Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Последний билет на российском корабле на МКС

Последний билет на российском корабле на МКС

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



После успешного старта космического корабля "Драгон" и его стыковки с МКС стало понятно, что монополия "Роскосмоса" на пилотируемые полеты к МКС подошла к концу.

Российские корабли обслуживали пилотируемые полеты на станцию с 2006 года - тогда американцы начали сворачивать программу полетов многоразовых кораблей "Шаттл". Последний челнок полетел на МКС 8 июля 2011 года.

С 2006 года НАСА закупило у Роскосмоса 72 места в "Союзах", заплатив за это примерно 3,9 миллиарда долларов. Стоимость "билета" на МКС на "Союз" с тех пор возросла с 20 до 90 миллионов долларов.

Ранее НАСА планировала отправить на МКС астронавтов не только в октябре, но и в апреле 2021 года, чтобы гарантировать присутствие американца на станции даже в случае задержек с кораблем "Драгон".

Однако впоследствии стало известно, что нынешний полет станет последним платным "билетом" для НАСА. Агентства сейчас обсуждают возможность иногда "обмениваться" космонавтами и астронавтами на своих кораблях.

Это необходимо для того, чтобы в чрезвычайной ситуации российский космонавт или американский астронавт могли летать на всех типах кораблей.

"Если вдруг у нас произойдет авария с нашей ракетой-носителем, то потребуется много времени на устранение причин. И если мы такой вариант не будем использовать, то, соответственно, российский сегмент станции останется без присмотра хотя бы одного из космонавтов", - рассказал главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин.

Для американцев это тоже важно, добавил он, поскольку разработка и начало полетов на корабле Boeing "Старлайнер" могут задержаться, и если с "Драгоном" также возникнет проблема, то единственным средством для доставки экипажей на МКС опять станут "Союзы".

Между тем, как рассказал Би-би-си глава Института космической политики Иван Моисеев, для России потеря "платы за проезд" на МКС станет финансовой проблемой.

"В лучшие времена за семь полетов в год [Роскосмос получал] больше, чем Российская Федерация платит за всю пилотируемую программу. В этот период, когда мы доставляли экипажи на МКС, фактически всю пилотируемую программу, а это не только полеты, но и содержание станции - самая большая статья, и многое другое, все это оплачивалось за счет места на "Союзе", - рассказал эксперт.

Теперь эти деньги будут расходами из российского бюджета.

Найти утечку

Одна из главных задач нынешней экспедиции заключается в том, чтобы помочь обнаружить место, через которое со станции утекает воздух. Для этого на "Союзе" на МКС привезли специальное оборудование.

Эта утечка была впервые обнаружена в сентябре 2019 года. Спустя год она стала расти - скорость возросла с 270 граммов до почти полутора килограммов воздуха в сутки.

Экипаж безуспешно пытался обнаружить место утечки, но пока что они смогли лишь предположительно установить отсек, из которого в космос утекает воздух - промежуточная камера российского модуля "Звезда".

Как рассказал Игорь Маринин, утечка настолько мала, что ее невозможно определить подручными средствами - она не создает достаточного тока воздуха. Штатные средства, которые находятся на станции, тоже оказались бесполезны.

"Причина в том, что на станции довольно шумно. Я бы сравнил это с поездкой на электричке - электропоезде, когда все гремит и трещит со всех сторон. Не слышно этого тихого-тихого свиста утечки. Поэтому сейчас повезли на станцию более чувствительные приборы", - рассказал он.

По словам Ивана Моисеева, такая утечка сама по себе не представляет непосредственной угрозы жизни обитателям МКС, воздуха им хватит. Но она опасна своей непредсказуемостью: "никто не знает, как она поведет себя на следующий день и на следующий час, и пока она не найдена, будет сохраняться вот эта неопределенность".



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 11


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Роскосмос

ID материала: 36886 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 936 | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход