Иерусалим

Москва

Нью-Йорк

Берлин

Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Польша намерена арестовать троих авиадиспетчеров из Смоленска

Польша намерена арестовать троих авиадиспетчеров из Смоленска

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Генеральная прокуратура Польши обратилась в окружной суд Варшавы с ходатайством об аресте троих российских авиадиспетчеров, дежуривших в аэропорту Смоленск-Северный во время крушения президентского самолета Ту-154М в апреле 2010 года. Их обвиняют в "умышленном доведении до авиакатастрофы", в которой погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский. Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Эва Бялик.

Если суд удовлетворит требования прокуратуры, то диспетчеров смогут объявить в международный розыск.

Первая польская комиссия по расследованию катастрофы признала её причиной ошибку пилота, пытавшегося посадить лайнер в условиях очень плохой видимости. Польские следователи также установили, что в день крушения в аэропорту Смоленска не работала радиолокационная система посадки. Российские диспетчеры не видели, где находится самолет, и, как считает польская сторона, передавали пилотам ложную информацию о заходе на посадку. Россия эти обвинения отрицает, как и Межгосударственный авиационный комитет, занимающийся расследованием авиакатастроф на территории постсоветского пространства.

В Межгосударственном авиационном комитете (МАК) говорили, что самолет разбился из-за ошибки пилотов, начавших посадку при плохой погоде. В отчёте МАК указывалось, что в кабине пилотов находился посторонний человек.

В 2016 году Польша возобновила расследование авиакатастрофы под Смоленском. Тогда же министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что причиной крушения мог стать теракт.

В июле 2020 года польская комиссия по повторному расследованию крушения самолета заявляла, что трагедия произошла в результате "преднамеренных действий". Причиной крушения стали два взрыва на борту. Взрывчатку, по данным комиссии, заложили в самолёт во время ремонта в России, что подтвердили польская и британская лаборатории.

Следственный комитет России счел версию о взрыве на борту необоснованной.

Обломки самолета президента Польши Леха Качиньского. Снимок сделан 13 апреля 2010 годаСМОТРИ ТАКЖЕ

Политавиакатастрофа. Кремлевские методы в польской политике

10 апреля 2010 года в результате катастрофы польского самолета Ту-154М под Смоленском погибли 96 человек. В их числе был президент республики Лех Качиньский, почти всё высшее военное командование, общественные и религиозные деятели и известные политики.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 10


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
польша

ID материала: 36519 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 669 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 1
avatar
1
Нужно арестовать и тех, кто направлял диспетчеров - всю верхушку ФСБ, президента Пукина и Шойго. Тогда будет толк.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход