Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Россия просит приостановить исполнение решения по делу ЮКОСа

Россия просит приостановить исполнение решения по делу ЮКОСа

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Россия обратилась в Верховный суд Нидерландов с просьбой приостановить исполнение решений по искам бывших акционеров ЮКОСа, которым российские власти должны выплатить 57 миллиардов долларов. Об этом сообщил РИА Новости уполномоченный России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), замглавы Минюста Михаил Гальперин. Заседание назначено на 30 октября.

Верховный суд Нидерландов должен будет оценить доводы России о многочисленных, по её мнению, юридических ошибках. Так, российский Минюст утверждает, что Апелляционный суд Гааги, который обязал Россию выплатить компенсацию, пренебрег тем, что истцы не были добросовестными инвесторами и неоднократно нарушали антикоррупционное законодательство. По версии российских властей, бывшие акционеры ЮКОСа завладели активами путем подкупа чиновников, которые отвечали за приватизацию.

Компенсацию в 2014 году присудил Третейский суд в Гааге. В решении указывалось, что Россия фактически экспроприировала компанию у её законных владельцев. По версии суда, власти страны специально добивались банкротства компании, чтобы получить её активы и убрать главу ЮКОСа Михаила Ходорковского из политики.

Позже это решение было обжаловано Россией и отменено Окружным судом в Гааге. В феврале 2020 года Апелляционный суд Гааги отменил решение и вновь обязал Россию выплатить компенсацию в 57 миллиардов долларов (50 миллиардов основная сумма по иску и 7 миллиардов в качестве процентов) . В решении суда, помимо прочего, указывалось на противоречия в правовой позиции российской стороны, в качестве аргумента была приведена и коллизия с юридическим оформлением аннексии Крыма.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



96%
голосов: 16


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
юкос

ID материала: 37139 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1016 | Рейтинг: 4.8/16


Всего комментариев: 1
avatar
1
Полагаю, Верховный суд в Гааге откажет России в удовлетворении её просьбы о приостановке решения Апелляционого суда по иску акционеров ЮКОСа.
Во-первых, все аргументы Россия уже приводила на предыдущих судах.
Во-вторых, голландские суды рассматривают ошибочные решения российских судов по делу ЮКОСа, а не иошибки в работе компании. И, в-третьих, в России не закрыто уголовное дело против М.Калви, несмотря на соглашение о примирении сторон.
Россия, с большой вероятностью, откажется выплачивать десятки миллиардов украденных у ЮКОСа долларов, и ответственность за эту потерю элита может возложить на Путина.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход