Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Мужчина и женщина » Сократ задал мудрый и сложный вопрос:

Сократ задал мудрый и сложный вопрос:

Категория:  Мужчина и женщина




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Все мы помним, что Сократ был удивительным философом, который любил выходить на площадь и задавать каверзные вопросы, иногда приводившие граждан в недоумение. Одним из них был каверзный вопрос о пожаре, на который до сих пор все люди отвечают одинаково. И лишь единицы - иначе, чем остальные.

Сократ задал мудрый и сложный вопрос:

"Кого ты спасешь при пожаре?"

Вопрос Сократа состоял в следующем: "В доме произошел страшный пожар. И у тебя есть возможность спасти только одного человека. Кого ты вынесешь из огня - своего ребенка или жену?"

Конечно, большинство людей еще в те времена отвечали, что спасать они кинутся своего малыша. Ведь это инстинкт - защищать в любой опасной ситуации прежде всего собственного ребенка. А вот у Сократа на этот счет было совсем другое мнение, которым часто он шокировал отвечающих.

Сократ говорил, что он бы спас свою жену. Они бы вместе с ней погоревали, оплакали умерших малышей (как известно, у Сократа было несколько отпрысков), а потом она бы родила ему еще детей. А если бы мужчина спас ребенка, то несчастными бы были они оба всю жизнь. Ведь сын лишился бы сестер и братьев, матери. А потом у него бы появилась мачеха, которая никогда не смогла бы его полюбить, как родная мама, и это бы причиняло ребенку еще больше страданий. Да и сам бы он постоянно напоминал Сократу об умерших родных, принося душевные муки.

Сократ задал мудрый и сложный вопрос:

А как считают современные люди?

Один из пользователей Сети признался, что задавал этот каверзный вопрос своим коллегам на работе. Все, как один, ответили, что спасли бы ребенка. Как и сам мужчина. На выходе с работы его остановил сторож и спросил, что это они сегодня так бурно обсуждали в офисе. Узнав, в чем дело, сторож удивил мужчину тем, как сам ответил на вопрос Сократа.

По словам сторожа, он бы спас свою жену, с которой они живут вместе уже 40 лет. У них с супругой трое взрослых сыновей, которые уже давно создали собственные семьи и разъехались кто куда. Дети - всего лишь гости в нашей жизни, сказал сторож. А жена - родной человек, который будет с тобой всю твою земную дорогу, до самой смерти. И потому ее нужно беречь.

********************************************

Моё мнение

Я много раз перечитывал вопрос, заданный Сократом. Мучительно и днём и ночью я пытался найти правильный ответ. И уверен, что нашёл его.  Я отношусь к меньшенству.

Вообще, не дай Бог никому оказаться в такой ситуации.

Но... жизнь не предсказуема. И всё может случиться с каждым из нас. 

Как мне представляется... У них была полная семья. Муж и жена страстно любили друг друга и щедро одаривали своей любовью малышку. Так было в моей семье.

Случись такое несчастье пожар или близкие тонули, на подсознательном уровне, безусловно сработал бы закон защиты своего дитяти, свойственный всему живому в природе.

Но в животном мире нет и не может быть понятия полная семья, любовь родителей и детей. 

Уверен, что, если бы была малейшая возможность осознанного решения, то я бы безусловно спасал ЖЕНУ. 

Это ужасно. Это - горе на всю оставшуюся жизнь. Взаимная любовь супругов помогла бы им перенести эту тяжелейшую утрату, потерю первенца.

Так как это полная семья, то скорее всего появятся новые детки.

В обратном случае - это будут два несчастных человека, отец и ребёнок. За редким исключением вторая жена не станет мамой для ребёнка, а прсто мачехой, особенно при появлении своих детей.

Пройдут  годы повзрослевшее дитя покинет родной дом, оставив отца наедине со своими не весёлыми мыслями. 

Поэтому, безусловно надо было спасть свою ЖЕНУ!

С уважением. Леонид



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 16



ТЕГИ:
Мужчина и женжина

ID материала: 37175 | Категория: Мужчина и женщина | Просмотров: 1338 | Рейтинг: 5.0/16


Всего комментариев: 2
avatar
1
Жен сейчас меняют,как перчатки.
avatar
2
Вот это большинмтво и меняет.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход