Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Снова крупный скандал с противозаконными банковскими операциями и снова люди из окружения Путина

Снова крупный скандал с противозаконными банковскими операциями и снова люди из окружения Путина

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Международный консорциум журналистов-расследователей ICIJ начал публикацию данных из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), входящего в структуру министерства финансов США. Файлы FinCEN в 2019 году оказались в распоряжении американской медиакомпании BuzzFeed News, затем на протяжении 16 месяцев их анализировали порядка 400 журналистов из 88 стран, сообщил ICIJ в воскресенье, 20 сентября.

На основе утечки этих данных журналисты установили, что известные банки со всего мира играют решающую роль в глобальных процессах легализации незаконных средств. Несмотря на строгие правила, касающиеся банковской деятельности, они обслуживают в качестве своих клиентов предполагаемых мафиози, крупных мошенников и находящихся под санкциями олигархов. Расследование показывает, насколько просто получить доступ к международному финансовому рынку для коррумпированных политиков, ведущих нечестную деятельность бизнесменов и наркокартелей.

Досье состоит из так называемых отчетов о подозрительной деятельности (Suspicious Activity Reports, SAR), которые банки составляют самостоятельно и ведомству FinCEN. Журналисты изучили более 2100 таких отчетов. Кроме того, в ходе расследования они получили доступ к еще 17,6 тысячи других документов.

Отчеты о подозрительных операциях необязательно являются доказательством противозаконных действий. Управление FinCEN требует от всех банков, ведущих бизнес на территории США, предоставлять такие сообщения о подозрительной деятельности в тех случаях, когда есть основания полагать, что какая-либо операция может быть противозаконной. По данным BuzzFeed News, только в 2019 году FinCEN получило более двух миллионов отчетов о подозрительных операциях, а с 2011 по 2017 годы - более 12 миллионов.

Расследование ICIJ на основании полученных файлов показало, что крупные банки провели операции на общую сумму более двух триллионов долларов, которые они сами затем признали подозрительными. Тем самым, банки сообщили FinCEN о подозрительной активности после того как получили за них таксу. Большинство отчетов о подозрительных операциях американское ведомство получило от небольшого числа крупных банков - Deutsche Bank (982), Bank of New York Mellon (325), Standard Chartered Bank (232), JPMorgan Chase (107), Barclays (104) и HSBC (73). Эти банки в сумме направили более 85 всех отчетов о подозрительной активности, фигурирующие в полученном журналистами досье.

Названы россияне из досье FinCEN

В данных из секретного досье Управления США по противодействию финансовым преступлениям (FinCEN), обнародованных Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) в воскресенье, 20 сентября, присутствуют имена россиян и компаний из РФ.

В их числе - близкий друг российского президента виолончелист Сергей Ролдугин. В октябре 2010 года компания Sandalwood Continental, связанная с Ролдугиным, получила 830 тысяч долларов США от зарегистрированной на Кипре фирмы Dulston Ventures. Кипрская компания присутствует в списке аффилированных лиц ряда российских компаний, входящих в "Севергрупп" Алексея Мордашова. Ролдугин фигурировал в "панамских досье" - базе данных владельцев офшорных компаний, опубликованной ICIJ. Авторы того расследования также обнаружили сделки между компаниями, связанными с другом Путина, и структурами Мордашова не менее чем на 30 млн долларов.

В новом расследовании ICIJ упомянут также советник Владимира Путина и экс-глава администрации Бориса Ельцина Валентин Юмашев. По сведениям журналистов, он с 2006 по 2008 годы получил 6 млн долларов от компании Epion Holdings Limited, принадлежащей российскому бизнесмену Алишеру Усманову и зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Переводы проходили в соответствии с соглашением об оказании неких "услуг", суть которых неизвестна.

Близкий к президенту России Владимиру Путину бизнесмен Аркадий Ротенберг предположительно мог использовать банк Barclays в Лондоне для ухода от американских и европейских санкций, наложенных на него в 2014 году после аннексии Крыма.

Речь идёт об отчётах о подозрительных транзакциях, из которых следует, что компании, бенефициаром которых предположительно является Ротенберг, использовали счета в банке Barklays.

Санкции в отношении Ротенберга были введены властями США и ЕС в 2014 году. Ротенберг был одним из первых россиян, включённых в США в санкционные списки - спустя несколько дней после аннексии Крыма. Западным банкам запрещено вести с ним какую-либо деятельность.

В 2008 году Barclays открыл счет компании Advantage Alliance. С 2012 по 2016 год компания провела через этот счёт около 60 миллионов фунтов стерлингов (77,5 млн долларов). Многие из транзакций были совершены после введения санкций. Многие из этих транзакций произошли уже после того, как в отношении Ротенбергов были введены санкции.

В июле этого года Сенат США обвинил семейство Ротенбергов в том, что они тайно покупают произведения искусства, чтобы уклоняться от санкций. Одной из компаний, участвовавших в схеме, по данным сенаторов, была Advantage Alliance. Утверждается, что эта компания фактически принадлежит Аркадию Ротенбергу и была использована, в частности, для покупки за 7,5 млн долларов полотна Рене Магритта в июне 2014 года.

В 2016 году банк начал внутреннее расследование и закрыл счёт компании. Из документов, однако, следует, что до 2017 года оставались открытыми счета других фирм, также предположительно связанных с Ротенбергом, например Ayrton Development Limited. Сам банк Barclays впоследствии пришёл к выводу, что российский бизнесмен является её владельцем.

В данных американского ведомства присутствует Татьяна Тейф - супруга экс-заместителя гендиректора российского АО "Военторг" Леонида Тейфа, вместе с ним обвиняемая в США в создании коррупционной схемы. Она в 2012 году получила 392 тысячи долларов от гонконгской компании Ringo Trading Limited, следует из досье.

В том же году на счет фирмы из Гонконга пришло около 5,5 млн долларов от санкт-петербургской "Премьер Групп" по договору о транспортировке. "Премьер Групп" использовалась одной из преступных группировок России, занимавшейся незаконными финансовыми операциями. Основателем группировки, которая вывела из России более 120 млрд рублей, считается Сергей Магин, арестованный в 2013 году и вышедший на свободу в 2019-м.

Расследователи нашли в американском досье чиновников из московского региона и их родственников. Так, бывший вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе летом 2015 года получил 1 млн долларов в рамках "консультационного соглашения" от компании BEM Global Corp крупного девелопера Романа Фукса. Филиал Barclays Bank в Нью-Йорке внес транзакцию в разряд подозрительных, поскольку Орджоникидзе являлся "политически значимым лицом". Фукс вместе с братом занимался жилой, коммерческой и торговой недвижимостью, включая деловой центр "Москва-Сити". Фукс получил участки для застройки, хотя не обладал портфелем выполненных проектов. В 2019 году застройщик и его брат были объявлены в розыск по заочному обвинению в крупном мошенничестве.

А брат губернатора Московской области Андрея Воробьева Максим обладал долей в компании "Русской рыбопромышленной компании", экспортом продукции которой занималась сингапурская фирма RSC Trading. Позднее фирма из Сингапура сменила название на Pacific Rim Group. Владельцем новой компании является гражданин Кореи, он же руководит сингапурской компанией Amereus Group Максима Воробьева, утверждают "Важные истории". По сведениям российских расследователей, Воробьев занимается инвестициями в ряде стран, включая Россию и США, через "дочки" Amereus Group.

Кроме того, в данных FinCEN присутствует компания "Рособоронэкспорт", занятая в сфере военно-технического сотрудничества и входящая в госкорпорацию "Ростех". С декабря 2011 года по январь 2012-го "Рособоронэкспорт" перевел 271 тысячу долларов в Индонезию.

Деньги перечислялись через банк "Международный финансовый клуб", совладельцем которого является Екатерина Игнатова, супруга гендиректора "Ростеха" Сергея Чемезова. При этом банк JP Morgan Chase, через который проходили деньги, отменил один из переводов, однако сумму позднее перенаправили через другой финансовый институт.

Получателем выступил бизнесмен китайского происхождения Енг Дзин Тжонг, входивший в окружение экс-президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдойоно. Его фирму Trimarga Rekatama российские СМИ называли индонезийским посредником по продаже российских ближнемагистральных самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100).

В списке также упомянут российский "Газпромбанк". В конце 2013 года и начале 2014-го фирма GPB Mineral Services - дочерняя компания "Газпромбанка" в Объединенных Арабских Эмиратах - и кипрская Antates Investments перечислили около 6 млн долларов компании TRP Management c Британских Виргинских островов. "Дочка" российского банка в объяснении платежа упомянула "грядущее сотрудничество ... в отношении будущих проектов в Африке и Латинской Америке". На тот момент сотрудничество не было оформлено документально. Позднее TRP Management перевела 1,48 млн долларов первому вице-президенту "Газпромбанка" Игорю Русанову.

Еще одна российская фирма в досье FinCEN - телеком-компания МТС. По сведениям расследователей, с ноября 2015 года она выплатила 5,3 млн долларов фирме Caspian Telecommunication Ltd на Британских Виргинских островах. Эта офшорная фирма принадлежит предпринимателю Аязу Керимову, другу Анара Махмудова, отцом которого является экс-министр национальной безопасности Азербайджана Эльдар Махмудов. В 2016 году Керимов был объявлен в розыск по уголовному делу о присвоении и растрате средств в особо крупных размерах.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 13



ТЕГИ:
противозаконные банковске операции

ID материала: 36568 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1150 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 1
avatar
1
"Заграница нам поможет!" Остап Бендер.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход