Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Маргарита Терехова

Маргарита Терехова

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Биография

Маргарита Терехова – актриса театра и кино, народная артистка РФ. Популярность ей принесли роли графини Дианы в фильме «Собака на сене», Миледи в картине «Д’Артаньян и три мушкетера» и доньи Марты в «Благочестивой Марте».

Терехова была звездой советского кино, сражала поклонников тонкой актерской игрой и яркими рыжими волосами. После распада СССР Терехова появилась на экранах всего 4 раза. С возрастом у нее усилились проблемы со здоровьем, женщина редко выходит из дома, не получает новых ролей и не играет ни на сцене, ни на съемочной площадке.

Детство и юность

25 августа 1942 года в Туринске Свердловской области появилась на свет Маргарита Терехова. Детство будущей актрисы прошло в Ташкенте. Выбор на Ташкент пал не случайно – девочка часто болела, ей нужен был теплый климат.

Маргарита Терехова в детстве

В школе девочка увлекалась баскетболом, была капитаном молодежной сборной Узбекистана. В те годы об актерской карьере Маргарита не думала. В одном дворе с Тереховой жил Юнгвальд-Хилькевич – будущий режиссер «Трех мушкетеров». Он вспоминал, что уже тогда Маргарита была очень красивой, за девочкой постоянно ходили толпы кавалеров. Яркая, активная, своенравная, со стройными ногами и рано обозначившейся грудью – такой Терехова запомнилась мальчишкам.

Маргарита Терехова окончила школу с золотой медалью и поступила на физмат в Ташкентский университет. Но через 2 года студентка охладела к точным наукам, забрала документы и отправилась поступать в театральный институт в Москве. Маргарита приехала поздно, когда набор абитуриентов уже закончился. Оставался только один шанс – пробиться во ВГИК, но приемная комиссия не рассмотрела в облике провинциальной девушки будущую звезду советского кино.

Маргарита Терехова в молодости

Маргарита не сдалась – решила поступать в школу-студию при театре Моссовета, и это ей удалось. Талант актрисы раскрылся в первые же месяцы, когда Терехова стала лидером в труппе. Правда, женская половина коллектива завидовала ей и не скрывала этого. Студентку такое отношение не расстраивало – сказывался независимый характер, да и нужно было как-то выживать. Тереховой даже пришлось обрезать косу, потому что ухаживать за волосами было некогда.

24СМИ

 

Театр

В 1964 году Маргарита Терехова окончила школу-студию и стала актрисой в театре Моссовета – этому месту артистка отдала почти 20 лет. В театральной биографии Тереховой было много интересных ролей. Она предстала в образе Клеопатры в постановке «Цезарь и Клеопатра», сыграла Мари в «Глазами клоуна», Соню в «Преступлении и наказании», Елизавету в спектакле «Царская охота».

Маргарита Терехова в театре / Кадр из фильма-спектакля «История кавалера де Грие и Манон Леско»
Маргарита Терехова в театре / Кадр из фильма-спектакля «История кавалера де Грие и Манон Леско»

Маргарита Терехова ушла из театра Моссовета в 1983-м. Следующие 3 года актриса проработала в «Балаганчике» – коллективе, который Терехова организовала вместе с Игорем Тальковым. А в 1987 году вернулась в родной театр и дебютировала в нем как режиссер.

24СМИ

 

Фильмы

Первая работа Маргариты в качестве киноактрисы состоялась в 1965 году – сыграла в картине «Здравствуй, это я!». В «Бегущей по волнам» у артистки было сразу 2 роли. В 1970 году с триумфом прошла премьера «Белорусского вокзала», в котором тоже играла Маргарита Терехова.

Маргарита Терехова / Кадр из фильма «Зеркало»
Маргарита Терехова / Кадр из фильма «Зеркало»

В 1974-м Андрей Тарковский пригласил актрису на главную роль в картине «Зеркало». Говорили, что Тарковский был влюблен в Терехову, артистка стала для него настоящей музой. Между режиссером и исполнительницей двух главных ролей в его фильме установились доверительные отношения. Именно Маргарите он впоследствии расскажет о спиритическом сеансе, во время которого «дух Бориса Пастернака» ему предскажет количество снятых впоследствии Андреем кинокартин.

Вскоре фильмография артистки пополнилась работами в киноленте «Дневной поезд», где она сыграла в паре с Валентином Гафтом, мелодраме «Кто поедет в Трускавец», в которой партнером актрисы стал Александр Кайдановский.

Маргарита Терехова в роли Веры Карцевой / Кадр из фильма «Дневной поезд»
Маргарита Терехова в роли Веры Карцевой / Кадр из фильма «Дневной поезд»

Артистка стала известной на весь Советский Союз в конце 70-х, когда на экраны вышли «Собака на сене», «Благочестивая Марта» и «Д`Артаньян и три мушкетера». После роли Миледи в «Трех мушкетерах» за Маргаритой прочно закрепился титул секс-символа.

В 80-е с участием звезды экрана вышли кинофильмы «Все могло быть иначе», «Давай поженимся», «Русь изначальная», но былого ажиотажа у публики они не вызывали. Позднее актриса появилась в комедии «Оно», высмеивающей бюрократию, и в военной драме «Отче наш».

Маргарита Терехова в роли миледи / Кадр из фильма «Д'Артаньян и три мушкетёра»
Маргарита Терехова в роли миледи / Кадр из фильма «Д'Артаньян и три мушкетёра»

В 1990 году Терехова получила Гран-при фестиваля в Сан-Ремо за роль в фильме «Только для сумасшедших». Эта картина была удостоена еще нескольких престижных наград. Вскоре репертуар Маргариты Борисовны пополнился эпизодическими ролями в артхаусной драме «Тропа» и сериале «Короли российского сыска».

В 1996 году Терехова получила звание «Народный артист Российской Федерации». С того же года знаменитость перестала сниматься.

В 2005 году Маргарита неожиданно вернулась к актерской работе. 20 марта 2006-го состоялась премьера фильма «Чайка», экранизации одноименной пьесы Чехова. Маргарита Борисовна сыграла главную роль Ирины Аркадиной и выступила в роли сценариста и режиссера-постановщика. Главные роли в фильме исполнили также сын и дочь актрисы – Александр и Анна Тереховы.

Маргарита Терехова в роли Ирины Аркадиной / Кадр из фильма «Чайка»
Маргарита Терехова в роли Ирины Аркадиной / Кадр из фильма «Чайка»

После этого Маргарита Борисовна хотела продолжить работу в кино. Актриса попросила подругу-сценаристку Марину Шептунову написать сценарий о Ксении Блаженной, где главную роль Терехова хотела сыграть сама, но Шептунова наотрез отказалась. По слухам, этот отказ спровоцировал обострение в психическом здоровье актрисы: она слишком вжилась в роль Ксении Блаженной, что повлияло на адекватное восприятие реальности.

В 2012 году актрису объявили лицом 10-го Московского кинофестиваля отечественного кино. Памятную награду Тереховой вручил Алексей Баталов.

19 декабря 2016 года на экраны вышел документальный фильм о жизни и творчестве актрисы «Маргарита Терехова. Одна в Зазеркалье». 15 мая 2017-го фильм был повторно показан на телеканале «Время».

24СМИ

 

Личная жизнь

Маргарита Терехова в молодости отличалась ярким эмоциональным характером, который в сочетании с неотразимой внешностью превращал девушку в недостижимую мечту для многих сверстников. Встреча с абитуриенткой театрального вуза будущего геодезиста Вячеслава Бутенко стала для молодого человека судьбоносной.

Маргарита Терехова и Савва Хашимов

Юноша во что бы то ни стало решил связать свою жизнь с прекрасной незнакомкой. Он поспешил забрать документы из университета и отправился на вступительные экзамены в школу-студию при театре Моссовета, где сумел пройти по конкурсу. На ухаживания за девушкой понадобился год, после чего молодые сыграли свадьбу. Брак продлился 3 года. Окончание учебы совпало с разводом пары.

Со вторым мужем, болгарским актером Саввой Хашимовым, Маргарита познакомилась на съемках «Бегущей по волнам». Савва был женат, но ради Тереховой развелся с супругой и переехал в Москву. Пара жила в общежитии. Молодые люди были счастливы, они полностью отдавали себя творчеству, не обращая внимания на неустроенный быт.

Читать далее

https://24smi.org/celebrity/1151-margarita-terehova.html




Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 10



ТЕГИ:
Маргарита Терехова

ID материала: 36466 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 773 | Рейтинг: 5.0/10


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход