Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Здоровье » Голубика — целебная ягода при сахарном диабете

Голубика — целебная ягода при сахарном диабете

Категория:  Здоровье




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Голубика — целебная ягода при сахарном диабетеСахарный диабет — заболевание, которое не только снижает качество жизни, но и ставит больного в тесные рамки: диабетику запрещены почти все продукты питания, и он должен постоянно придерживаться суровой диеты. Больной зависим от препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови. Единственный «плюс» — возможность лечиться натуральными антиоксидантами, предотвращающими развитие оксидантного стресса. К природным антиоксидантам относится голубика.

Целебные свойства ягоды

Благодаря целебному составу, богатому катехинами, пектинами, антоцианами, флавоноидами, витаминами группы В (В1, В2), РР, С, А, кислотами (бензойной, аскорбиновой, лимонной, щавелевой, уксусной), микро- и макроэлементами (магнием, калием, кальцием, марганцем, натрием, железом), голубика считается «волшебной» ягодой в перечне народных знахарей.

Пищевая ценность голубики

Уникальный витаминно-минеральный состав наделяет ягоды рядом полезных свойств:

  1. Благоприятно влияют на работу желудка, поджелудочной железы и кишечника, что обусловлено высоким содержанием в плодах пектиновых и дубильных составляющих. Данные компоненты способствуют выделению сока в желудке и поджелудочной железе, повышают аппетит, улучшают кишечную перистальтику. В связи с этим ягода широко используется в лечении заболеваний желудка.
  2. Содержащиеся в составе пектины обладают очистными функциями: способствуют выведению токсинов. Поэтому плоды растения рекомендовано употреблять людям, работающим на вредных производствах, где существует риск токсического воздействия на организм тяжёлых металлов и радиоактивных частиц. Известен факт, что после аварии в Чернобыле, всем, кто проживал в зоне радиоактивного воздействия, а также брал участие в ликвидации взрыва и был непосредственно подвержен воздействию ионизирующих излучений, было рекомендовано ввести в рацион голубику.
  3. Свежие ягоды содержат в составе флавоноиды, которые благоприятно влияют на кровоснабжение, способны укреплять капиллярные стенки и повышать их прочность.
  4. Биофлавоноиды, содержащиеся в плодах, — незаменимая составляющая окислительно-восстановительных процессов. Также они способны повышать усвоение аскорбиновой кислоты организмом. Данные вещества известны своим полезным воздействием на работу эндокринной системы, что особо актуально для диабетиков.
  5. Благодаря уникальному составу, синие плоды способны препятствовать атеросклерозу, обладают противовоспалительными функциями. Ферменты и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, принимают активное участие в регенерации клеток, устранении воспаления как внутреннего, так и наружного. Они — отменная составляющая комплексного лечения ангины, ревматизма, гипертонии, капилляротоксикоза.
  6. Обязательный продукт в рационе пожилых людей, поскольку обладает противосклеротическим свойством, улучшает память и работу мозга.
  7. Наличие в составе фенолокислот (хлорогеновой, кофейной) наделяет плоды желчегонными, мочегонными, жаропонижающими, противовоспалительными, капилляроукрепляющими функциями.
  8. Регулярное употребление предотвращает развитие тромбоза, что объясняется содержанием в составе витамина К1 (филлохинона).
  9. Неоценимая польза заключается в способности задерживать и предотвращать развитие новообразований, таких как опухоли злокачественного характера в желудке, гортани, лёгких, что обусловлено наличием в составе ягоды элаговой кислоты.
  10. Высокий показатель в составе витамина С делает ягоды отменным противоцинготным средством, что особо актуально для людей, живущих на Севере.
  11. Богаты фолиевой кислотой, которая благоприятно влияет на женщину в период ожидания ребёнка и просто необходима для правильного внутриутробного развития плода. Также компонент способен предотвращать образование опухолей в детородных органах женщины.
  12. Народным лекарством считаются не только плоды, но и листья культуры. Лист богат антрагликозидами, особенно неомиртиллином, который используется как вспомогательное средство для лечения диабета. Также отвары из голубичных листьев благоприятно влияют на работу желудка и сердечно-сосудистой системы, понижают уровень сахара.
  13. Богатый витаминно-минеральный состав особо важен для беременных женщин, организм которых истощён. Синие плоды актуально вводить в рацион детей, особенно страдающих от анемии. Ягоды благоприятно влияют на восстановление организма после большой кровопотери, поэтому их рекомендовано употреблять как народное лекарство после родов или оперативных вмешательств.

 

Важно!Уникальность плодов голубики заключается в том, что они не являются аллергеном.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 6



ТЕГИ:
Голубика — целебная ягода при сахар, но и ставит больного в тесные рамки, и он должен постоянно придерживатьс, которое не только снижает качество

ID материала: 36170 | Категория: Здоровье | Просмотров: 621 | Рейтинг: 5.0/6


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход