Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » ВОЙНА С МАРИОНЕТКАМИ Часть 2 Окончание

ВОЙНА С МАРИОНЕТКАМИ Часть 2 Окончание

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Часть 2

Мы продолжаем статью «Война с марионетками» об отношении государства и религии.

«Свобода – это право говорить людям то,

чего они не желают слышать». Д. Оруэлл

 

ВОЙНА С МАРИОНЕТКАМИ

Как только на повестку дня выходит вопрос противостояния диктату и шантажу ультрарелигиозных партий, пролезших во власть, мы четко понимаем, что ставим себя под удар не только со стороны досов, но, главным образом, под удар всей системы государственной власти.

Власть пытается замолчать этот вопрос, убрать его с повестки дня, потому что ее сила сегодня держится на голосах ультраортодоксов.

Как ни странно, критика идет не только со стороны светских, она звучит и со стороны харедим.

Послушайте,что говорил Гаон, рав Авраам Вайнфельд.

«Старания прикрепить фирменный знак «религии» к этому государству не служат нашим целям и не освящают Имя Небес, и не приближают наших отдалившихся братьев, но производят обратный эффект. И нам следует прийти к разумному выводу, что у нас есть только один путь: отделение «религии» от государства, и тогда мы сразу и навсегда избавимся от всех проблем, о которых говорилось выше. И тогда «религиозные партии» перестанут быть политическими партиями, и не будет необходимости в особом представительстве еврейства Торы в государственных учреждениях. И не будет больше наше учение, наша вера и наша Тора - Тора Б-га - призываться для голосований и подвергаться урезаниям за правительственным столом. И не будет больше места для коалиционных соглашений и сговоров. «Религиозные» партии вновь станут духовными движениями, которые сконцентрируют все свои силы на том, чтобы протянуть руку помощи всем обитателям дома Израиля, отдалившимся от пути Б-га, чтобы обучать разуму запутавшихся - и тогда «заблудшие к Тебе возвратятся» (Теилим, 51:15)».

Вы не можете заподозрить нас в предвзятости,потому что это говорит сам Гаонрав Авраам Вайнфельд, его слова по прошествии времени не потеряли своей актуальности.

Кстати многие религиозные деятели приходят к выводу, что подлинное разрешение проблем нашей страны связано именно с отделением "религии" от государства. Они утверждают, что этот «брак» порождает ненависть со стороны светского населения. Желание сохранить его с помощью законодательства, принуждая светских людей следовать Закону Торы, наносит наибольший вред самой Торе.

Никто не является хозяином Торы, потому что святая Тора выражает волю Творца, тем не менее так называемые «активисты» из религиозных партий присвоили себе право использовать Тору для осуществления своих меркантильных политических целей.

Это государство родилось совершенно светским и оставалось таким первые тридцать лет своей жизни, хотя  в нем жили харедим. Это не значит , что евреи забыли о своем еврействе. Большинство чтили веру и соблюдали традиции, ходили в синагогу и отмечали праздники. К сожалению, первое правительство Израиля под руководством Бен Гуриона, по ряду известных причин, предоставило монополию на браки, разводы, похороны, соблюдение кошерности, соблюдения субботы именно ультраортодоксам и в их лице – Агудат Исраэль. Мало этого, Временный государственный совет,вопреки  Декларации независимости, отложил создание Конституции, решив, что они смогут управлять государством и без нее. Такова грустная история создания государства.

Таким образом малочисленная община или группы населения, которые представляют собой закрытый мир, а по сути секты, куда посторонних не допускают до сих пор, в одночасье стали монополистами в сфере религиозных услуг.

Речь идет об ультраортодоксальной общине Израиля.

Когда религия становится инструментом политических игр и вымогательства государственных средств, она становится губительной как для государства, так и религии, ведь религия служит воспитанию морали, а не экономических и политических требований. Конечно, еврейское государство не должно декларировать себя как атеистическое.

Оно и определяет себя как государство еврейского народа, но обращение к религии и исполнение традиций должно носить добровольный характер. Понятие отделения означает невмешательство государства в дела религии и наоборот.

Основное влияние религии должно ограничиваться стенами храмов, синагог,  частной и семейной жизнью. Раввины и священнослужители должны избираться своими общинами без всякой связи с партиями и государственными органами. Раввины не должны отираться у порогов политиков и наоборот.

Реализация власти – не дело религии.

В чем же сложность отделения религии от государства, ведь в Израиле формально нет государственной религии? Вы в этом уверены ?

А в чьих руках находится институт брака? Тысячи судеб простых людей, желающих соединить свои судьбы, были разрушены Раввинатом и его представителями. Закон о тотальном кашруте в стране приносит пользу только тем, кто поставлен следить за его соблюдением. Ни о каких санитарных нормах нет и речи, речь идет об обеспечении рабочими местами десятков тысяч досов по всей стране и за рубежом и,как следствие, о колоссальном удорожании продуктов для населения.

Именно в этом и заключена главная хитрость нынешнего взаимоотношения государства и религии. Но если посмотреть внимательно, то, на самом деле, религиозные предписания пронизывают жизнь граждан вдоль и поперек и Раввинат ,как государственный орган, следит за этим неусыпно.

Настало время принять в Израиле основной ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕ И РЕЛИГИИ.

Главными пунктами этого ЗАКОНА,по нашему мнению,должны быть следующие :

1. Государство не вмешивается в дела религии и ни в коем случае не передает религиозным организациям свои функции государственной власти,

2. Государство сотрудничает с религиозными организациями в области предоставления религиозных услуг.

3. Все маргинальные группировки и секты, которые проповедуют неподчинение государственной власти и законам, должны быть поставлены вне закона.

4. Все религиозные институты и объединения отделяются от государства и равны перед законом

5. Отделение религии от государства вовсе не означает вытеснения религиозных организаций из активной общественной жизни.

6.Государство не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности и не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти.

7.Религиозные объединения не могут участвовать в выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления; не участвуют в деятельности политических партий и политических движений, не оказывают им материальную и иную помощь.

8. Религиозное образование. Каждый ученик имеет право на получение религиозного образования в школе по своему выбору,но это не отменяет изучение обязательных предметов, установленных министерством образования для всех. Изучение религиозных дисциплин и получения по ним специальности должно осуществляться на факультетах теологии в государственных и частных университетах и колледжах. Прием и оплата учебы в этих учебных заведениях должны производиться на общих основаниях, установленных законом для всех граждан.

9.Вся сфера религиозных услуг, которые представляет государство, должна быть сосредоточена, в основном, в муниципальных органах. В каждом муниципалитете должен быть создан отдел, предоставляющий религиозные услуги на основе полноценного партнерства с ведущими религиозными общинами. Так называемых религиозные советы в городах, как и само министерство религий, должны быть упразднены, а бюджет должен быть передан в муниципальные органы для нужд всего населения, а не ультраортодоксальной его части. Раввинат, а под его эгидой все религиозные институты, может продолжить свою деятельность только в качестве общественной организации и по согласованию с правительством.

10.Все религиозные организации, объединения и учреждения теряют государственную поддержку и осуществляют свою деятельность за счет взносов и пожертвований заинтересованных лиц. Помощь со стороны государства осуществляется в установленной форме, как для общественных объединений, организаций и амутот на общегосударственном и на местном уровнях.

Настало время для прекращения массированного выделения государственных средств религиозным организациям, общинам и частным лицам, кроме как в виде бюджета местным органам на эти цели.

Мы против любого религиозного принуждения, но при сохранении уважения к традициям еврейского народа.

Отделение религии от государства не означает удаление религии из общественной жизни,как многие критики хотели бы это представить.

ПРОСТО РЕЛИГИЯ ПЕРЕСТАЕТ ЯВЛЯТЬСЯГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИЕЙ!

Задачей государства должен стать поиск национальной идеи и идеологии, а не разобщение народа и разбазаривание народных средств.

Как и любая вера, вера в Творца и отправление религиозных обрядов и традиций должны идти от сердца, а не становиться кормушкой для партий,недобросовестных заинтересованных людей и целых групп населения.

Окончание

Борис Лещинский



Автор: Борис Лещинский
Переслал: Борис Лещинский
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 23



ТЕГИ:
Борис Лещинский

ID материала: 36558 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 1013 | Рейтинг: 5.0/23


Всего комментариев: 1
avatar
1
Разумно, обосновано, гуманно. Подписываюсь под каждой строчкой.
Ташкентский поэт Рудольф Баринский, путешествуя по Израилю в 1996 году описывал в стихах свои впечатления от посещения Святой земли, так тепло , с мягким но точным юмором. Поделюсь одним из них.
****
Ну где еще подобное увидишь,
в Бердичеве, лет может сто тому?
Тут говорят на русском и на идиш.
Но на иврите . Господи, кому?

Ну разве Аврааму самому,
да не тому,что сына на закланье,
а служке синагоги из Рязани,
который знал и там еще иврит.
Он мудр, как Соломон. Он знает даже
почти на память комментарий Раше.
А как он на иврите говорит!
Вот так и жить. Читать тору в субботу
под кожею в тисненном переплете,
и свечи золотые зажигать.
А в остальные дни, как и ведется,
по русски материться с инородцем
и по привычке страшно власть ругать
А вот он стоит у могилы Шиндлера, в Яд ва Шеме. Последние строчки.
****
Здесь родина последнего приюта.
Не торопись. Постой еще минуту.
Еще минуту эту скорбь допьем.
Что ждет нас впереди теперь мы знаем,
но за спиной у нас Ерушалаим,
и надо жить, покуда мы живем.
Р. Баринский.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход