Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Рим и Карфаген

Рим и Карфаген

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Почему-то в стародавнем конфликте Рима и Карфагена те, кому знакома эта история, симпатизируют последнему.

Восхищаются мужеством последних защитников города, скорбят о великой цивилизации, разрушенной римлянами. А почему, собственно? Потому что со школьных лет нам вдолблено в голову, что именно римляне агрессоры и захватчики, поработившие большую часть тогдашней Ойкумены. И мало кто готов отдать отчёт в том, что мы являемся наследниками именно римской цивилизации. Точнее, греко-римской, и опсредованно, через христианство и иудейской. Но римский компонент, пожалуй, является основным. Знаменитый Кодекс Наполеона весь основан на римском праве. Да что там кодекс - многие завоевания и бенефиции социального государства - велфер, социальное жильё, субсидии малоимущим, всё это имеет римские корни, впревые появилось именно там. И армия граждан, не бесправное стадо, гонимое на убой, а именно сознательные защитники своего отечества - это тоже Рим. Те самые легионы, разрушившие стены считавшегося неприступным Карфагена.

Притягательность Рима была настолько велика, что возникшие на его обломках варварские королевства пытались, насколько это было возможно, сохранить внешние атрибуты римского мира. Столетия латынь оставалась языком международного общения, а монастыри, островки грамотности в тогдашнем мире тотального невежества сохраняли накопленные римлянами знания. Карл Великий короновался именно, как римский император, а сам вечный город оставался как бы центром средневековой Европы.

Жители же Карфагена, торговой олигархической республики отличались от римлян тем, что, прежде всего, они не были гражданами. Вообще, понятие гражданства, защиты этих граждан государсвом - это, опять же, Рим. Карфагеняхе слыли в тогдашнем мире лукавыми и лживыми, надменными перед слабыми и льстивыми, заискивающими перед теми, кто сильнее их. И жестокими, ибо жестоки были их обычаи, в том числе и религиозные. Их верховное божество - Ваал, был весьма кровавым и требовал человеческих жертвоприношений. И самое страшное, что в Карфагене приносили в жертву детей. При этом, родители должны были выказывать всяческую радость от происходящего.

Жители Карфагена, как правило, не служили в армии, а воевали вместо них наёмники со всех концов Ойкумены. И в данном случае, в отношении тех, кто их защищал, город прекрасно проявил свою сущность. После окончания Первой Пунической войны, которую Карфаген проиграл, наёмников, как бы сейчас сказали, просто кинули, не заплатив им за службу. Жадность олигархии перевесила даже инстинкт самосохранения. Закончилось это мятежом и большой кровью.

Показательно поведение послов обоих государств. Римляне вели себя с большим достоинством, сохраняя хладнокровие при любых обстоятельствах. Посланцы Карфагена, желая облегчить условия мира и стремясь разжалобить римлян, плакали, катались по земле, рвали на себе одежду. Восток, как известно, дело тонкое.

Я не идеализирую Рим, который тоже был достаточно жесток. Времена были такие. Но, как я уже не раз говорил, жизнь, сама история, редко дают нам выбирать между хорошим и плохим. Часто лучший выбор - это всего лишь меньшее зло. И да, конечно, обе страны преследовали одинаковые цели - ведущую роль в тогдашнем мире, контроль над всей средиземноморской торговлей и влияние в Ойкумене. Но римский мир, объективно, был лучше. Уже хоть тем, что римляне, чтя старые республиканские добродетели, презирали ложь. Именно римские понятия о чести вынудили взятого в плен и отпущенного в Рим под честное слово, консула Марка Аттилия Регула вернуться в Карфаген на верную смерть. К удивлению его же собственных тюремщиков.

Да и вообще, победи в этом конфликте Карфаген и история пошла бы по совсем другому пути, который вряд ли был бы лучше нашего, при всех его недостатках и хуже того - трагедиях. Ибо, снова скажу - мы, такие как есть, суть порождение Рима. Так что, даже из чиста эгоистических соображение, хорошо, что победил именно Рим. Тогда ещё молодой и сильный. Трагедия упадка и окончательного падения была ещё скрыта мраком грядущего. И это тоже хорошо, что нам не дано его провидеть.

История имеет тенденцию повторяться на многих своих витках, пусть полных аналогий и наблюдается. И у нашего мира есть свой Рим. Нет, это не те, кто несколько веков назад нахально и самонадеянно назвал себя Третьим Римом. Эти-то, как раз, с трудом дотягивают до Карфагена, если уж мы взялись проводить параллели. Нет, по роли в мире, по влиянию, по авторитету, желанию других наций подражать, это, конечно, США. Пока, по крайней мере. И надеюсь, при всех проблемах, ещё надолго.

И что характерно, при всём моём глубоко отрицательном отношении к Джо Байдену, должен отметить ему в плюс - отвечая на вопрос, что же является сейчас главным вызовом Америке, он без колебаний назвал Россию. Противостояние Рима и Карфагена никуда не делось. Вот оно, перед нами, на новом историческом витке. Суть его та же, что и две тысячи лет назад. Граждане, народ против стада и рабов. Честь, достоинство, закон против рабства, произвола, всевластия бандитов и воров. Против лжи, лицемерия. Против Империи Зла, наконец, которая, увы, никуда не делась, а только сменила свою личину. Суть её, повторю, осталась та же.

Нынешний Карфаген, т.е. Россия, во всех его инкарнациях, будь-то допетровская Московия, Российская Империя, СССР и особенно нынешний путинский паханат противопоставляйли себя Западу, почитая именно себя образчиком морали, здравомыслия и той самой пресловутой духовности. Характерно, что ещё в Средние века, при Иване Третьем и его наследников, европейцы почитали московитов людьми лживыми и лукавыми, причём эти качества сочетались с чудовищной жестокостью. Потом, уже при Петре и после него, все или почти всем достижениям, которыми они так гордятся за поребриком, Россия обязана многочисленным иностранцам на русской службе, вначале балтийским немцам, потом, вообще, выходцам со всей Европы. Даже русские цари, эти хранители и оберегатели православия, при всём своём антизападничестве, вроде Николая Первого или Александра Третьего, были немцами по крови.

Российская империя, как бы она не называлась, в любом своём образе, стремилась к территориальной экспансии. Но если в царское время таковую можно было хоть как-то объяснить экономическими интересами, соперничеством с другими европейскими странами, то при Советах внешняя агрессия была вызвана абсолютно иррациональной доктриной распространения коммунистической идеологии, расползания её по планете. Хотя, с другой стороны, это был вопрос выживания идеологии. Прав Виктор Суворов. При капиталистическом окружении социализм исторически обречён, т.к. просто не выдерживает конкуренции. Вот только продление его агонии слишком дорого обошлось человечеству, прежде всего самой России и её колониям. Режим созданный Сталиным намного превосходил по своей запредельной, инфернальной жестокости самые ужасные деспотии древности и Средних веков. Вторая Мировая война - апогей этой борьбы за выживание. Война, в которой Рим был вынужден пойти на союз с Карфагеном.

В начале 90-х была наивная вера в то, что Карфаген может переродиться, стать другим, быть, в конце концов, как все. Но нет. Разруха, как говорил профессор Преображенский, в головах. Карфаген начинается там же. Перемен не желало прежде всего его население, мучимое веймарским синдромом. Какую страну проср..ли! Такую же, как немцы в 45-м. Только немцы это поняли, а совки нет. А потому Карфаген жив и поныне. И его безумный вождь, дон Рэба, маленький подполковник, запершийся в бункере, считает себя достойным и вправе вершить судьбы человечества, заниматься тем, что они именуют геополитикой. Что и выражается в гибридных и прочих войнах по всему миру, прежде всего недалеко от их границ, в той же Украине. Но и подальше тоже - вот, выясняется, что к событиям в Каталонии они тоже приложили руку.

А что же Рим? Он, увы устал и у него куча своих проблем. И так не хочется думать, что так или иначе, но Карфагену надо противостоять, ибо именно римские ценности вечны и непреходящи. И что единственный путь, это Pax Americana, как и Pax Romana две тысячи лет назад.

Карфагену, в отличие от Рима нечего предложить миру. Всё, что он несёт - хаос, разрушение, ложь, смерть. При полной поддержке большинства собственной популяции. Так что нам лишь остаётся повторить вслед за Марком Порцием Катоном - Карфаген должен быть разрушен. Carthago delenda est.

 



Переслал: Inna Konovalova Канада
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



94%
голосов: 14



ТЕГИ:
Рим и Карфаген

ID материала: 37170 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 722 | Рейтинг: 4.7/14


Всего комментариев: 3
avatar
1
Carthago delenda est!
avatar
2
Автор неизвестен...
Так кому отвечать?
США?
Нашли голубую собачку!
Империя зла Nr.1 передала в 1991 году эстафету империи зла Nr.2.
И не аидеть этого можно лишь при последней стадии катаракты.
Так-то,«дружок»!
avatar
3
Если под №1 вы подразумеваете СССР,а под №2 РФ,то вы просто повторяете идею статьи,но своими словами.Если ваши номера означают что-то другое,то,пожалуйста,уточните...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход