25.04.2024

Лангемак: как репрессированный немец создал Катюшу

+


Ракетная установка «Катюша» не зря названа оружием победы. Эта система полевой ракетной артиллерии, ставшая прародителем «Градов», всего за десять секунд могла превратить территорию в несколько гектаров в выжженное поле. Она приводила немцев в ужас: ни спрятаться, ни скрыться от удара «Катюши» не было никакой возможности. 

Долгие десятки лет авторство реактивной установки официально приписывалось лауреату Сталинской премии I степени, Герою Социалистического Труда и член-корреспонденту Академии наук СССР Андрею Костикову. Хотите узнать, кто на самом деле разработал легендарное оружие победы и получил в награду высшую меру наказания?

Путь артиллериста

 

Путь артиллериста В 1928 году Лангемак закончил Военно-техническую академию РККА, успев за время учебы выполнить несколько крупных заказов под руководством самого Н.И. Тихомирова, начальника Особой газодинамической лаборатории. В этой же структуре и начал работать перспективный инженер над разработкой реактивных снарядов.

 

В 1928 году Лангемак закончил Военно-техническую академию РККА, успев за время учебы выполнить несколько крупных заказов под руководством самого Н.И. Тихомирова, начальника Особой газодинамической лаборатории. В этой же структуре и начал работать перспективный инженер над разработкой реактивных снарядов.

Главный ракетчик страны

 

Главный ракетчик страны Развитие ракетной техники уже в середине 1920-х годов стало перспективной областью. Ракетным оружием занималась отдельная группа под руководством Георгия Лангемака и в 1933 году, по приказу маршала Тухачевского, был создан единственный в мире Реактивный научно-исследовательский институт, НИИ-3.

 

Развитие ракетной техники уже в середине 1920-х годов стало перспективной областью. Ракетным оружием занималась отдельная группа под руководством Георгия Лангемака и в 1933 году, по приказу маршала Тухачевского, был создан единственный в мире Реактивный научно-исследовательский институт, НИИ-3.

Основа «Катюши»

 

Основа «Катюши» В НИИ-3 Лангемак практически в одиночку разработал и довел до ума реактивные снаряды РС-82 мм и РС-132 мм, которые затем и стали основой легендарной «Катюши». В 1934 году Газодинамическая лаборатория провела успешные испытания новых снарядов с земли, морских судов и самолетов. По результатам испытаний Лангемак получил несколько крупных правительственных наград и весьма внушительную денежную премию в 10 000 рублей. Казалось бы, такого инженера должна оберегать любая власть, но пути большевиков оказались неисповедимы.

 

В НИИ-3 Лангемак практически в одиночку разработал и довел до ума реактивные снаряды РС-82 мм и РС-132 мм, которые затем и стали основой легендарной «Катюши». В 1934 году Газодинамическая лаборатория провела успешные испытания новых снарядов с земли, морских судов и самолетов. По результатам испытаний Лангемак получил несколько крупных правительственных наград и весьма внушительную денежную премию в 10 000 рублей. Казалось бы, такого инженера должна оберегать любая власть, но пути большевиков оказались неисповедимы.

Борьба за власть

 

Борьба за власть Директором НИИ-3 был Иван Клейменов, а заместителем его Сергей Королев, которому еще предстоит стать отцом советской космонавтики. Главным инженером был Георгий Лангемак, а человек, решивший судьбу всей лаборатории, всего лишь метил на его место. Андрей Костиков написал донос в ЦК КПСС, после чего руководство НИИ-3 в полном составе отправилось в застенки НКВД. Лангемак из тюрьмы больше не вышел.

 

Директором НИИ-3 был Иван Клейменов, а заместителем его Сергей Королев, которому еще предстоит стать отцом советской космонавтики. Главным инженером был Георгий Лангемак, а человек, решивший судьбу всей лаборатории, всего лишь метил на его место. Андрей Костиков написал донос в ЦК КПСС, после чего руководство НИИ-3 в полном составе отправилось в застенки НКВД. Лангемак из тюрьмы больше не вышел.

Злостный вредитель

 

Злостный вредитель Одного доноса хватило, чтобы признать премированного и обласканного властью конструктора злостным вредителем. Само собой, на допросах в НКВД Лангемак признательные показания дал… 11 января 1939 года Военная коллегия Верховного Суда СССР признала Георгия Лангемака виновным. За «вредительство в области недопущения новых образцов на вооружение» и участие в «антисоветской террористической организации» инженера приговорили к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение в тот же день.

 

Одного доноса хватило, чтобы признать премированного и обласканного властью конструктора злостным вредителем. Само собой, на допросах в НКВД Лангемак признательные показания дал… 11 января 1939 года Военная коллегия Верховного Суда СССР признала Георгия Лангемака виновным. За «вредительство в области недопущения новых образцов на вооружение» и участие в «антисоветской террористической организации» инженера приговорили к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение в тот же день.

И немецкий шпион

 

И немецкий шпион Гениальному конструктору просто не повезло. Дело в том, что НИИ-3 было детищем маршала Михаила Тухачевского, который и сам на тот момент обвинялся в куда более серьезных преступлениях — попытке захвата власти и сотрудничество с Германией. Советская власть работала широким гребнем: вместе с маршалом расстреляли почти пятьдесят человек, в том числе и Михаила Лангемака.

 

Гениальному конструктору просто не повезло. Дело в том, что НИИ-3 было детищем маршала Михаила Тухачевского, который и сам на тот момент обвинялся в куда более серьезных преступлениях — попытке захвата власти и сотрудничество с Германией. Советская власть работала широким гребнем: вместе с маршалом расстреляли почти пятьдесят человек, в том числе и Михаила Лангемака.

Были неправы, простите

 

Были неправы, простите А в 1955 году все та же Военная коллегия Верховного Суда СССР вдруг определила, что Георгия Лангемака расстреляли совершенно зря. Нашли, мол, новые доказательства невиновности человека, подарившего стране оружие победы над немецко-фашистскими ордами. Инженера реабилитировали полностью.

 

А в 1955 году все та же Военная коллегия Верховного Суда СССР вдруг определила, что Георгия Лангемака расстреляли совершенно зря. Нашли, мол, новые доказательства невиновности человека, подарившего стране оружие победы над немецко-фашистскими ордами. Инженера реабилитировали полностью.

Признание гения

 

Признание гения Вот только реабилитация не означала признания заслуг Георгия Лангемака. Одно дело — расстрелять человека по ложному доносу, другое — расстрелять конструктора всем известной «Катюши». Только в 1991 году Георгий Эрихович Лангемак был официально признан главным создателем реактивного миномета БМ-13 и даже получил звание Героя Социалистического Труда. Посмертно.

 

Вот только реабилитация не означала признания заслуг Георгия Лангемака. Одно дело — расстрелять человека по ложному доносу, другое — расстрелять конструктора всем известной «Катюши». Только в 1991 году Георгий Эрихович Лангемак был официально признан главным создателем реактивного миномета БМ-13 и даже получил звание Героя Социалистического Труда. Посмертно.


58 элементов 0,665 сек.