Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Наука и техника » Экологи узнали, сколько акул придется убить ради производства вакцины от Covid-19

Экологи узнали, сколько акул придется убить ради производства вакцины от Covid-19

Категория:  Наука и техника




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Эксперты и зоозащитники выступили с призывом использовать в производстве адъювантов для некоторых вакцин против Covid-19 сквален неживотного происхождения, а не тот, что содержится в печени акул.

Акула
Фото: pixabay.com

В конце мая британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline, одна из крупнейших в мире, заявила, что в 2021 году планирует изготовить около миллиарда доз адъюванта для нескольких вакцин от коронавируса — проще говоря, вещества, повышающего эффективность таких препаратов за счет усиления иммунного ответа. В его производстве зачастую используют сквален — углеводород тритерпенового ряда природного происхождения, который обнаружили в начале ХХ века в печени акулы.

Одним из самых распространенных адъювантов, созданных с применением скваленового масла, считается MF59, который содержится в вакцинах против гриппа, таких как Fluad. И глубоководные акулы — основной источник этого вещества.

Однако эксперты напоминают, что сквален, полученный именно из жира печени акулы, используют чаще всего потому, что его дешево и легко добывать, а не из-за особой и исключительной эффективности.

Защитники окружающей среды из некоммерческой организации Shak Allies выступили с заявлением: по их подсчетам, для получения тонны сквалена потребуется около 3 000 акул. Следовательно, чтобы обеспечить все население нашей планеты дозой вакцины от Covid-19, нужно убить порядка 250 тыс акул, а так как зачастую иммунизация проходит в два этапа, то счет идет уже на 500 тысяч особей.

При этом многие виды этих хрящевых рыб, например гигантская или исполинская акула из семейства цеториновых, особо богаты скваленом и могут оказаться под угрозой исчезновения, отмечают экологи.

«Сбор чего-либо от дикого животного никогда не будет устойчивым, особенно если это крупный хищник, который не размножается в огромных количествах. Мы еще так многого не знаем о том, насколько серьезна пандемия коронавируса и как долго она может продолжаться, сколько ее стадий мы должны пройти, что если будем и дальше использовать акул, то число убитых для этого особей может оказаться очень велико», -заявила Стефани Брендл, основатель и исполнительный директор Shark Allies.

По оценкам специалистов из области охраны природы, около 3-х млн акул ежегодно убивают в процессе добычи сквалена, который, помимо медицины, используют в производстве омолаживающей и увлажняющей косметики и машинного масла. В попытке обезопасить популяции акул, ученые тестировали синтетическую версию вещества — из ферментированного сахарного тростника. Кроме того, его уже научились добывать из некоторых растений.

Согласно данным Shark Allies, около 17 вакцин-кандидатов, проходящих клинические испытания, содержат адъюванты, а пять из них созданы на основе сквалена из печени акул.

Зоозащитники выпустили петицию, в которой подчеркнули, что они ни в коем случае не хотят замедлять производство вакцин, но обращаются с просьбой применять для этого сквален неживотного происхождения.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 9


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
наука

ID материала: 36723 | Категория: Наука и техника | Просмотров: 795 | Рейтинг: 5.0/9


Всего комментариев: 1
avatar
1
Очередная авантюра.Разведите лучше денозавров они съедят всех балванов и идиотов.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход