Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » История жизни и смерти последней владелицы Мирского замка из рода Радзивиллов

История жизни и смерти последней владелицы Мирского замка из рода Радзивиллов

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



КНЯЖНЕ С. Д. РАДЗИВИЛ

Твоя безоблачная младость

Цветет пленительной красой;

Ты улыбаешься, как радость,

Ясна и взором, и душой.

Рукой ли белой и послушной

По звонким струнам пробежишь,

Иль стройно в резвости воздушной

Кружишься, вьешься и летишь…

Эти строки, посвященные Стефании Радзивилл, были написаны ее современником Иваном Козловым в 1825 году. Её портреты писал Карл Брюллов, а его брат Александр проектировал родовой склеп, где умер последний владелец Мирского замка из семьи Радзивиллов.

Каролина Эмилия Луиза Валерия Стефани Радзивилл родилась 9 декабря 1809 года в Париже. Её родители - Доминик Жером Радзивилл и Феофилия Моравская - представители известного рода Радзивиллов.

 

Отец был XI ординатом Несвижского и Алитусского хиротоний, но наследство своим детям, непосредственно сыну Александру, не оставил, так как мальчик был незаконнорожденным. В девятнадцатом веке нельзя было родить ребенка, а затем вступить в законный брак. Родители Александра нечестно отнеслись к своему ребенку. Александр родился за год до свадьбы отца и по этой причине не мог претендовать на наследство. Рукоположение могло пройти только по мужской линии, или, как сказал Ян Радзивилл Бородатый, «мечом».

 

После длительных судебных разбирательств рукоположение в Несвижскую хиротонию перешло к прусской ветви Радзивиллов, а их дочери Доминике Стефании остались обширные поместья в Литве, Жемайтии и Беларуси общей площадью более миллиона гектаров. Эти земли сделали Стефани самой богатой невестой в Европе.

Детский-портрет-кн.-Стефании-Радзивилл-446x530.jpg

Но Стефани с ранних лет постигла незавидная судьба. Когда ей было 4 года, её отец умер (1813 г.). Её мать, Феофилию Моравскую, называли «многодетной принцессой». Понятно, что занимаясь только своей личной жизнью, воспитание дочери было заброшенным.

В пятилетнем возрасте маленькую Стефанию воспитывали в Екатерининском институте  благородных девиц в Санкт-Петербурге, о котором заботилась императрица-мать Мария Федоровна. Она и бабушка Стефани были двоюродными сёстрами, поэтому Стефани приходилась внучкой третьей племяннице императрицы.

В Екатерининском институте настоящим другом Стефании стала Александра Рассет (замужем - Смирнова), дочь французского эмигранта, которая работала инспектором карантина Одесского порта. По воспоминаниям Александры Осиповны, мать Стефании не любила девочку и охотно отдала ее в чужие руки. Но императрица Мария Федоровна относилась к Стефании как к родной дочери и старалась сделать будущее девушки счастливым. Грациозная, красивая, с благородным порывом сердца, Стефания проучилась в институте 12 лет, за отличную учебу и поведение была награждена золотой медалью, а после окончания учебы стала фрейлиной при императрице Марии Федоровне.

 

3ааа.jpg

Современники описывают не только чарующую красоту Стефани, но и ее благотворительность. Стефани ежедневно давала беднякам почти 50 рублей; горничные получили приданое от Стефании, а престарелые слуги - полный пансион. И это с учетом того, что опекуны Стефании - князь Любецкий и граф Грабовский - подло ограбили ее, отдав всего 60 тысяч рублей в год из всего безграничного имущества.

 

Фрейлина Стефания Радзивилл была величайшим украшением балов Петербурга и однажды, в сезон 1827–1828 годов, на вечеринке, Елизавета Михайловна Хитро выбрала для мазурки самого Александра Пушкина. Считается, что Пушкин был просто ошеломлен умом и красотой Стефании и даже посвятил ей одно из своих стихотворений «Паж или Пятнадцатый год» 1830 года:

…Она строга, властолюбива,

Я сам дивлюсь её уму —

И ужас как она ревнива;

Зато со всеми горделива

И мне доступна одному.

На самом деле у Стефании Радзивилл и Александра Пушкина не было близких отношений, но претендентов на руку и сердце Стефании было достаточно.

 

По просьбе принца Энтони Радзивилла Стефани должна была выйти замуж за его сына Фердинанда, который ее очень любил. Стефани не приняла предложение. Фердинанд был глубоко огорчен отказом, через некоторое время заболел и умер. Его последними словами были: «До свидания, Стефани, увидимся в лучшем мире».

 

Тогда императрица Мария Федоровна решила, что муж Стефании должен быть одним из медиатизированных (*) князей Германии. Однако при российском императорском дворе их было не так много.

 

Герцог Вюртембергский Александр хотел, чтобы Стефани вышла замуж за его сына Александра, но здесь последний не хотел этого брака.

 

4.jpg

 

Влюбленный в нее князь Львов тоже полюбил Стефанию, после отказа заболел туберкулезом и быстро умер. Известные люди, такие как генерал Костецкий, князь Юсупов и Василий Кутузов, протянули Стефании руку и сердце.

 

Стефани была представлена ​​адъютанту имперского крыла кавалерийским гвардейцем Львом Петровичем Витгенштейном ее подругой Александрой Рассет. Лев Петрович родился в 1799 году и был старшим сыном фельдмаршала, героя войны 1812 года Петра Витгенштейна, который предотвратил наполеоновскую кампанию в Санкт-Петербурге и был одним из немногих декабристов, помилованных императором.

 

Молодые люди познакомились летом 1827 года на Головинской даче императрицы Марии Федоровны под столицей. Княгиня Стефания обратила внимание на офицера в форме кавалерийского полка. Изначально их отношения не развивались нужным образом, так как Лев Петрович был очень скромен по отношению к Стефании. Он даже сделал предложение руки и сердца не лично, а передал его через знакомых. После такого «шикарного» предложения Лев Витгенштейн отправился к своим родителям в Подольскую губернию, и императрица Мария Федоровна переживала, что Стефания откажется от Льва, ведь она очень уважала Витгенштейна старшего.

 

Однако через некоторое время Стефания и Лев Петрович стали чаще встречаться, и вскоре 16 апреля 1828 года Стефани Радзивилл и Лев Витгенштейн поженились. Венчание молодоженов состоялось в католическом храме Святой Екатерины на Невском проспекте, а затем протестантский священник провёл венчание в Зимнем дворце Санкт-Петербурга.

 

Крестной матерью Стефании была сама императрица Мария Федоровна, а крестным отцом - младший брат императора Николая I Михаил Павлович. Сам Николай I на церемонии бракосочетания не явился из-за участия графа Петра Витгенштейна в заговоре декабристов, чем сильно обидел молодоженов.

 

Молодая семья жила в Петербурге, снимая дом графа Гурьева на Фонтанке. Мебель в доме была сделана известным мастером Генрихом Гамбсом, который в то время считался самым модным. Повар был французом, но Стефани предпочитала простые и постные блюда. Если для иностранных послов и секретаря посольства Франции, которые каждый день обедали у Стефании, подавали восхитительные блюда, то ей самой нравились суп из квашеной капусты, каши, пельмени, колдуны, пироги, печеный картофель с луком, компот из клюквы. Французский повар очень расстроился, что принцесса не прикоснулась к приготовленной им еде; научился готовить русскую кухню, но секретов приготовления простых блюд так и не освоил.

 

Вскоре, в феврале 1829 года, Стефани родила дочь Марию Антонию Каролину Стефани Витгенштейн. Ее беременность была очень необычной. Женщине постоянно хотелось есть воск. От неё прятали все свечи. Вскоре она узнала, что больна туберкулёзом.

Стефани и Лев Витгенштейн уехали в Рим, затем переехали во Флоренцию, но здоровье герцогини не улучшилось. Болезнь только прогрессировала.

 

В мае 1831 года Стефани и Лео Витгенштейны родили сына Питера Доминика Людвига. Считается, что рождение второго ребенка подорвало последнее здоровье герцогини, и даже переезд во французский Эмс ситуацию не исправил. И чуждый климат, и лучшие врачи оказались слабыми перед этой страшной болезнью.

 

Стефани понимала, что по состоянию здоровья она больше не увидит свои живописные владения и не будет отдыхать в простонародье после петербургских салонов. Интересно, что даже в последние дни своей недолгой жизни принцесса не страдала, а только кашляла и ослабела. Однажды вечером 14 (26) июля 1832 года Стефани прибралась, села рядом со своим мужем Львом, положила голову ему на плечо и тихо отправилась в мир иной.

 

Стефани Витгенштейн, девушке из рода Радзивиллов, было всего 22 года ...

 

На руках у мужа Стефани, Льва Витгенштейна, остались маленькие дети Мария и Петр, которые еще не понимали потери матери, а также всё имущество его жены.

 

В честь своей возлюбленной Стефании Лев Витгенштейн в 1834 году приказал архитектору А.П. Брюллову построить в своем имении Дружнаселле в Гатчине особый склеп над могилой княгини, который называют церковью Святой Стефаниды. Здание получилось красивым - солнечный цвет стен, розовые отблески, словно кровь на губах больного туберкулезом, сломанный декор, гранитные колонны внутри и снаружи.

 

6а.jpg

 

Тот же поэт Иван Козлов в 1832 году с большой грустью писал о безвременной кончине Стефании в своем стихотворении «Траур»:

И вянешь ты во блеске дней,

Лилея, сердцу дорогая!..

Увы!..

Как рано перед ней

Открылась тайна гробовая!..

Любовью, радостью дышать…

И в сень подземную скрываться,

Ей страшно было умирать,

Еще страшнее  расставаться…

 

Вообще Мирский замок тесно связан с женщинами известных семей. Не у каждой из этих женщин судьба похожа на судьбу Стефани Радзивилл. Но чтобы по-настоящему ощутить дыхание истории Мирского замка, нужно лично прикоснуться к величию его могучих стен.

 

отсюда * перевод мой

(*) Медиатиза́ция — процесс утраты правителем непосредственной (immediat) подчинённости верховной власти, переход в зависимость от верховного суверена (монарха, то есть короля или императора) через посредство иного правителя.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 5



ТЕГИ:
Стефания Радзивилл

ID материала: 36573 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 706 | Рейтинг: 5.0/5


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход