Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Америке » Заместитель генпрокурора США: «Ни одна страна не реализовывала свои кибернетические амбиции столь злонамеренно и безответственно, как Россия

Заместитель генпрокурора США: «Ни одна страна не реализовывала свои кибернетические амбиции столь злонамеренно и безответственно, как Россия

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Америке




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Власти Великобритании и США одновременно выдвинули обвинения в отношении шести россиян, которых они считают сотрудниками ГРУ, в связи с хакерскими атаками на сайты нескольких Олимпиад, а также на предвыборный штаб нынешнего президента Франции.

Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против шестерых граждан России по делу о хакерских атаках, затронувших, в частности, зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане в 2018 году и выборы президента Франции в 2017 году.

По данным ведомства, обвиняемые являлись сотрудниками ГРУ. Об этом же сообщают и британские спецслужбы. По их информации, россияне входили в специальное подразделение номер 74455.

Британские власти также связали это подразделение с атаками на киберинфраструктуру следующей Олимпиады в Токио, перенесенной на 2021 год из-за пандемии, но в американском обвинительном заключении об этом не говорится, подтвердили на брифинге для журналистов в минюсте США.

Из российских официальных лиц первым отреагировал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, который назвал обвинения бездоказательными и "очередным шагом по дискредитации Москвы".

"Еще ни разу подобные заявления не сопровождались весомыми доказательствами - это все из разряда highly likely", - цитирует Слуцкого Интерфакс.

“Ни одна страна не реализовывала свои кибернетические амбиции столь злонамеренно и безответственно, как Россия, причиняя беспрецедентный ущерб ради небольших тактических преимуществ и удовлетворяя приступы злобы”, - заявил заместитель генпрокурора США Джон Демерс.

По данным британских спецслужб, в Пхёнчхане сотрудники киберподразделения ГРУ под видом северокорейских и китайских хакеров попытались обрушить сайт Олимпиады и отключить wifi на стадионе во время церемонии открытия Игр.

Ключевыми целями российских хакеров, по данным британской разведки, были телеканалы, горные курорты, олимпийские чиновники и спонсоры соревнований.

"Действия ГРУ против Олимпийских и Паралимпийских игр циничны и безрассудны. Мы осуждаем их самым решительным образом”, - заявил министр иностранных дел Британии Доминик Рааб.

По данным минюста США, помимо Олимпиады хакеры в 2015-2016 годах атаковали серверы правительства Украины, в 2017 году - предвыборный штаб Эммануэля Макрона, избранного тогда президентом Франции, а в 2018 году их мишенью стали грузинские компании и ведомства.

Наконец, в апреле 2018 года, по версии ФБР, те же обвиняемые стояли за рассылкой фишинговых сообщений с целью взлома сети Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), расследовавшей отравление Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери.

Также американские власти обвиняют россиян в создании компьютерного вируса NotPetya, который заразил серверы десятков крупнейших мировых компаний. Ущерб от него оценивается в миллиард долларов.

Кого объявили в розыск

В обвинительном заключении перечислены имена обвиняемых. В обратной транслитерации с английского они выглядят следующим образом:

  • Юрий Сергеевич Андриенко
  • Сергей Владимирович Детистов
  • Павел Валерьевич Фролов
  • Анатолий Сергеевич Ковалев
  • Артем Валерьевич Очиченко
  • Петр Николаевич Плискин.

Трое из шести обвиняются в создании NotPetya и других вредоносных программ. Детистов, Ковалев и Очиченко обвиняются в фишинговых атаках - создании фиктивных имейлов, призванных выведать пароли доступа у сотрудников организаций.

Ковалеву в 2018 году в США были предъявлены обвинения в связи с вмешательством в американские президентские выборы 2016 года.

Спецчасть ГРУ под номером 74455 ранее уже фигурировала в сообщениях американского минюста - в частности, в июле 2018 года ведомство утверждало, что сотрудники этого подразделения взломали переписку функционеров Демократической партии США во время президентской кампании 2016 года. Минюст утверждает, что войсковая часть 74455 находится в подмосковных Химках и известна под кодовым названием "Башня".

"Радио Свобода" с своем расследовании пыталось отыскать на карте это подразделение, следуя информации минюста. В итоге журналисты обнаружили по указанному адресу бизнес-центр, ранее принадлежавший бизнесмену и основателю движения "Антимайдан" Дмитрию Саблину, а позднее переданный одной из структур минобороны России.

В сообщениях американских властей также упоминалась часть под номером 29155, которую в США и ЕС тоже подозревают в дестабилизации обстановки в Европе. Однако, как писали "Ведомости", на самом деле эта часть является существующими со времен СССР краткосрочными курсами военной разведки, где военнослужащие совершенствуют навыки в стрелковой подготовке, радиосвязи и других специальных дисциплинах.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



90%
голосов: 8



ТЕГИ:
кибернетические атаки

ID материала: 36969 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Америке | Просмотров: 672 | Рейтинг: 4.5/8


Всего комментариев: 1
avatar
1
И что, все эти усилия ради чего? Безопасности страны? И кого же мы кормим?!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход