Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Был ли заговор Андропова против Брежнева?

Был ли заговор Андропова против Брежнева?

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



10 ноября 1982 года скончался генеральный секретарь ЦК КПСС и фактический руководитель страны Леонид Ильич Брежнев. 15 ноября он был похоронен в Москве у Кремлёвской стены. Судя по свидетельствам очевидцев, это были самые пышные похороны в СССР (после сталинских в 1953 году). Председателем похоронной комиссии был назначен Юрий Владимирович Андропов. А через несколько дней он занял место «дорогого Леонида Ильича».

Похороны Л. И. Брежнева. В первом ряду справа - Ю.В. Андропов.

Похороны Л. И. Брежнева. В первом ряду справа - Ю.В. Андропов.

А хотел ли сам Леонид Ильич видеть своим преемником именно Андропова? Или Андропов сам сделал всё, чтобы стать генеральным секретарём компартии и, следовательно, «верховным правителем» Советского Союза? Попробуем разобраться.

Есть серьёзные основания считать, что Андропов долгое время сам прокладывал себе путь к вершинам власти. Для чего – трудно сказать. Может быть, он считал, что правление Брежнева является тупиковым. И неизбежно приведёт к краху коммунистической системы управления государством. А значит – и к краху самого государства. А может быть просто, почувствовав в качестве главы КГБ вкус власти, решил границы этой самой власти расширить...

 

В конце 60-х годов здоровье Брежнева стало ухудшаться. В 1968 году в Москве состоялась встреча лидеров стран социалистического лагеря, чтобы обсудить вопрос подавления антикоммунистических волнений в Чехословакии. Присутствующие заметили, что поведение Леонида Ильича было не совсем адекватным – нарушилась дикция, он слабо понимал суть происходящего. Встал даже вопрос: а сможет ли он дальше вести переговоры. Академик Евгений Чазов, лечащий врач Брежнева, позднее писал: «Это был для нас первый сигнал слабости нервной системы Брежнева».

 

Часто можно встретить утверждения, что Леонид Ильич вскоре перенёс несколько инсультов. Вполне возможно. Но тот же Чазов в своих воспоминаниях опровергает это:

«В жизни Брежнев лишь один раз, будучи первым секретарём ЦК компартии Молдавии, перенёс инфаркт миокарда. В 1957 году были небольшие изменения в сердце, но они носили лишь очаговый характер. С тех пор у него не было ни инфаркта, ни инсультов».

Евгений Чазов

Евгений Чазов

Но вот в середине 70-х годов состояние здоровья Брежнева действительно стало стремительно ухудшаться. Он страдал хронической бессонницей, атеросклерозом мозга и астенией. В 1976 г. перенёс клиническую смерть. В качестве главы государства работать он мог не более трёх часов в день...

А в марте 1982 года, когда Брежнев осматривал в Ташкенте строящийся завод, на него рухнули мостки с находящимися там людьми. Леонид Ильич отделался переломом ключицы (которая, кстати, до конца его жизни так и не срослась). Но после этого здоровье советского лидера было окончательно подорвано.

Леонид Ильич Брежнев умер во сне в ночь на 10 ноября 1982 г. от остановки сердца. Прибывший академик Чазов, едва взглянув на посиневшее лицо Леонида Ильича, понял, что реанимация бесполезна. И сразу же проинформировал о случившемся Юрия Андропова – второго человека в государстве и партии.

Л. И. Брежнев

Л. И. Брежнев

Поэтому Андропов первым прибыл на дачу, где скончался Леонид Ильич. И первым делом забрал себе личный портфель Брежнева. Про который сам Леонид Ильич со смешком говорил своим близким, что в нём хранится компромат на всех членов Политбюро...

….........................................

Брежнева часто считают самовлюблённым человеком, которому не нужно было ничего, кроме наград для самого себя. Награды Леонид Ильич действительно любил. И не только их. Но всё же понимал, что сам он не вечен. И готовил себе достойного преемника, для управления страной. Правда, Андропова в их числе не было.

В середине 70-х Брежнев пророчил в свои преемники Григория Романова – главе ленинградской парторганизации. Но вот незадача – откуда-то возникли слухи, что Романов для свадьбы своей дочери изъял из Эрмитажа обеденные сервизы царской семьи Николая II. И гости часть этой посуды по-пьяни побили. Свадьба была в 1974 году, но вспомнили о ней через два года.

Информация не подтвердилась, Романов ни себе, ни членам своей семьи никаких излишеств не позволял. Всю жизнь прожил в двухкомнатной квартире. На свадьбе его дочери присутствовало около десятка гостей и никаких царских сервизов там, конечно же, не было. Но Григорий Романов в общественном мнении был дискредитирован. И на роль преемника Брежнева он явно уже не годился.

 Г. Романов (справа)

Г. Романов (справа)

..............................................

В 1982 году, уже незадолго до своей смерти, Брежнев назвал ещё одного кандидата для занятия должности главы правительства СССР. Им стал Владимир Щербицкий, возглавляющий ЦК компартии Украины. Это был старый проверенный брежневский соратник с огромным опытом как хозяйственной, так и политической деятельности.

По воспоминаниям Ивана Капитонова, который в то время заведовал кадровой политикой партии, Брежнев сказал ему: «Видишь моё кресло? Через месяц-другой в нём будет сидеть Щербицкий. Так что все кадровые вопросы теперь решай с учётом этого».

15 ноября 1982 г. должен был состояться пленум ЦК КПСС, на котором, если верить Капитонову, Брежнев хотел назвать Щербицкого в качестве своего преемника. Но не успел. Меньше чем за неделю до пленума Леонид Ильич скончался...

В. Щербицкий

В. Щербицкий

...............................................

Как я уже говорил, Брежнев не считал Андропова в качестве своего преемника. Но долгое время в высших эшелонах власти происходил целый ряд смертей, которые, почему-то, были выгодны именно Андропову. А как глава всесильного КГБ, Андропов мог сделать для этого очень и очень многое...

В 1976 г. скоропостижно скончался министр обороны СССР Андрей Гречко. Маршалу было 72 года. Не сказать, чтобы мальчик, но и древним стариком назвать тоже нельзя. Все отмечали отменное здоровье маршала.

Но вот отношения с Андроповым у Гречко не складывались. А на Брежнева маршал имел огромное влияние. И случилось однажды, что после трудового дня приехал Андрей Антонович к себе на дачу, лёг спать, а утром не проснулся...

Маршал А. Гречко

Маршал А. Гречко

.........................................

А в 1978 г. так же неожиданно скончался от сердечного приступа секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству Фёдор Кулаков. Правда, по другим данным – был найден в кровати с простреленной головой. А ведь он также рассматривался как возможный преемник Брежнева. На его место встал будущий первый (и последний) президент СССР Михаил Горбачёв.

Ф. Кулаков

Ф. Кулаков

......................................

А в 1980 году произошла ещё одна непонятная смерть. В автомобильной аварии погиб глава компартии Белоруссии Пётр Машеров. Про него также говорили, что он должен сменить Брежнева на посту главы страны. Обстоятельства этой аварии до сих пор вызывают много споров.

П. Машеров

П. Машеров

................................................

В 1982 году происходит не менее странная смерть Семёна Цвигуна – заместителя руководителя КГБ. На эту должность его назначил лично Брежнев (они были в дружеских отношениях). Чтобы присматривал за своим шефом, то есть за Андроповым. Если верить официальной версии, Цвигун застрелился (по непонятной причине). Правда, его супруге выдали свидетельство о смерти, в котором указывалось, что её муж умер от острой сердечной недостаточности...

С. Цвигун со своими детьми - Михаилом и Виолеттой

С. Цвигун со своими детьми - Михаилом и Виолеттой

......................................

В том же 1982 году умер от инсульта ещё один «небожитель» – Михаил Суслов. Второй человек в Политбюро после Брежнева. Он находился в больнице (сердечко пошаливало), собирался уже выписываться. Но лечащий врач дал ему какую-то новую таблетку, и тем же вечером ему стало плохо. Через несколько дней, так и не приходя в сознание, Суслов скончался. На его место секретаря ЦК КПСС был избран Андропов.

М. Суслов и Л. Брежнев

М. Суслов и Л. Брежнев

.........................................................

Так или иначе, но главой государства стал именно Андропов. Руководил страной он совсем недолго – немногим больше года. Умер в феврале 1984 года – отказали почки (болезнь, которую врачи долго, но безуспешно пытались у него вылечить).

Думается, что не успел он сделать того, чего ему хотелось. Но в народной памяти он остался как умный, честный и принципиальный человек. Пусть земля ему будет пухом...



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 7



ТЕГИ:
Брежнев и Андропов

ID материала: 35694 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 718 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход