Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Позиция Москвы переходит все границы и ее ждут крайне серьезные последствия

Позиция Москвы переходит все границы и ее ждут крайне серьезные последствия

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Как выяснилось в среду, 30 сентября, у российского МИДа нет сомнений в том, что Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердит наличие отравляющего вещества «Новичок» в анализах российского оппозиционера, главы ФБК Алексея Навального.

Однако, по мнению внешнеполитического ведомства, это будет свидетельствовать не о факте отравления Навального запрещенным нервнопаралитическим веществом, а о предвзятости и ангажированности ОЗХО, говорится в заявлении

Кроме того, в российском МИДе не довольны тем, что Организация по запрещению химического оружия якобы нарушила процедурные нормы, не получив согласия Москвы на передачу Германией биопроб Алексея Навального. Саму передачу анализов в ОЗХО в комментарии дипведомства охарактеризовали как секретную операцию, которая тщательно скрывалась от России «всеми её участниками».

Критике также были подвергнуты власти Германии, которые, как утверждается, отказываются сотрудничать с Москвой при расследовании обстоятельств отравления российского оппозиционера.

Ранее госсекретарь Майк Помпео, комментируя позицию Вашингтона по поводу отравления Алексея Навального, подчеркнул, что «Соединенные Штаты ясно дали понять, что использование химического оружия таким образом недопустимо».

«Мы четко заявили о наших ожиданиях, что Россия позволит провести расследование, которое в конечном итоге позволит нам определить, как произошло отравление господина Навального», – сказал госсекретарь, отметив, что необходимо дождаться результатов проверки ОЗХО, которые вскоре должны будут поступить.

Москва отрицает сам факт отравления оппозиционера и до сих пор даже не открыла уголовного дела по поводу случившегося.

Роман Доброхотов: «Новичок» не только хранили, но и проводили с ним исследования, модифицировали»

Шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов считает, что МИД и в целом российские власти оказались в очень сложной ситуации. По его мнению, есть целый ряд вопросов, на которые в Кремле ответить просто не в состоянии.

«Ведь требуется не только объяснять использование боевого отравляющего вещества «Новичок» при покушении на лидера оппозиции, – добавил он. – Даже сам факт нахождения ОВ такого типа в России – уже грубейшее нарушение международной конвенции. Более того, судя по заявлениям немецкой стороны, мир имеет дело с новым видом «Новичка». А это значит, что его не только хранили, но и проводили с ним исследования, модифицировали».

Соответствующие лаборатории вполне могут находиться на российских военных базах за пределами РФ или же действовать под видом обычных научно-исследовательских центров, допустил Роман Доброхотов. Ряд НИИ уже попал под американские санкции, напомнил журналист.

Конечно, позиция Москвы по этой проблеме переходит все границы, – констатировал он. Теперь, на его взгляд, ее ждут крайне серьезные последствия: «Да, ОЗХО – ООНовская организация, а у России в Совете Безопасности есть право вето. Но в данном случае это вряд ли поможет, потому что речь идет о нарушении международных соглашений, международного права. Так что санкции скорее всего все равно последуют».

А насколько серьезными окажутся эти санкции, покажет ближайшее будущее, резюмировал Шеф-редактор интернет-издания Insider.

Игорь Чубайс: «Запад обязательно адекватно отреагирует на покушение»

В свою очередь, профессор Московского экономического института, доктор философских наук Игорь Чубайс убежден, что ситуация с Навальным вопиюща во всех отношениях как для самой России, так и для Запада. По его оценке, отравление одного из лидеров российской оппозиции смертельно опасным ядом выходит за всякие цивилизационные рамки и представления о гуманности.

«Поэтому можно с уверенностью предположить, что Запад обязательно адекватно отреагирует на покушение, – утверждает он. – Что касается реакции официальных структур нашей страны, то тут уместно привести старинную народную пословицу: на воре шапка горит. По сути, они занимаются саморазоблачением. Позиция Кремля постоянно меняется и сводится к тому, что “мы – это не мы”. Это, как и все обстоятельства дела, указывает на вину российских властей и вызывает крайне негативную реакцию в нашем обществе и за рубежом».

Это скандал, который невозможно замолчать, проигнорировать и за который организаторам преступления придется рано или поздно ответить по полной программе, полагает профессор.

«Расчет был на то, что вот не станет Навального в самолете, и все будет шито-крыто, а потом говори, что хочешь. Но профессионализм исполнителей всех последних криминальных акций настолько низок, что они сплошь и рядом попадают впросак, оставляя за собой такой след, что все тайное становится предельно явным. Это очередной грубый провал спецслужб», – заключил Игорь Чубайс.

Ожидается, что преступление против Навального обсудят лидеры стран ЕС на саммите 1–2 октября.

Виктор Владимиров



Источник
Автор: Виктор Владимиров
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 24


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
ОЗХО

ID материала: 36719 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1242 | Рейтинг: 5.0/24


Всего комментариев: 1
avatar
1
Нужно жестко санкционировать бактериологический военный центр "Вектор" под Новосибирском, институт им. Гамалеи и др. центры. Их около десятка в России. Они разрабатывают бактериологическое оружие, что запрещено ООН. И всему этому потворствует и дает крышу президент РФ и его спецслужбы.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход