Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Великобритании » О назревании киберконфликта Запада с Кремлем - различие между войной и миром в его привычном понимании больше не актуально

О назревании киберконфликта Запада с Кремлем - различие между войной и миром в его привычном понимании больше не актуально

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Великобритании




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Бывший советник Бориса Джонсона по вопросам безопасности рассказал, что Великобритания недавно начала серию тайных кибератак в отношении российских лидеров и их интересов в ответ на кибернаступление против Запада.

По словам представителей западных спецслужб, союзники Великобритании, в том числе и США, тоже ведут подобные усилия, что свидетельствует о назревании киберконфликта с Кремлем в так называемой «серой зоне» между нормальными отношениями и вооруженным конфликтом.

«Тот факт, что вы этого не видите, не означает, что мы этого не делаем, потому что мы не всегда говорим о таких вещах», – заявил в интервью газете Times Марк Седвилл, до недавнего времени занимавший пост советника по национальной безопасности премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. При этом Седвилл подчеркнул, что Британия использует свои наступательные кибервозможности в ответ на российские атаки.

«Когда мы считаем это правильным и необходимым, мы стремимся сделать так, чтобы их действия повлекли за собой последствия, причем обычно более весомые, чем они ожидали, – пояснил он. – Мы не можем оставлять инициативу за нашими противниками».

У Великобритании уже более десяти лет есть наступательный киберпотенциал, который она использовала против «Исламского государства», в том числе для уничтожения примитивных дронов группировки в иракском городе Мосул в 2018 году. Но официальные лица редко рассказывают о своих усилиях по проведению или отражению кибератак и не уточняют, что они считают законными целями в отсутствие полномасштабной войны.

В прошлом месяце генерал Патрик Сандерс, возглавляющий стратегическое командование Великобритании, рассказал репортерам, что теоретически страна способна «ослаблять, подрывать и даже разрушать критически важные возможности и инфраструктуру» противников. Британские военные сотрудничают с Центром правительственной связи (GCHQ) – ведомством, которое отвечает за электронную разведку.

Сандерс заявил: «Бинарное различие между войной и миром в его привычном понимании больше не актуально».

По словам Седвилла, Великобритания использовала свои наступательные кибервозможности в ответ на отравление бывшего российского двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери в 2018 году.

«После атаки в Солсбери, первого за столетие случая применения химического оружия против европейской страны, мы дали видимый ответ. Мы выдворили из Великобритании всю российскую разведывательную сеть, – сказал он. – Но мы также приняли ряд других мер предосторожности, включая борьбу с некоторыми незаконными денежными потоками из России, а также скрытые меры, о которых я, разумеется, не могу говорить».

Судя по комментариям Седвилла, западные державы все решительнее ведут себя в «серой войне» с Россией, а также с Ираном, Китаем и Северной Кореей. «Важно, чтобы мы могли маневрировать в этой серой зоне и делать это эффективно», – отметил он.

На прошлой неделе США объявили о выдвижении обвинений шести сотрудникам российской военной разведки за серию кибератак, направленных на подрыв западных демократий. Обвинительные заключения стали результатом продолжительных расследований, проведенных аналитиками ФБР в сотрудничестве с Google, Cisco, Facebook и Twitter, а также с союзными западными спецслужбами, в том числе британскими.

Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова категорически отвергла обвинения в хакерских атаках.

Как отмечает американский ученый Томас Рид, количество подробностей в обвинительных заключениях, вероятно, отражает степень инфильтрации хакерских операций ГРУ. «Я подозреваю, что разведывательные сообщества альянса «Пять глаз» имеют крайне подробное представление об операциях российской военной разведки, если считается допустимым раскрыть ту информацию, которая была обнародована сегодня», – написал он в «Твиттере» после того, как были обнародованы обвинительные заключения.

Джейми Деттмер



Источник
Автор: Джейми Деттмер
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 12



ТЕГИ:
кибератаки

ID материала: 37104 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Великобритании | Просмотров: 631 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход