Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Засекреченная война

Засекреченная война

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



В 1929 году Красная армия вошла в Афганистан

Засекретить войну или вооруженный конфликт очень сложно, но возможно. Известно, что после окончания Гражданской войны до начала Великой Отечественной войны (1923 – 1941 годы), Красная армия участвовала в конфликте на КВЖД в 1929 году, в конфликтах у озера Хасан и на реке Халкин-Голе в 1938 - 1939 годах, и в Зимней войне с Финляндией в 1939 – 1940 годах.

В боях в Испании и Китае участвовала не Красная армия, а добровольцы. Но в этот период был ещё один конфликт, в котором принимали участие регулярные части Красной Армии, о котором знают только историки. Причина была в том, что этот конфликт засекретили, а потом, судя по всему, забыли. В этой статье мы расскажем об Афганском походе Красной армии. Еще за 50 лет до ввода Ограниченного контингента в Афганистан туда отправился отряд РККА. Цель операции — вернуть на трон свергнутого короля Амануллу-хана, с которым у Москвы были союзнические отношения.

История вопроса. Басмачи и моджахеды

У историков есть термин – «Большая игра». Под ним понимается противоборство Англии и Царской России – а впоследствии, и СССР – за влияние в Средней Азии, в частности, в Афганистане. Это противодействие зародилось в середине XIX века. Англичане в своей экспансии двигались на север, Российская Империя – на юг. В XIX веке они встретились на территории Афганистана. С появлением Советской России борьба не закончилась, изменились её формы. С 1919 года между РСФСР – в дальнейшем СССР – и Афганистаном были установлены дипломатические отношения. Великобритания делала всё, чтобы не допустить этого. В 1919 году власть в Афганистане захватил Аманулла-хан, который начал войну против Англии для освобождения страны от влияния англичан. Афганские войска были разбиты. Однако если Аманулла мог восполнить людские потери, англичане – нет. Поэтому политический выиграл Аманулла. Великобритания была вынуждена признать за своим бывшим протекторатом право на независимость. Но англичане не успокоились. Забегая вперёд, скажем, что в 1928 году в европейских газетах появились фотографии, на которых королева Афганистана Сорайя Тарзи была в европейском платье и без чадры. Англичане сделали всё, чтобы это фото увидели в каждом даже самом отдаленном афганском кишлаке. По большому счёту, именно эта фотография мобилизовала народ Афганистана против своего короля.

 

В 1923 году в Афганистане по инициативе короля Амманулла-Хана была принята новая Конституция. В ней отказывались от некоторых норм шариата в пользу построения светского государства. Естественно, эти преобразования были встречены с явным неудовольствием местным духовенством, которое перешло в радикальную оппозицию к своему королю. В стране появилось движение противников короля, называвших себя моджахедами – борцами за веру. Англия тут же начала поддерживать их. В эти же годы в РСФСР Красная армия проводила зачистку Средней Азии от басмачей. Война была жестокой, пленных не брали. Часть басмачей, выдавленных с территории Советской России на север Афганистана, присоединилось к моджахедам. Первое восстание вспыхнуло в 1924 году. К ноябрю 1928 года на востоке Афганистана началось ещё одно восстание, сопровождавшееся резней среди различных религиозных групп. Басмачи объединились с моджахедами и представителями оппозиции с целью восстановить нормы шариата в стране. Оружие восставшим поставляла Великобритания. Руководил восстанием Хабибулла Калакани.

 

Президент США Дональд Трамп заговорил о целесообразности отправки американского контингента в Афганистан в 2001 году. По его мнению, нужно возвращать солдат домой.

 

В 1924 году в Афганистан по приглашению короля прибыли 11 советских летчиков-инструкторов. Король хотел создать свои афганские военно-воздушные силы. Великобритания, зная о планах Амманулла-Хана, успела поставить в страну несколько самолетов De Havilland. Узнав о прибытии советских летчиков, МИД Великобритании заявил королю решительный протест. Амманулла-Хан его проигнорировал. 6 и 14 октября советские летчики на английских самолетах нанесли бомбовые удары по повстанцам. В 1927 году Афганистану было передано 12 самолетов Р-1, 8 зенитных орудий и имущество одной из лётных школ. Амманулла-Хан резко ограничил возможности снабжения оружием англичанами моджахедов.

Хабибулла Калакани установил тесные связи с предводителем басмачей, изгнанных из Советской Средней Азии Ибраним-Беком, и бывшим бухарским эмиром Сейид Алим-Ханом. Ощущая поддержку религиозных лидеров страны, Хабибулла Калакани обвинил короля Афганистана в нарушении законов шариата и потребовал отмену всех светских реформ. Он обещал простить все задолженности крестьян Афганистана, чем привлек на свою сторону широкие массы крестьян страны. 11 декабря 1928 года Хабибулла был провозглашен падишахом Афганистана, а 13 января объявлен эмиром Хабибуллой II. На следующий день король Амманулла-Хан отрекся от престола и бежал в Кандагар. 17 января Хабибулла занял Кабул. В городе началась резня по этническому и религиозному принципу. Заодно шли погромы школ, фабрик, радиостанции – всего того, что олицетворяло реформы Аммануллы-Хана.

В Москве эти события были восприняты как серьёзная угроза южным границам страны. После того, как Хабибулла закрепился в Кабуле, участились вылазки басмачей с территории Афганистана в СССР. В Москве состоялась секретная встреча Сталина с министром иностранных дел Афганистана Г. Сидик-Ханом, генеральным консулом Гулям Наби-Ханом и военным атташе СССР в Афганистане Виталием Примаковым. Поддержав просьбу афганских властей, Генеральный секретарь ВКП(б) Иосиф Сталин принял решение о формировании отряда под командованием Виталия Примакова. В 1927 – 1929 годах Примаков Виталий Маркович был военным атташе Советского Союза в Афганистане, и по роду службы был лучше всех военных осведомлен о непростой ситуации в стране. Задача – возвращение Аммануллы-Хана на престол. Парадоксально, но большевики выступили в этом конфликте на стороне короля. Они уже стали набираться политического опыта.

 

Афганский поход Красной армии

Отряд был сформирован на базе частей Среднеазиатского военного округа, и состоял из 2 000 человек. Техническое оснащение было на лучшем уровне по меркам 20-х годов ХХ века. Отряд был укомплектован четырьмя горными артиллерийскими орудиями, 12 ручными и 12 станковыми пулеметами. Имелась мощная мобильная радиостанция. Провизии и боеприпасов было взято из расчета боев в течение нескольких месяцев. Все бойцы отряда были переодеты в афганскую военную форму, у командиров были афганские псевдонимы. Командир отряда Примаков во время похода был Рагиб-Беем.

15 апреля 1929 года шесть советских самолетов нанесли удар по афганскому пограничному посту Пата-Гиссар, полностью уничтожив его. Из 50 пограничников в живых осталось двое. Отряд Примакова форсировал Аму-Дарью и направился вглубь территории Афганистана. Навстречу ему из Кандагара вышел отряд Аммануллы-Хана численностью 15 000 человек. 16 и 17 апреля выдались жаркими. Сначала отряд Примакова относительно легко захватил города Келиф и Ханабад, а потом взял штурмом Мазари-Шариф – один из крупнейших городов Афганистана. При взятии Мазари-Шарифа произошел досадный инцидент, который мог в дальнейшем осложнить действия отряда. Согласно донесению советского консула, находившегося в Мазари-Шарифе, солдаты отряда Примакова штурмовали город с криками «Ура!». Это полностью демаскировало отряд. Гарнизон города был разгромлен, моджахеды потеряли свыше 3 000 человек. Примаков закрепился в городе и стал ждать реакции Хабибуллы. Тот, естественно, не мог смириться с потерей такого важного для Афганистана города, и уже 24 апреля город был окружен моджахедами. Было предпринято несколько штурмов. Примаков город не сдавал, не смотря на значительное превосходство моджахедов. В Ташкент было направлено донесение с просьбой о подкреплении. 25 апреля эскадрон кавалерии с пулеметами для помощи Примакову пересек Аму-Дарью, но после боя с моджахедами, был вынужден вернуться на территорию Советского Союза. Моджахеды перекрыли подачу воды в Мозари-Шариф. С советских самолетов было сброшено на парашютах 10 пулеметов и 200 артиллерийских снарядов. 5 мая границу пересек ещё один советский отряд численностью 400 человек с 6-ю орудиями и 8-ю пулеметами под командованием Ивана Петрова. Его псевдоним был Зелим-Хан. Этот отряд так же был одет в афганскую форму. Отряд Петрова через два дня достиг Мозари-Шарифа, соединился с отрядом Примакова, и совместными усилиями отбросил моджахедов от города.

 

По информации СМИ пассажир рейса Сургут – Москва, который требовал, чтобы самолет развернули в воздухе и направили в Афганистан, был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Было принято решение, что объединенный отряд выдвигается в сторону Кабула. 11 мая были разбиты превосходящие силы моджахедов под командованием Ибрагим-Бека и Сеида Хусейна. Неожиданно Примаков был вызван в Москву. Командование объединенным отрядом было передано Александру Черепанову. Дело в том, что в Афганистане начались процессы, которые происходили и 50 лет спустя, во время второго ввода советских войск – прежде враждующие группировки объединились для защиты страны от внешней – советской – угрозы. Но, тем не менее, отряд ещё мог решить поставленные перед ним задачи. Подвел союзник – Аманулла-Хан после очередного поражения своего отряда бежал в Индию, захватив с собой остатки государственной казны. Из Индии он переправился в Европу. Это бегство кардинально изменило положение отряда. Теперь против него, как внешнего врага объединилась вся страна. Отряд оказался в фактическом окружении без возможности выполнить основную задачу. После нескольких тяжелых боев, Черепанову был передан приказ прорываться на территорию Советского Союза, что и было исполнено 28 мая. Афганский поход Красной армии был завершен.

Бегство Амануллы-Хана разрушило планы большевиков по восстановлению в Афганистане дружеского Советскому Союзу режима. Потери отряда были небольшими – порядка 120 человек убитыми и ранеными. Потери афганцев были около 5 000.

Заключение

Афганский поход продолжался полтора месяца. Цели своей операция не достигла, но, тем не менее, более 300 её участников были награждены орденом Красного Знамени. А все участники получили ценные подарки. Операцию засекретили. После процедуры награждения, всем орденоносцам рекомендовали забыть об этом походе. В документах воинских частей, принимавших участие в походе, он был обозначен как «Ликвидация бандитизма в южном Туркестане». Описание этой операции в военно-исторических документах было запрещено. В течении нескольких десятилетий любое упоминание в прессе об этом походе было так же запрещено.

Через год, в 1930 году границу Афганистана пересек еще один советский отряд. Но его цель была скромнее – он преследовал отряд басмачей, пытавшихся укрыться в Афганистане. И этот поход был засекречен.

В Москве отказались от своих планов в отношении Афганистана, и принялись укреплять южную границу СССР, готовясь к длительной и изнурительной борьбе с басмачами, которая завершилась только к началу 40-х годов ХХ века.

 

Андрей Максимов

Опубликовано: 06.08.2020 14:30

Отредактировано: 06.08.2020 14:30

 



Источник
Автор: Андрей Максимов
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 17


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
РФ

ID материала: 36797 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1590 | Рейтинг: 5.0/17


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход