить масштабы происшедшего), никто не пострадал. Это были заброшенные садовые участки, которые, надо думать, теперь станут еще более заброшенными.

 

Маленький провал во Флориде

Обычно подобные кадры снимают в Москве, где под землю любят проваливаться автомобили и даже дома. Но на сей раз это не Белокаменная и вообще не Россия: асфальт не выдержал веса жительницы Флориды Нэнси Батисты, вернее, ее «Форда-Эксплорера». От падения в яму глубиной 7 метров их спасла толстая газовая труба, а выбраться из машины девушке помог случайный, но добрый прохожий. Причина — грунтовые воды. Обвинить строителей в нарушении каких-нибудь норм, как у нас, не получилось: они ничего не нарушили.

 

Большой провал там же

И снова Флорида. 15 июня 1994 года крупный химический концерн IMC-Agrico проснулся утром и не поверил своим глазам: на месте гигантской горы фосфогипсовых отходов зияла вот эта дыра диаметром 32 метра и глубиной 56 метров, способная вместить 400 железнодорожных вагонов.

Оказывается, валяясь на заднем дворе, вся эта дрянь не теряла времени даром и активно разъедала почву, а грунтовые воды очень ей в этом способствовали. В результате провала эти самые воды пополнились 8000 тонн фосфорной кислоты, что могло резко изменить вкус и свойства питьевой воды во всем штате. Чтобы свести эти шансы к минимуму, концерн потратил около 7 миллионов долларов на очистные мероприятия. 

 

Однажды в Гватемале

А эта воронка глубиной около 100 метров образовалась 23 февраля 2007 года в пригороде Гватемалы в результате провала грунта. В ней исчезли несколько домов. КПогибло  три человека. Тысячу жителей эвакуировали на всякий случай, когда проводили спасательные работы.

Всю вину возложили на недавние проливные дожди и грунтовые воды. В отличие от фосфорной фабрики во Флориде, никаких вредоносных веществ в воронку не провалилось, так что затраты на ликвидацию последствий были не так велики. К тому же власти не спешат засыпать дыру: она уже начала привлекать туристов и приносить прибыль.

 

Пещерные летчики

Гора Тянмэнь в китайской провинции Хайнань славится своей гигантской пещерой. Ее высота — 131,5 метра, ширина — 28 метров в самом узком месте.

Посмотреть на пещеру и так едут толпы туристов, но для большей привлекательности в марте 2006 года пилотажная группа «Русские витязи» решила пролететь через пещеру на истребителях СУ-27. Чтобы посмотреть на это, зрители заплатили по 840 долларов. Однако из-за плотной облачности и плохой видимости пятерка СУ-27 ограничились лишь показом стандартной программы полетов с фигурами высшего пилотажа, а само шоу сократили наполовину. 

 

Прыжок во тьму

Австриец  Феликс Баумгартнер отважиться прыгнуть в темную пещеру глубиной 200 метров и с острыми камнями на дне.

 Так же он прыгал со статуи Иисуса в Рио-де-Жанейро и пролетал  на крошечных крыльях через Ла-Манш . Эту пещеру он отыскал в Хорватии. Расположена она в национальном парке Северный Велебит.

Феликс готовился несколько месяцев. Очень важно было точно рассчитать момент раскрытия парашюта, чтобы не разбиться об острые камни, ведь все падение занимало лишь семь с половиной секунд. Чтобы не ошибиться, Баумгартнер засекал время по мелодии из МР3-плеера. И еще он сообразил подсветить дно пещеры горящими факелами, чтобы хоть что-то видеть.

 

Самый большой слив

Находится он на плотине Monticello Dam’s в Северной Калифорнии. Эта труба способна пропускать через себя 1370 кубических метров воды в секунду. Глубина ее — 21 метр.

Сверху донизу она имеет форму конуса, диаметр которого в верхней части составляет 21,6 метра, а внизу сужается до 8,4 метра. Те, кто ее строил, убеждены, что от нее есть еще и практическая польза. Например, с ее помощью можно быстро сбрасывать излишки воды из резервуара. 

 

Памяти метеорита

Эта ямка глубиной в 200 метров и диаметром в полтора километра является достопримечательностью американского штата Аризона. Образовалась она не в результате унылой деятельности человека, а после прямого попадания в Землю метеорита весом 10 миллионов тонн. К счастью, случилось это в совершенно безлюдном месте и никто не пострадал.

Если учесть, что в момент удара (то есть 50 000 лет назад) в Америке не было мегаполисов и плотной застройки, то и ни одного здания разрушено не было.

 


Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 19


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 37206 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 800 | Рейтинг: 5.0/19


Всего комментариев: 1
avatar
1
В американском штате АРЕЗОНА ,ама амой,а что с метиоритом:


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход