Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в Великобритании » На секретной службе против Ее Величества

На секретной службе против Ее Величества

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Великобритании




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Советский разведчик стал миллионером, получил награду от королевы Англии и похитил секретное оружие

Фото: Tim Graham Photo Library / Getty Images

После Второй мировой войны Великобритания приютила у себя ученых из фашистской Германии. Они помогли англичанам создать бактериологическую бомбу — страшное оружие, ныне запрещенное международными конвенциями. Обладание таким оружием нарушало паритет сил в послевоенном мире и могло поставить в уязвимое положение государства, не имевшие аналогичных средств нападения. Выведать секрет нового оружия массового поражения поручили советскому разведчику Конону Трофимовичу Молодому. В рамках спецпроекта «Разведчики, изменившие историю» «Лента.ру» рассказывает об одном из самых талантливых советских разведчиков.

1960 год, Брюссель. На международной выставке представлено инновационное изобретение — автосигнализация с блокировкой. По итогам выставки она получает Большую золотую медаль, а имя Гордона Лонсдейла — талантливого британского бизнесмена канадского происхождения, «подарившего безопасность автомобилям и покой их владельцам», гремит по всей Европе.

За вклад Лонсдейла в развитие технологий в Великобритании и за то, что он «прославил страну на крупной международной выставке», королева Англии Елизавета II пожаловала Гордону титул сэра. Жаль, никто не узнает, каким было выражение лица Ее Величества, когда ей сообщили, что бизнесмен Лонсдейл на самом деле советский разведчик Конон Молодый, долгие годы проработавший в Англии.

***

Конон Молодый родился 17 января 1922 года в семье москвичей — научных работников. Когда мальчику было семь лет, в семью пришло горе: в октябре 1929 года от повторного инсульта скончался глава семьи Трофим Молодый. Матери Конона Евдокии, оставшейся одной с детьми (у Конона была старшая сестра), пришлось нелегко — денег на пропитание не хватало.

Об этом узнала сестра Евдокии Анастасия, которая в 1914 году эмигрировала в США. Детей у Анастасии не было, а вот финансовые возможности имелись, поэтому она предложила сестре отправить сына в Штаты на ее попечение.

10

лет

было Конону, когда он переехал за океан, в Сан-Франциско

Там мальчик пошел в местную школу. Репетиторы помогли ему в совершенстве освоить английский, немецкий и французский языки, которые Конон учил еще в Москве. Но, несмотря на вполне ясные перспективы успешной карьеры, Конон рвался домой — он очень скучал по родине и родным. Поэтому в 1938 году Молодый вернулся в СССР. В Москве он продолжил учебу в школе №36, которую окончил в 1940 году.

Но с мечтами о высшем образовании пришлось повременить — началась война, и 19-летний Конон отправился на фронт. Он попал в артиллерию и вскоре стал командиром взвода оптической разведки

 

Разведгруппа, в которую входил Конон Молодый, действовала в тылу у немцев, они с товарищами взяли немало пленных, которые на допросах выдавали расположение огневых точек противника. На войне Конон усвоил важное правило, пригодившееся ему в дальнейшем:

...Разведчику не должно изменять терпение. Оплошности ему не прощаются. Все это аксиомы. Но чтобы их усвоить, нужны годы и, увы, уроки, которые нам преподносит жизнь

Конон Молодый

В мае 1945 года Молодый дошел до Берлина, видел горящий Рейхстаг и даже оставил на нем автограф. Войну он закончил в звании лейтенанта и в должности начальника штаба разведывательного дивизиона Белорусского фронта, получил медаль «За боевые заслуги», ордена Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени.

Подходящее лицо

Демобилизовавшись, Конон наконец смог продолжить учебу — он выбрал юриспруденцию, учился в Академии внешней торговли. Окончив ее с отличием в 1951 году, Молодый остался там преподавать китайский язык, который выучил в совершенстве. Он планировал поступить в аспирантуру и посвятить жизнь науке, но судьба распорядилась иначе.

Однажды Конона навестил его боевой товарищ Антон. После войны он продолжил работать в разведке и предложил Молодому присоединиться к их команде под руководством знаменитого Рудольфа Абеля

Конон сначала отказался, но Антон смог его убедить: в условиях холодной войны СССР срочно требовались разведчики-нелегалы, которые будут добывать информацию в стане предполагаемого противника — Англии и США. Стоит отметить, что у Молодого была идеальная для разведчика внешность, лишенная национальных черт: в зависимости от обстоятельств он мог сойти и за француза, и за англичанина.

 

Получив псевдоним Бен, Молодый должен был отправиться в Англию через Канаду под именем Гордона Лонсдейла, уроженца шахтерского поселка Кобальт

Имя было выбрано неслучайное: Гордон Лонсдейл действительно существовал, но погиб в 1943 году при невыясненных обстоятельствах. Выбор в пользу Канады тоже был сделан неспроста: англичане воспринимают эту страну как часть Британской империи и считают ее граждан кем-то вроде дальних родственников.

Оказавшись в Канаде, Конон быстро вжился в образ расчетливого, эмоционально холодного, озабоченного лишь деньгами человека

Молодый обзавелся канадскими документами и уже был готов отбыть в Англию, но для поездки требовалось обоснование. И вскоре из центра ему поступило предложение — поступить в Школу африканистики и востоковедения при Лондонском университете. Конон вступил в переписку с университетом, узнал все подробности и стал готовиться к отъезду. Зная, что в Англии наличие счета в банке считается признаком респектабельности, Молодый отправился в канадский банк, у которого имелось представительство в Лондоне.

Старший клерк, который по совместительству был секретарем канадского отделения королевской «Заморской лиги», предложил Конону вступить в эту организацию. Лигу патронировала сама Елизавета II, членство в ней стоило всего пять долларов, но давало массу преимуществ: заморскому гостю помогали обустроиться в Англии, организовывали путешествия по стране, знакомили с полезными людьми.

 

На предложение стать членом королевской лиги Молодый согласился без раздумий — и не прогадал. Когда он в 1955 году прибыл в Великобританию, представители «Заморской лиги» помогли ему найти жилье и разобраться в традициях английского общества.

Конон начал учиться в Лондонском университете, связь с руководством поддерживал через других разведчиков-нелегалов Мориса и Леонтину Коэнов (по легенде они были семьей антикваров по фамилии Крогер).

Молодый был представлен Коэнам как разведчик-нелегал Арни и помог оборудовать в их особняке радиобункер

На задании

Первым заданием от центра для Молодого стала поездка в Париж для встречи с неким Жаном. Он должен был свести Конона с важнейшим для советской разведки агентом Вильсоном. Тот имел доступ к разработкам бактериологического оружия, которые велись в Центре по изучению биологических методов ведения войны, находившемся в английском Портоне.

Над страшным оружием, способным уничтожить все население стран и континентов, трудились в том числе и немецкие специалисты. Англичане разыскали их в последние месяцы войны, и те согласились переехать в Великобританию ради освобождения от ответственности за негуманные эксперименты над пленными. Итогом их работы стала угроза всему миру — бактериологическое оружие.

Одна такая бомба могла уничтожить население на площади до 60 тысяч квадратных километров

...Для встречи с Жаном Молодый приехал в Лувр. Агент должен был узнать Конона по забинтованному среднему пальцу левой руки, который тот прикладывал к виску. Подав сигнал, Молодый вышел из Лувра и пошел в сторону Елисейских Полей; вскоре его догнал черный мерседес, за рулем которого сидел Жан. После короткой беседы Конон получил данные об агентах, с которыми ему предстояло работать, и условия встречи с ними. Среди них был и агент Вильсон.

Молодый приступил к работе, попутно заводя полезные знакомства. К примеру, во время короткого отдыха Конон познакомился с туристами — Реймондом Строу и его женой. Строу оказался майором ВВС США, служил на базе Лейкенхит в Англии — там базировалась американская стратегическая авиация.

 

Строу проникся симпатией к Конону и как-то пригласил его посетить базу, расположенную в графстве Суффолк. Во время визита из беседы с встревоженной женой Строу Молодый узнал об аварии американского самолета на базе.

Бомбардировщик упал на подземное хранилище ядерных зарядов и загорелся. Об этом ЧП, как и о секретном схроне на территории базы, Конон доложил в центр

Благодаря информатору Вильсону вскоре в руках у Молодого оказался термос с образцами биологического оружия, которое он немедленно переправил в центр. Кроме того, Вильсон передал Конону информацию о разработках газа CS, позже использовавшегося американцами во Вьетнаме, и досье на ведущих сотрудников Портона. Одного из них Конон, уже будучи в Москве, увидел в документальном фильме о преступлениях Третьего рейха:

...На экране мелькали страшные кадры: люди-скелеты корчатся в агонии. На них изучают действие микроорганизмов, парализующих волю, причиняющих адские боли, калечащих тело... Был там и "научный сотрудник" из Портона, досье которого я вел

Конон Молодый

Бизнес с КГБ

Семьей разведчик обзавелся во время отпуска в 1955-м — раз в год у него появлялась возможность ездить в Москву: сначала по поддельным документам он приезжал в одну из соцстран, а оттуда — в СССР. Он женился на учительнице, работавшей в школе для детей-инвалидов, и удочерил ее ребенка. В 1958 году у Молодых родился сын. Чем в действительности занимался Конон, его жена не знала — была уверена, что он работает в Китае по линии Внешторга.

А Молодый между тем решил заняться бизнесом в Англии — не столько для прибыли, сколько для обоснования своего дальнейшего пребывания в стране после окончания университета. Вскоре он стал владельцем нескольких автоматов с музыкальными грампластинками.

На первом этапе бизнес приносил одни убытки, которые покрывались средствами КГБ

Но вскоре Конон занял пост одного из директоров той самой фирмы, где купил автоматы. Разведчик погрузился в мир коммерции, что занимало много времени, но снимало все вопросы о доходах и цели его пребывания в Англии.

Помимо биологического оружия, Молодого как разведчика интересовал подводный исследовательский центр ВМС Великобритании. Там проектировались атомные подводные лодки, аппаратура распознания «свой-чужой», средства обнаружения и защиты, а также, по сведениям Москвы, новые виды ядерного оружия.

Тогда же Молодый получил из центра рекомендацию присмотреться к одному из сотрудников департамента по работе с персоналом в Портленде — Гарри Хоутону, бывшему старшему унтер-офицеру Королевского флота.

У Хоутона была весьма интересная биография: в начале 50-х он работал шифровальщиком при английском военно-морском атташе в Польше и тогда же был успешно завербован КГБ

 

В свободное время Хоутон занимался спекуляцией дефицитными продуктами, сигаретами и антибиотиками. Он отличался склонностью к спиртному, из-за чего в конечном итоге был отправлен обратно в Англию. Связываться с таким человеком было опасно, но центр решил рискнуть и посоветовал Конону быть максимально осторожным.

Молодый связался с отставным моряком по телефону, представившись помощником американского военно-морского атташе в Лондоне капитаном второго ранга Алеком Джонсоном. Во время встречи Молодый посетовал на то, что Англия не в полном объеме выполняет договоренности с США по обмену военно-технической информацией. Слово за слово, и Хоутон первым предложил «капитану» информационную поддержку — правда, небесплатную.

Подарив будущему информатору золотую зажигалку, Конон пообещал ему щедрое вознаграждение за содействие

И Хоутон, действовавший под псевдонимом Шах, вскоре свел Конона со своей невестой Этель Джи — делопроизводителем, которая занималась копировальными работами и имела доступ к секретным документам, касающимся Королевского флота. Возлюбленная Хоутона, получившая псевдоним Ася, сразу же согласилась добывать для Алека Джонсона военные секреты.

17

тысяч листов

секретных документов было передано в центр за время сотрудничества с Хоутоном и Джи. Среди них были данные о противолодочной защите, криптографии, акустических системах, обороне портов, техническом состоянии английского флота и морских маневрах стран НАТО

Эти документы очень пригодились советским ученым и конструкторам: например, серия гидролокаторов — устройств для исследования рельефа дна — была создана на основе английских разработок.

Ловушка для сэра

В 1959 году один из сотрудников фирмы попросил Молодого оценить изобретение своего отца — автосигнализацию с блокировкой, которую сам разработчик назвал «автомобильным сторожем». Конону идея понравилась, он нашел инвесторов и наладил производство сигнализации. В марте 1960 года на международной выставке в Брюсселе изобретение получило Большую золотую медаль.

После этого бизнес по производству и реализации сигнализации резко пошел в гору. Молодый стал настоящим миллионером — купил шикарную виллу и пополнил свой автопарк люксовыми машинами. На волне успеха Конон и его партнеры даже подумывали продать фирму за круглую сумму.

Королева Елизавета II настолько впечатлилась успехами канадского коммерсанта, что пожаловала ему титул сэра. Официально — в благодарность за то, что Лонсдейл «прославил Великобританию на престижной международной выставке»

При этом Конон не забывал и об основной цели — отправлял в центр данные о технологиях металлообработки и создания высокопрочных сплавов, которые сумел получить благодаря своему предприятию.

 

Но успех длился недолго: в конце 1960 года Конон оказался в поле зрения английской контрразведки. Молодый понял это, когда после двухмесячного отсутствия в Англии забирал документы из банковского хранилища: установленная им ловушка показала, что в его бумагах рылись. По пути домой Конон обнаружил «наружку», которая вела его машину. Вскоре у него дома был проведен тайный обыск, который британские спецслужбы замаскировали под квартирную кражу.

Конон отошел от разведдеятельности, но продолжал вести дела фирмы, стараясь никому не показать своего волнения. Молодый готовился к финальной встрече с Хоутоном, которая была назначена на 7 января 1961 года.

Он не знал, что его информатор уже угодил на крючок британской разведки и сдал Конона-Алека в обмен на обещание скостить срок ему самому и его невесте

Последняя встреча Конона и Хоутона состоялась на улице Ватерлоо-Роуд. Информатор приехал вместе с невестой, что удивило разведчика — Этель он не ждал. Как только Молодый забрал у девушки сумку с бумагами, всех троих задержали англичане. Несколько часов спустя были задержаны супруги Коэн, в особняке которых нашли фотоаппаратуру, поддельные документы, тайники и радиостанцию.

«Разведчик должен оставаться разведчиком»

Конон отказался от дачи показаний в Скотленд-Ярде. Он понимал, что шансов избежать тюрьмы у него немного, и готовился к 14 годам лишения свободы — максимальному сроку при обвинении в тайном сговоре.

 

Поэтому главной своей целью Молодый считал одно: выведать как можно больше о кухне британской разведки, которая так или иначе должна была раскрыться на судебных слушаниях.

Я считал и считаю: разведчик должен оставаться разведчиком даже на скамье подсудимых. И в зале суда он продолжает работать... Я должен был создать такие ситуации, при которых английская контрразведка показала бы, что она действительно знает и чего вовсе не знает о нас. Это в значительной степени удалось

Конон Молодый

Лишь после ареста Молодого его жена узнала, кем на самом деле был ее муж: о задержании Конона ей сообщили сотрудники КГБ, подарившие ей в ходе визита золотой перстень с аквамарином.

Процесс над разведчиком начался в марте 1961 года в Центральном уголовном суде «Олд Бейли» и получил название «Королева против Гордона Лонсдейла». Судьбу Молодого должен был решить верховный судья Англии лорд Паркер. Контрразведке не удалось найти связей Конона с советской разведкой, но это никак не повлияло на суровость приговора.

25

лет тюрьмы получил Конон Молодый

Приговор разведчик встретил с улыбкой. Хоутону и его невесте тоже не повезло: обещания о смягчении наказания спецслужбы не выполнили, и оба получили по 15 лет лишения свободы. Коэнов приговорили к 20 годам.

Однако из положенных 25 лет в британской тюрьме Молодый провел всего три: в апреле 1964 года его обменяли на английского шпиона Гревилла Винна. Обмен состоялся в нейтральной зоне близ погранпункта в Западной Германии. Конон от волнения даже не запомнил, в какой момент оказался в машине советских спецслужб.

 

Потом был город, где я родился и рос. Родной дом, где меня так терпеливо и трудно ждали. Удивленный крик детей: "Папа!" Счастливые и встревоженные глаза человека, который мне очень дорог

Конон Молодый

Вскоре Молодому присвоили звание полковника и наградили орденом Красного Знамени. Семья Молодых поселилась в выделенной ему квартире на Фрунзенской набережной, Конон продолжал работать в разведке, перейдя с оперативной деятельности на преподавательскую. Он написал мемуары, которые позже были изданы на Западе.

Молодый мечтал вновь вернуться на нелегальную работу и ради этого был согласен даже на пластическую операцию

Но не успел. В октябре 1970 года 48-летний разведчик умер от обширного инфаркта. Похоронен Конон Молодый на Донском кладбище в Москве.

Ирина Блинник



Источник
Автор: Ирина Блинник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 13


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
очерки

ID материала: 36815 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Великобритании | Просмотров: 1540 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 1
avatar
1
Обманывать королеву - это свинство. Но что ждать от чекистов, для которых свинство - основа их работы.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход