Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Украине » Грозный Крым

Грозный Крым

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Украине




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Чеченцы пытаются покорить полуостров, но пока безуспешно

«Чеченцы избили арматурой помощника мэра Ялты». «Чеченцев выселили из Симферополя за приставание к школьнице». «По решению сельского схода чеченских хулиганов вывезли в грузовике, в котором возят баранов на рынок». На крымских курортах, похоже, всё веселее и веселее. Но при чём здесь чеченцы, откуда они в Крыму? И найдут ли местные власти на них управу?

«Теперь точно Крым станет чеченским», – шелестело по крымским дворам после февральских событий шестилетней давности, когда «зелёные человечки» из грозной республики помогли симферопольцам взять без боя здание Совмина, охраняемое украинскими силовиками. Долг платежом красен! Но как ни пытались гости с Кавказа установить на полуострове свои порядки, всякий раз что-то у них шло не так. Тем не менее в полицейских сводках кавказцы мелькают регулярно. Так, в сентябре жители Марьина – симферопольской окраины – устроили народный сход, чтобы выселить понаехавших из Чечни за приставания к несовершеннолетней девчонке. Причём отец девушки сначала пожаловался официальному представителю главы Чечни в Крыму, но тот ответил, что не имеет влияния на земляков. И тогда мужчина позвал на помощь соседей – и крымских татар, и славян. Заезжих бузотёров погрузили в грузовик, довезли до Пионерского (это чуть дальше по трассе в сторону моря) и посоветовали больше не появляться в Марьине.

Местные жители объясняют, что расчёт буйных гостей был на то, что их единоверцы – крымские татары – если и не станут на их сторону, то хотя бы промолчат, а славян они без труда «уделают». Но расчёты не оправдались – и в этом ключ к пониманию, почему чеченцам не удаётся подмять под себя Крым. Да потому, что местные, невзирая на вероисповедание, всегда выступают консолидированно и не дают чужакам спуска. Причём это касается как обычных жителей, так и бандитов.

 

 

 

Печальная участь «Имдата»

Так сложилось ещё с 90-х. Тогда «кавказская» мафия, рассудив, что Крым – настоящее золотое дно, попыталась задавить местную организованную преступность, создав мусульманскую группировку «Имдат». Конец этой банды был скор и трагичен – местные бандиты, объединившись против пришлых, вырезали подчистую всех «имдатовцев». Особенно кровавой стала «зачистка» в Феодосии – там не пожалели даже несовершеннолетних. С тех пор никаких национальных «бригад» в Крыму больше не появлялось, а «кавказская» мафия держалась на расстоянии.

Похожая ситуация была и с «армянской» мафией из России, также решившей попробовать на зуб соседний Крым. Благо на полуострове у них отыскалась поддержка в лице зампреда парламента Анушавана Данеляна и авторитетного депутата Владимира Шевьёва, тоже этнического армянина. Но армянская экспансия не задалась, как и чеченская. Местные мафиози из группировок «Сейлем» и «Башмаки» стали одного за другим расстреливать армянских предпринимателей (невзирая на то, что Шевьёв был «сейлемским» нечужим человеком). В итоге армяне бежали, а Шевьёв и Данелян вместе с ними. Позднее они перебрались в Нагорный Карабах, а Данелян даже несколько лет возглавлял правительство этой непризнанной республики.

Но шесть лет назад всё могло измениться. Ну как же – Рамзан Кадыров так помог крымчанам во время «русской весны»! Шептались, что Кадыров якобы поставил «смотрящим» за Крымом своего человека Ису Хачукаева, и тот станет отныне главным местным «решалой». Но и на сей раз у чеченцев не задалось. В декабре 2018-го «хачукаевские» не поделили алуштинский рынок с крымскими татарами – якобы знакомыми депутата Госдумы Руслана Бальбека. В итоге несколько горячих южных мужчин с ножами устроили разборку, в центре которой оказался заезжий таджикский торговец фруктами. Так стало понятно, что, как и прежде, чеченцам с крымскими татарами не суждено стать «заединщиками».

ПО ТЕМЕ

Как депутат из Татарстана Марат Галиев «малому бизнесу» помогает

15552

Конфликт интересов с плохим прикрытием

Как депутат из Татарстана Марат Галиев «малому бизнесу» помогает

«Чёрная масть»

Справедливости ради стоит отметить, что крупные крымские базары остаются вне досягаемости кавказских мафиози. А на самом дорогом рынке столицы республики, Куйбышевском, не то что чернявого «смотрящего» не встретишь, там и продавцы чуть ли не поголовно – славяне. В общем, заезжие мафиози имеют возможность контролировать только сравнительно небольшие торговые площадки на южном берегу. Тем не менее криминальную ситуацию «оживляют» их единоверцы, приезжающие в Крым подзаработать. И «оживляют», увы, изрядно. В июне спасать чеченцев от разъярённой толпы местных жителей пришлось ОМОНу. В Ялте кавказские гастарбайтеры избили кусками арматуры помощника главы городской администрации Дилявера Сейдаметова – чиновник сделал замечание молодым людям в машине с чеченскими номерами за агрессивную езду в малолюдном жилом микрорайоне, где на дороге, случается, играют дети. К счастью для него, из домов выбежали местные жители, и кавказцам пришлось ретироваться, бросив машину. И тогда за ними погнались местные. В итоге, как сообщили крымские издания, чеченцам пришлось забраться на скалу, чтобы избежать расправы, а слезть с неё самостоятельно они не смогли – пришлось вызывать МЧС. А заодно и ОМОН – чтобы гостей полуострова не растерзали хозяева. Примечательно, что снятые со скалы кавказцы не стали обращаться в полицию (как и те, кого вывезли из Марьина в «бараньем» грузовике).

«Некоторые дети гор просто не умеют вести себя в цивилизованном обществе, – прокомментировал ситуацию глава национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров. – Таких следует отправлять домой, на перевоспитание».

Как, к примеру, занимавшего важное место в иерархии местной чеченской общины Умара Одесского – за подстрекательство его вышибли из общины.

Тем не менее кавказские гости не унимаются. В конце июня трое уроженцев Чечни были задержаны за похищение человека и вымогательство выкупа. Чеченцы познакомились с жителем Алупки во время совместной работы на одной из крымских строек. А когда им стало известно, что напарнику перечислили крупную сумму, мужчину похитили, связав его и спрятав в лесу. С родственников вымогатели потребовали миллион рублей. Те, само собой, обратились куда следует. В итоге операцию по задержанию проводили совместно ФСБ и Следственный комитет.

А 15 августа чеченцы избили охранников рынка в Евпатории за отказ пустить одного из них в туалет. Нападавших, к слову, было 20 человек – против одного охранника. 29 августа 30 нетрезвых чеченцев с ножами вломились к пожилому жителю Каменки, что на окраине Симферополя. На шум сбежались соседи – и чеченцы набросились на них с ножами. Но и местные оказались не робкого десятка – забросали кавказцев камнями. Полиция подоспела к шапочному разбору, но заявления стороны, как обычно, писать отказались. Больше в Каменке этих чеченцев не видели.

Кровавый «Бенефис»

Справедливости ради стоит отметить, что испытывают терпение местных не только чеченцы, но и дагестанцы. Юсуп Шамсудинов, Гаирбег Абдурахманов и Рашид Курбанов приехали работать плиточниками, выпили полтора литра водки в севастопольском баре «Моцарт» и устроили драку. Местные выгнали хулиганов, но те направились в соседний бар «Бенефис». Там они решили заставить отдыхавшего в баре местного жителя Олега Маковейчука сплясать им лезгинку. Мужчина отказался. Тогда Шамсудинов вынул тесак и пырнул сначала охранника бара, а затем Маковейчука – в грудь. Мужчина скончался, убийцы бежали, но их нашли. Шамсудинова судили за бытовое убийство, а Абдурахманов с Курбановым отсидели две недели за мелкое хулиганство. Местные жители были возмущены. Накал усугубил ещё один инцидент с участием дагестанцев – на севастопольском пляже «Омега», где приезжие гоняли по пешеходной зоне на чёрном тонированном БМВ, чуть не сбив семью с маленьким ребёнком. Отец семейства имел неосторожность сделать им замечание, и тогда из машины выскочили двое кавказцев – братья Алиевы. Они отшвырнули малыша в сторону и разбили лица и папе, и маме. В общем, стоит ли удивляться, что в сентябре в Золотой Балке запылало общежитие, где проживали дагестанцы. Севастопольцы убеждены – это дело рук «мстителей».

 

 

Леонид Грач, крымский политик, бывший спикер Верховного совета АРК

– Крым – место, где люди разных национальностей традиционно живут в мире. В голодные 90-е соседи в симферопольских дворах делились хлебом друг с другом, чтобы как-то выжить, – русские с украинцами, крымскими татарами, евреями, греками и болгарами. Но заезжие с Северного Кавказа этого, видимо, ещё не поняли. И демонстрируют своё превосходство, задирая и провоцируя местных. Рамзану Кадырову следовало бы разъяснить своим землякам, как себя вести, иначе чеченской и дагестанской диаспорам в Крыму нипочём не закрепиться.

 

 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 17


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Крым

ID материала: 36832 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Украине | Просмотров: 1196 | Рейтинг: 5.0/17


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход