Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Российский электромобиль оказался смехотворной пустышкой. Видео

Российский электромобиль оказался смехотворной пустышкой. Видео

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Проект первого российского электромобиля казался многообещающим и даже революционным.

Zetta должен был стать не только самым дешевым электрокаром в мире, но и существенно более экономичным по сравнению с конкурентами. Но сегодня уже ясно, что и этот российский проект провалился.

Министерство экономического развития России планировало вывести на рынок первый отечественный электромобиль под маркой Zetta. Однако первые прототипы напоминают скорее сырые самоделки, нежели полноценные автомобили. Государство отказалось продолжать финансирование проекта, пишет Максим Киреев для немецкого издания WirtschaftsWoche.

Российский автопром — любимое «дитя» Владимира Путина. Много лет правительство без конца помогало отрасли протекционистскими мерами и дотациями, благодаря чему на территории страны было построено больше десятка заводов иностранных производителей — от Volkswagen в Калуге до Mazda во Владивостоке.Кроме того, властям в начале века удалось предотвратить крах существующих еще с советских времен автогигантов ВАЗ и ГАЗ. Сейчас российские заводы ВАЗ, ГАЗ и УАЗ производят недорогие «народные» автомобили, мощные и брутальные внедорожники, грузовики, автобусы.

Недавно государство вложило огромные деньги в производство целой серии автомобилей класса «люкс» под маркой Aurus. И лишь в области электромобилей России нечем похвастаться.

Восполнить этот пробел была призвана марка Zetta. Это должна была быть четырехместная микролитражка длиной около трех метров с электроприводом, внешне отдаленно напоминающая модель Smart Fortwo.

Литиево-марганцевого аккумулятора из китайских комплектующих должно было хватать, в зависимости от мощности, на 200-560 километров пробега.

Проект казался амбициозным не только в техническом плане. Его успех на рынке должен был быть обусловлен в первую очередь низкой ценой — в пересчете около 7 тысяч евро. Тем самым Zetta стала бы самым дешевым электромобилем в мире.

Кроме того, разработчики заверяли, что благодаря асинхронному приводу им удалось добиться сокращения расхода энергии на 10-40% по сравнению с конкурентами.



Однако со временем стало понятно, что «надежда России», вызвавшая столько шума в специализированных СМИ, а также на соответствующих форумах в интернете, на самом деле не более чем пустышка. Сроки начала производства постоянно сдвигались. В последние месяцы инсайдеры отрасли утверждали, что задержка вызвана пандемией коронавируса. Но широкой публике не было представлено ни одной модели, готовой к серийному производству.

Таким образом, перспективы российского рынка электромобилей предстают в каком угодно цвете, но только не в розовом. По данным компании «Автостат», россияне за первые семь месяцев этого года купили всего 169 новых автомобилей с электроприводом.

Эксперты отрасли едины во мнении, что электрокары в России — не более чем игрушка для состоятельных жителей крупных городов. Кроме того, не приходится говорить и о сколько-нибудь обширной сети заправочных станций для электромобилей на территории страны — собственно, по причине фактического отсутствия рынка сбыта.
 

Когда Путин говорит, что что-то российское не имеет аналогов в мире, то это означает, что никто в мире больше такое говно не делает



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 15



ТЕГИ:
электрокары в мире

ID материала: 36673 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1052 | Рейтинг: 5.0/15


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход