Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » В ответ на создание от ОБСЕ независимой экспертной миссии по Беларуси, Лукашенко спешит закрыть границы Видео

В ответ на создание от ОБСЕ независимой экспертной миссии по Беларуси, Лукашенко спешит закрыть границы Видео

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) направит в Беларусь группу экспертов для изучения ситуации с правами человека, таких как фальсификация выборов и существенные ограничения свободы самовыражения и права на мирные собрания.

Организация призывает власти Беларуси сотрудничать с Миссией. Семнадцать стран-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в том числе США, 17 сентября инициировали запуск Московского механизма в отношении Беларуси.

«Многочисленные заслуживающие доверия сообщения указывают на то, что власти в Беларуси несправедливо и насильственно задерживают, арестовывают и даже подвергают жестокому обращению многочисленных белорусов, мирно требующих права определять путь своей страны посредством свободных и честных выборов, – говорится в заявлении миссии США в ОБСЕ. – Журналисты подвергаются насилию и лишаются аккредитации в отместку за свою работу. Повсеместные отключения Интернета ограничили возможность белорусов получить доступ к важной информации. Ведущих деятелей политической оппозиции задерживают, арестовывают или изгоняют из страны в попытке заглушить оппозиционные настроения. Более того, власти Беларуси не ответили на предыдущие предложения Председательства ОБСЕ о содействии национальному диалогу между белорусскими властями и представителями народа Беларуси».

Московский механизм позволяет группе из десяти или более государств-участников создать и направлять в страну миссию независимых экспертов для изучения особо серьезной угрозы выполнению обязательств в области прав человека в одном из государств-участников. Экспертная миссия подготовит отчет с рекомендациями и советами для Республики Беларусь, ОБСЕ и международного сообщества по возможным решениям поднятых вопросов.

Московский механизм уже применялся в отношении Беларуси в 2011 году. В последний раз ОБСЕ запускала механизм в 2018 году - в отношении России, с целью расследовать нарушения прав человека в Чечне.

«Соединенные Штаты призвали власти Беларуси немедленно прекратить насилие над белорусским народом и освободить всех несправедливо задержанных или лишенных свободы. Граждане Беларуси имеют право определять своих лидеров путем свободных и честных выборов. Мы надеемся, что сегодняшнее решение задействовать Московский механизм поможет найти мирное решение политического кризиса в Беларуси», – отмечается в заявлении.

Лукашенко объявил о закрытии границ

Власти Беларуси собираются закрыть государственную границу с Польшей и Литвой, а также усилить охрану границы с Украиной. Александр Лукашенко заявил об этом в четверг, выступая в Минске на форуме «За Беларусь», сообщает портал Tut.By.

«Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада — прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной», — заявил Лукашенко.

При этом Лукашенко, чья победа на последних президентских выборах не была признана западными странами из-за многочисленных фальсификаций, подчеркнул, что он не собирается прибегать к агрессии в отношении соседних государств.

«Я не хочу, чтобы наша страна воевала. Тем более не хочу, чтобы Беларусь и та же Польша, Литва превратились в театр военных действий, где будут решаться не наши вопросы», - сказал Лукашенко, обратившись к литовцам, полякам и украинцам с просьбой «остановить своих безумных политиков, не дать развязаться войне».

Журналистам пока не удалось выяснить, что имеется в виду под закрытием границ – идет ли речь о военном усилении, прекращении транзита или введении ограничений по въезду и выезду.

Госсекретарь США Майк Помпео встретился в четверг в Вашингтоне с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом. Главы внешнеполитических ведомств, в том числе, обсудили ситуацию в Беларуси, охваченной массовыми протестами против президента Александра Лукашенко.

«Госсекретарь выразил признательность Литве за ее лидерство в защите независимости и территориальной целостности Беларуси, а также демократических прав ее народа», – заявила представитель Госдепартамента Морган Ортагус.

Белорусское телевидение транслирует организованный властями форум "Женщины за Беларусь", на который со всей страны свозили автобусами работников сферы образования и бюджетных предприятий.

Директор Полоцкой гимназии №1 Светлана Валюшкина в своем выступлении со сцены форума сказала, что одинаково любит "отличников и тех, кто ошибается". "Это нормально: любить одинаково, понять и простить каждого. Как мне кажется, самое время это педагогическое правило – любить каждого, понять и простить друг друга – стоит внедрить в государственных масштабах", – сказала Валюшкина, после чего ее выступление было оборвано в прямом эфире.

Зато никто не стал прерывать выступление первого проректора Белорусской государственной академии искусств Светланы Винокуровой, которая сравнила протестующих против фальсификации итогов выборов с фашистами и назвала их "боевиками, которые ходят по улицам, прикрываясь женским щитом".

 



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 6


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Белорусь

ID материала: 36528 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 607 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход