Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Памяти Бориса Немцова. сердце Матери. жена о муже. Маргарет Тэтчер у него и о нем 2 часть

Памяти Бориса Немцова. сердце Матери. жена о муже. Маргарет Тэтчер у него и о нем 2 часть

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



За неделю до гибели мы все вместе ездили в Ярославль – я, Жанна и Борис. Пока мы ехали в поезде, я ему задала вопрос: «Ты когда-нибудь закончишь этим заниматься?» Он мне сказал: «Пока у меня есть силы, я буду этим заниматься».

В тот страшный день я приехала в Москву, чтобы на следующий день с дочерью Жанной уехать отдыхать. Мы легли спать. Жанна на ночь выключала телефон, а я нет. Посреди ночи мне позвонила моя подруга. Мы с Жанной проснулись и побежали на мост, где лежал Борис».

**********************

Маргарет Тэтчер в гостях у Немцова.

В апреле 1993 года в Нижнем Новгороде с однодневным визитом побывала «железная леди» бывший премьер-министр Великобритании Маогарет Тэтчер побывала .

«В Лондоне до меня доходила информация, - вспоминала потом Тэтчер, - что губернатор Нижегородской области Борис Немцов проводит у себя программу радикальных реформ в экономике, которую называют "тэтчеризм". Я же понимаю эту программу, как программу здравого смысла…

И вот мы с мужем Дэнисом и нашей дочерью Кэрол, взявшейся освещать наш визит в газете «European», отправились самолетом в Нижний Новгород. При коммунистах он назывался Горьким и был закрытым городом, где велись секретные разработки ядерного оружия, и в нем в ссылке жил Сахаров. Само существование этого города долгое время скрывалось, насколько это было возможно, от Запада. Экипаж частного британского самолета, которым мы пользовались, вынужден был взять на борт российского штурмана, чтобы тот помог отыскать аэродром, не отмеченный ни на одной из наших карт.

Глава Нижегородской области оказался пугающе молодым (немного за тридцать), необычайно энергичным, очень привлекательным внешне, интеллигентным и проницательным. Все эти качества не часто встретишь одновременно в одном человеке. Немцов блистал ораторским мастерством и бегло говорил по-английски. Физик по образованию, он имел около 60 научных работ. Держался Немцов чрезвычайно уверенно, впрочем для этого у него были основания.

И в самом деле, чем больше он рассказывал о реформах, тем больше я поражалась. Он объяснил, что, пользуясь властью губернатора, пытается создать реальные условия для развития свободного предпринимательства. В то время как российская Дума все еще сопротивлялась принятию закона о праве на частную собственность, в Нижнем Новгороде действовал местный закон о частной собственности на землю. Земли там, как я могла позже убедиться, были плодородными и хорошо возделанными.

Серьезным же уроком и для меня, и для моих радушных хозяев, конечно, стал пример этого отдельно взятого частного магазина в российской глубинке, показавший, что сочетание высокого качества местных продуктов, предпринимательского таланта и благоприятного законодательства, а также поддержка честного и знающего политического лидера могут обеспечить процветание и прогресс. Для российских условий не нужно никакой «золотой серединки» или особого регулирования. Тот молочный магазин убедительно доказал, что капитализм работает.

Для того чтобы ближе познакомиться с населением Нижнего Новгорода и немного размяться, мы с губернатором прошлись пешком по Большой Покровской улице. Все магазины там были частными. Мы останавливались то тут, то там, разговаривали с владельцами магазинов, смотрели, чем они торгуют. Большего контраста с серой монотонностью Москвы невозможно было себе представить. Один магазинчик врезался мне в память. В нем торговали молочными продуктами, а выбор сыров был таким, которого я не видела нигде. Я попробовала несколько сортов, и они мне очень понравились. Оказалось, все сыры произведены в России и стоят значительно дешевле, чем их аналоги в Великобритании. Я не скрывала своего восторга и очень живо высказала свое одобрение, объясняя, что я сама дочь бакалейщика и понимаю толк в таких вещах. Когда мои слова перевели, присутствующие заулыбались, раздался взрыв аплодисментов, а кто-то даже крикнул: «Тэтчер в президенты!».

Еще из воспоминаний нижегородского фотографа Дмитрий Косолапов. снимавшего визит Тэтчер: «Вела себя высокая гостья с туманного Альбиона очень доброжелательно. Она оказалась очень простая в общении, с удовольствием позировала на камеру, будто и не известная личность, а так... человек с улицы. Даже на банкете в ресторане «Колизей», спокойно разрешала себя фотографировать. Маргарет там подарили большой торт от шеф-повара. Муж у нее, кстати, тоже был простецкий мужичок. Правда, он заставил тогда Маргарет понервничать. Он долгое время лишь слегка отпивал беленькую. Но потом, когда Тэтчер ненадолго отвлекалась разговором с Немцовым, залпом выпил несколько рюмок одну за другой. Так что пришлось выводить его под руки. А «железная леди», как типичная русская жена, уперев руки в боки, отчитывала его типа: «Ну что, опять набрался?!»

*************************

Это я нашел в интернете навскидку:

По указанию премьер-министра Виктора Черномырдина его первый заместитель Олег Сосковец подписал с председателем Совета директоров «Газпрома» Ремом Вяхиревым трастовый договор, по которому Вяхирев мог в 1997 году приобрести у государства 30 % акций «Газпрома» за 12 млн долларов, хотя капитализация всего «Газпрома» на 1997 год составляла 29,3 млрд долларов и этот 30-процентный пакет акций стоил 9 млрд долларов. Таким образом речь шла о мошеннической схеме с кражей у государства более 8 млрд долларов.

Немцов, который тогда находился на посту министра топлива и энергетики, категорически выступил против данной схемы и потребовал отмены трастового договора. Осенью 1997 года президент России Борис Ельцин поставил резолюцию на договоре: «Это грабёж России. Требую разобраться»

******************************

На встрече «без галстуков» с премьер-министром Японии Хасимото, проходившей в Красноярске 1—2 ноября 1997 год президент Борис Ельцин, объявил о возможности передачи Курильских островов Японии. И именно Немцов и Ястржембский убедили президента отказаться от своего обещания. По словам Немцова, он на коленях умолял Ельцина не делать этого шага.

********************************

4 ноября 1997 года первые вице-премьеры Немцов и Анатолий Чубайс на встрече с президентом Ельциным добивались отставки Бориса Березовского с поста заместителя секретаря Совета безопасности РФ. По воспоминаниям Ельцина, Немцов и Чубайс на этой встрече говорили, что «человек, который путает бизнес с политикой, не может занимать эту должность, приводили примеры, говорили, что Березовский подрывает авторитет власти в стране». На следующий день был подписан указ президента об отставке Березовского.

********************************

Через несколько дней после дефолта 17 августа 1998 года правительство Сергея Кириенко было отправлено в отставку, Немцов стал исполняющим обязанности заместителя председателя правительства России. По сведениям журнала «Профиль» Ельцин позвонил Немцову и сказал, что тот к кризису не имеет никакого отношения, а потому будет работать до 2000 года, но Немцов отказался

*********************************

7 августа 2010 года Немцов взошёл на гору Эльбрус, самую высокую точку России и Европы, где поднял флаг «Солидарности». По словам Немцова, «главным стимулом восхождения было поднять флаг оппозиции на недосягаемую доселе высоту, что я и сделал».

*********************************

31 декабря 2010 года Немцов был задержан после окончания согласованного с московскими властями митинга на Триумфальной площади в рамках кампании «Стратегия-31». Постановлением мирового судьи Тверского района Москвы Ольгой Боровковой Немцов признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1-й статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции), назначено наказание в виде административного ареста на срок 15 суток

******************************

Доступ на федеральные телеканалы был для Немцова в эти годы из-за строгой цензуры закрыт. По свидетельству Владимира Познера в мае 2015 года, несмотря на то, что Немцов представлял несомненный интерес для телезрителей, пригласить политика на телеэфир в свою программу на Первом канале он в силу запретов не мог, хотя очень хотел и много раз пытался это сделать

******************************

По результатам выборов партия в Ярославскую областную думу Немцов стал ее депутатом на профессиональной постоянной основе и вошёл в комитет по бюджету, налогам и финансам, и в комитет по законодательству, вопросам государственной власти, местного самоуправления

После выборов Следственный комитет Ярославской области начал проверку в отношении Немцова по двум статьям Уголовного кодекса РФ: «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Нанесение побоев». В первом случае следователи проверяют на экстремизм фразу «освобождение страны от жуликов и воров мы начнём с Ярославской области» из выступления Немцова на митинге в поддержку Евгения Урлашова. Во втором случае ведётся проверка по инциденту на том же митинге, когда активист движения «Сталь» Артём Козлов бросил в Немцова яйцами, после чего политик, по словам Козлова, ударил его так, что тот провёл неделю в больнице с сотрясением мозга

В Будучи избранным депутатом Яросласвкой областной думы

Обвинил в коррупции губернатора области Сергея Ястребова, заместителя губернатора А. Сенина и директора департамента здравоохранения С. Вундервальда. Сенин и Вундервальд в итоге ушли в отставку со своих постов, при это суд отклонил иск Сенина о защите его чести и достоинства. Начал расследование коррупции в областной онкологической больнице.

Зарплату депутата тратил на строительство спортивных площадок в школах Ярославля. Из депутатского фонда была оказана помощь школам, детским садам, а также больнице в Тутаеве.

***************************

Среди увлечений Немцова называли виндсерфинг и теннис. Держал дома кошку.

************************

Из книги Бориса Немцова «ПРОВИНЦИАЛ»

Глава «ПРОШЛОЕ - СО МНОЙ?»:

«Вспоминаются всякие истории из жизни в военных лагерях. Вот одна такая: утро раннее, прапорщик Зайнуллин, как сейчас помню, заходит в палатку и говорит: "Подъем!" Естественно, громким голосом. Все встали, а я лежу. Потому что шесть часов утра, а я не привык вставать в шесть часов утра. Второй день в армии! Потом он входит снова, а я уже один. Говорит: "Тебе что, непонятно?" Я понял, что сейчас что-то будет. Вышел. Прапорщик Зайнуллин говорит, спокойно так: «Ну вот что. Либо ты сейчас подтянешься больше, чем я, на турнике, либо пойдешь пять километров гусиным шагом. На корточках, значит. Без остановки».

Пять километров гусиным шагом - это смерть. Нельзя пройти. Прапорщик Зайнуллин был человеком худым и крепким. Подтянулся он двадцать три раза. Стоял взвод, наблюдал. Потом я тоже подтянулся. Двадцать восемь раз. Он сказал: "Можешь с утра не просыпаться. Вообще».

Глава «КАМИКАДЗЕ НЕ ВСЕГДА ПОГИБАЮТ»:

«Ну вот, сижу здесь, живой, не погиб! Хотя, надо признать, не погибший камикадзе — довольно редкое явление. На самом деле русскими камикадзе были все, кто хотел переустроить Россию. Александр Второй, Петр Столыпин, Ленин, Горбачев, Ельцин… В положительном или отрицательном смысле — все они камикадзе.

Россия — жестокая страна. И она не прощает людям даже то хорошее, что они хотели для нее сделать. Почему? Не знаю. Может быть, потому, что Россия — страна и европейская, и азиатская одновременно. Может быть, потому, что главный ее пафос: «Не троньте, я сама». В этом — залог успеха консерваторов, в этом — неизбежность ухода реформаторов, в этом — зигзагообразное развитие страны.

То, что я сейчас высказал, вещь на самом деле очень личная, но я действительно так думаю. Я не помню ни одного человека, кто совершил бы что-то очень важное и прогрессивное для России и не поплатился бы за это. Александр Второй много сделал для России — был убит. Я считаю, что Столыпин мог бы сделать Россию великой и почти уже сделал ее великой, — был убит. Горбачев. Он не был убит, слава богу, но и он, и Егор Гайдар — проклятые люди. Горбачев в меньшей степени, чем Гайдар, но со временем и с Гайдара спадет проклятие. Тут дело не в деталях, а в принципе. Все, кто хотел обустроить Россию, ошибаясь и спотыкаясь при этом, но хотел искренне, — все они Россией отторгались. Все! Все!…Все!

Я оппозиционер и выражаю свой протест открыто, ничего не скрывая. Я настаиваю, чтобы вернули свободу слова, чтобы было реальное разделение властей и вернули честные выборы. Потому что без этого страна не может нормально развиваться. Но зачем меня за это убивать?!»

**********************************************************

Из интервью Бориса Немцова:

В интервью ведущему российсокму мусульманскому информационному агентству «IslamNews» Немцов заявил: «Я не могу быть исламофобом, так как я люблю своих детей, а мать моей старшей дочери Жанны — татарка». (Первоначальные версии причин убийства Немцова исходили из того, что он якобы в свомих высказываниями оскорблял чувства мусульман)

*******************************************************************

9 октября 2015 года в Москве на Троекуровском кладбище на могиле Немцова ему был открыт памятник. Акцию приурочили к его дню рождения. Гранитный обелиск изображает часть Большого Москворецкого моста в Москве возле Кремля, на котором Немцов был убит 27 февраля 2015 года. Возле надписи «Немцов» — пять отверстий, напоминающих: его застрелили сзади пятью пулями.

**********************

и ещё 48



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 13


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Борис Немцов

ID материала: 36878 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 860 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 1
avatar
1
У меня такое впечатление, что Немцова убили подлыми выстрелами в спину не на мосту. На мосту его положили готовенького как подарок Путину, которому"он мешал".Тому есть много показаний, не заметить которых трудно. Тупая работа ФСБ. В феврале по мосту в белой блузке не гуляют.
Судьба, побереги Навального!!!! Сколько еще Кремлю нужно принести жертв, чтобы Россия стала цивилизованной страной!


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход