Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Паула Гитлер – как жила единственная родная сестра фюрера Третьего рейха

Паула Гитлер – как жила единственная родная сестра фюрера Третьего рейха

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



У Адольфа Гитлера – создателя и руководителя нацистской Германии – было не самое простое детство. Непонимание и рукоприкладство со стороны отца, чувство собственной избранности, которое не разделяли окружающие – всё это наложило определённый отпечаток на его психику. Из всех своих родственников, единственными, к кому он испытывал по-настоящему тёплые чувства, были его мать Клара Гитлер (в девичестве – Пёльцль) и младшая сестра Паула. О последней и пойдёт речь.

Паула, родившаяся 21 января 1896 г., была младшим ребёнком Алоиса и Клары Гитлер. В семье, помимо неё, было ещё пятеро детей. Но все они (кроме старшего брата Адольфа – будущего вождя нацистской Германии) умерли, когда она была ещё совсем маленькой.

Алоис Гитлер, отец Паулы

Алоис Гитлер, отец Паулы

В 1903 году, когда Пауле было 6 лет, умер отец. Семья переехала в Линц – небольшой городок на севере Австрии. Мать не работала, жили на скромную государственную пенсию, которая полагалась семье по потере кормильца. Но в 1907 году от рака скончалась и мать.

Клара Гитлер, мать Паулы

Клара Гитлер, мать Паулы

В 2005 г. в Германии был обнаружен якобы принадлежавший Пауле дневник. В нём она пишет, что в детстве брат Адольф, бывший на 7 лет старше, частенько избивал её: «Я снова чувствую тяжелую руку брата на своем лице». Подлинность этого дневника вызывает определённые сомнения. По крайне мере, это плохо согласуется с тем, что в дальнейшем Адольф постоянно и до конца жизни заботился о своей младшей сестре.

Адольф (оставшийся старшим в семье) оформил себе и сестре пенсию как сиротам, и уехал в Вену, поступать в художественную академию. Паула осталась в Линце на попечении родной тётки по матери.

Адольф Гитлер в раннем детстве

Адольф Гитлер в раннем детстве

В 1911 году Адольф отказался от положенной ему пенсии в пользу младшей сестры – продажа собственных картин приносила ему достаточно средств для существования. Через какое-то время в Вену перебралась и Паула.

Одна из акварелей Адольфа Гитлера

Одна из акварелей Адольфа Гитлера

Работала экономкой в богатых семьях, в еврейском общежитии, пока наконец не устроилась секретаршей в страховую компанию. Правда её брат к тому времени уже переехал из Вены в Мюнхен, так что встретились они только в начале 1920-х годов.

Паула Гитлер

Паула Гитлер

В 1930 г. работодатель Паулы внезапно уволил её по непонятной причине – скорее всего, из-за разразившегося в стране (да и во всём мире) экономического кризиса. И Адольф полностью взял её финансовое обеспечение на себя.

Экономический кризис в Германии. Деньги обесценились настолько, что дети используют для игры пачки банкнот вместо кубиков.

Экономический кризис в Германии. Деньги обесценились настолько, что дети используют для игры пачки банкнот вместо кубиков.

В 1936 году Адольф Гитлер, ставший к тому времени рейхсканцлером Германии, пригласил сестру на состоявшиеся в Берлине Олимпийские игры и настоял на том, чтобы она сменила фамилию. Причина такого поступка фюрера не совсем до сих пор понятна.

Так или иначе, но Паула не стала возражать и вскоре стала носить фамилию Вольф. Выбор, по видимому, был не случаен. «Вольф» (нем. Wolf), то есть «волк» – именно с этим зверем Гитлер часто ассоциировал самого себя. Именно так назывались его военные ставки во время войны: Вервольф (Werwolf – «Волк-оборотень»), Вольфсшанце (Wolfsschanze – «Волчье логово»), Вольфсшлюхт (Wolfsschlucht – «Волчье ущелье»)...

Гитлер со своей свитой в ставке Wolfsschanze

Гитлер со своей свитой в ставке Wolfsschanze

Одно время Паула была помолвлена с венским психиатром Эрвином Йекелиусом. Но Адольф по непонятной причине запретил этот брак и Паула разорвала помолвку. А самого Эрвина от греха подальше отправили на Восточный фронт. В 1945 г. он был арестован советскими солдатами и за участие в программе эвтаназии приговорён к 25 годам лагерей. В 1952 г. он там и скончался от рака...

В середине 30-х годов Паула переехала в резиденцию фюрера Бергхоф, где вела его хозяйство. Во время войны она работала секретарём в военном госпитале, никаких особых привилегий не имела. Вообще, она не пыталась никак выделяться, о её близких родственных связях с лидером Третьего рейха знали очень немногие.

Паула и Адольф Гитлер

Паула и Адольф Гитлер

О политических взглядах Паулы практически ничего не известно. Есть сведения, что она разделяла многие идеи своего старшего брата, но членом национал-социалистической партии не являлась. Как будто бы даже спасла нескольких человек от их ареста органами гестапо, но сведения об этих эпизодах её жизни крайне туманны.

Паула Гитлер

Паула Гитлер

Ближе к окончанию войны её переправили в летнюю резиденцию фюрера в Баварии. В конце апреля 1945 г. Паула получила от брата последнее письмо и денежный перевод.

После окончания войны Паулу арестовали американцы. На допросе она показала, что своего брата Адольфа в последние десяток лет она видела не чаще одного-двух раз в год. Да и вообще имела с ним мало контактов.

В конце концов её освободили из-под стражи и Паула перебралась обратно в Австрию. Какое-то время она жила на те средства, которые ей когда-то посылал брат. А когда они закончились – устроилась на работу в какую-то ремесленную мастерскую. В 1952 г. Паула переехала в Германию, в Берхтесгаден.

Паула Гитлер

Паула Гитлер

Жила Паула скромно и уединённо, держалась особняком. В послевоенной Германии афишировать свою родственную связь с бывшим фюрером нацистского движения было небезопасно. Она её и не афишировала.

Своё единственное интервью она согласилась дать британскому репортёру Питеру Морли лишь в 1959 г., за год до своей смерти. Политических тем она при этом старалась избегать. О своём брате отзывалась с уважением и не верила, что он мог отдавать приказы о массовом умерщвлении евреев в концлагерях.

Паула даёт интервью британскому журналисту Питеру Морли

Паула даёт интервью британскому журналисту Питеру Морли

Но в 1957 г. Паула возвращает себе настоящую фамилию – Гитлер, и начинает судебный процесс с властями Баварии по поводу имущества своего брата. Осенью 1959 г. Паула и двое её племянников официально были признаны наследниками Адольфа Гитлера.

Паула Гитлер

Паула Гитлер

Правда, с самим наследством вышла неувязка. Дело в том, что в своём завещании фюрер оставил всё своё имущество партии и государству. А своим родственникам завещал лишь скромное пособие. Всё же в феврале 1960 г. суд Мюнхена признал за Паулой часть летней резиденции Гитлера «Орлиное гнездо» в Баварских Альпах (другая часть досталась её племянникам).

Летняя резиденция Гитлера «Орлиное гнездо»

Летняя резиденция Гитлера «Орлиное гнездо»

Впрочем, воспользоваться наследством Паула так и не успела. 1 июня того же года она умерла от рака желудка в возрасте 64 лет. За её могилой в Берхтесгадене никто не следил, поэтому уже в нашем веке к ней подхоронили ещё двух человек и табличка с именем «Паула Гитлер» на её могильном кресте была перекрыта другой – с именами подхороненных.

 

Её кончина положила конец прямой линии семьи Гитлер. Пожалуй, что оно и к лучшему...



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 13



ТЕГИ:
Паула Гитлер

ID материала: 35609 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1296 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход