Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » В чем разница между либералом и левым? Видео

В чем разница между либералом и левым? Видео

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Этот вопрос ставит в тупик большинство людей, потому что они думают, что либералы и левые по сути одно и то же. Но это не так. На самом деле у либерализма и левизны почти нет ничего общего. Но левые так эффективно присвоили слово «либеральный», что почти все левые стали «либералами». Для левых и консерваторов «левый» и «либерал» стали синонимами.

Но это не так. Приведу шесть примеров:

1. Раса

Это, наверное, самая очевидная разница между либералом и левым. Либеральная позиция в отношении расы всегда заключалась в следующем:

а) цвет кожи человека не имеет значения, и
б) те, кто считает, что раса имеет значение, являются расистами.

Между тем левые утверждают прямо противоположное. Для них расистским является именно либеральное отношение к расе как к несущественному вопросу. Вот почему Калифорнийский университет официально объявляет, что утверждение: «Есть только одна раса, человечество» есть расизм.

Либералы всегда были страстно привержены расовой интеграции, в то время как левые все больше привержены расовой сегрегации — например, к общежитиям только для черных или раздельным присуждениям университетских дипломов.

2. Капитализм

Либералы всегда были сторонниками капитализма, приверженцами свободного предпринимательства. Они признают, что капитализм — единственный способ вывести огромное количество людей из бедности.

Да, это верно, либералы хотят, чтобы правительство играло бОльшую роль в экономике, чем того хотят консерваторы, но либералы никогда не выступали против капитализма и никогда не были за социализм.

Противодействие капитализму и защита социализма — ценности левого толка.

3. Национализм

Либералы верят в национальное государство, будь то США, Бразилия или Франция.
Но поскольку левые делят мир на классы, а не по национальной принадлежности, левые всегда выступали против национализма.

В то время как либералы всегда хотели защитить американский суверенитет и границы, левые выступают за открытые границы. Когда сценаристы Супермена были либералами, Супермен был гордым американцем, девизом которого было «Правда, справедливость и американский путь». Но все изменилось несколько лет назад, когда левые писатели захватили комикс и заставили Супермена отказаться от своего американского гражданства, чтобы стать гражданином мира.

Левые презирают национализм, видя в нем путь к фашизму. Для них лучше, если мы все будем «гражданами мира» в мире без границ.

4. Взгляд на Америку

Либералы всегда уважали Америку.

Посмотрите американские фильмы с 1930-х по 1950-е годы, и вы увидите откровенно патриотические фильмы, прославляющие Америку — практически все они были поставлены, сняты и проиграны либералами.

Либералы прекрасно понимали недостатки Америки, но они соглашались с Авраамом Линкольном: «Америка — последняя лучшая надежда на земле». Но для левых левая идеология — последняя, ​​лучшая надежда земли, и они считают Америку расистской, сексистской, гомофобной, ксенофобной, агрессивной и империалистической.

5. Свободная речь

Никто не был более привержен, чем американские либералы, знаменитому изречению:

«Я совершенно не согласен с тем, что вы говорите, но я буду защищать до смерти ваше право сказать это».

Левые же возглавляют первое широкомасштабное подавление свободы слова в современной истории Америк — от университетов до технологических компаний, управляющих Интернетом, и почти в любом другом учреждении и месте работы.

Конечно, левые заявляют, что выступают только против «языка ненависти». Но если отставить в сторону тот факт, что левые считают «языком ненависти» все, что отличается от их языка, надо помнить, что весь смысл свободы слова заключается в том, чтобы защищать право говорить то, что вы или я могли бы считать разжиганием ненависти.

6. Западная цивилизация

Либералы всегда отстаивали и стремились защитить западную цивилизацию.

Либералы ценят уникальные нравственные, философские, художественные, музыкальные и литературные традиции Запада, его достижения, и преподавали их практически в каждом университете. Самый уважаемый либерал в американской политической истории, президент Франклин Рузвельт, часто ссылался на необходимость защиты западной цивилизации и даже «христианской цивилизации».

Тем не менее, когда президент Дональд Трамп говорил о необходимости защиты западной цивилизации во время выступления в Варшаве, левые СМИ, а они являются центром СМИ, осудили его. Они утверждали, что западная цивилизация не лучше любой другой и что «западная цивилизация» — это всего лишь эвфемизм для «превосходства белых».

Итак, если либерализм и левизна настолько разные, почему либералы не выступают против левых? Короткий ответ: Потому что их всю жизнь учили бояться правых. Но, как сказал один из самых известных либералов в Америке, профессор юридической школы Гарвардского университета Алан Дершовиц:

«Как либерал, как американец и как еврей, я гораздо больше боюсь левых, чем правых».

Уважаемые либералы! Консерваторы вам не враги.
Левые — да!

Деннис Прагер

От переводчика

Слова могут быть захвачены теми или иными идеологами и их как исходный, так и исторический смысл может быть искажен. Стоит ли прояснять этот смысл? Если не будем, потеряем те традиции, которые дороги и для западного консерватизма («правых»), смысл которого тоже извращается сплошь и рядом, потеряем возможность осмысленно дискутировать, потеряем традиции Западной цивилизации, потеряем либерализм от Локка до И. Берлина, а вместе с ними традиции тех мыслителей, с которыми они дискутировали. И останемся в лодке, вращающееся в омуте левизны и ретроградства.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



84%
голосов: 5



ТЕГИ:
либерализм

ID материала: 36897 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 662 | Рейтинг: 4.2/5


Всего комментариев: 2
avatar
1
И все-таки главного отличия левых от либералов автор не назвал. Вслед за Марксом левые делят общество на классы, т.е. такие большие группы людей, которые отличаются по своему месту в общественных отношениях, по отношению к средствам производства, по способам получения дохода, ну и т.п., можно уточнить что такое классы в интернете. Причем, класс капиталистов ("владельцев заводов, газет, пароходов") и рабочий класс являются классами антогонистическими. Чтобы снизить эту самую антогонистичность, буржуазия и рядится в либеральную тогу. Уж лучше бы она упорядочила оплату труда наемным рабочим, было бы больше пользы.
avatar
2
Классовое общество,в его историческом понимании,осталось в прошлом.Сейчас общественно -политическая жизнь разделяется по партийному принципу.Экономическая градация в обществе размыта:она хорошо описывается кривой Гаусса.Замечание "критика" ошибочно и наивно в части пожелания капиталистам.
А вообще-то,нет формулировок без исключений,что и усложняет понимание проблемы. ИГур,10.20.2020, США


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход