Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в России » Лангемак: как репрессированный немец создал Катюшу

Лангемак: как репрессированный немец создал Катюшу

Категория:  Общественно-политическая жизнь в России




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Ракетная установка «Катюша» не зря названа оружием победы. Эта система полевой ракетной артиллерии, ставшая прародителем «Градов», всего за десять секунд могла превратить территорию в несколько гектаров в выжженное поле. Она приводила немцев в ужас: ни спрятаться, ни скрыться от удара «Катюши» не было никакой возможности. 

Долгие десятки лет авторство реактивной установки официально приписывалось лауреату Сталинской премии I степени, Герою Социалистического Труда и член-корреспонденту Академии наук СССР Андрею Костикову. Хотите узнать, кто на самом деле разработал легендарное оружие победы и получил в награду высшую меру наказания?

Путь артиллериста

 

Путь артиллериста В 1928 году Лангемак закончил Военно-техническую академию РККА, успев за время учебы выполнить несколько крупных заказов под руководством самого Н.И. Тихомирова, начальника Особой газодинамической лаборатории. В этой же структуре и начал работать перспективный инженер над разработкой реактивных снарядов.

 

В 1928 году Лангемак закончил Военно-техническую академию РККА, успев за время учебы выполнить несколько крупных заказов под руководством самого Н.И. Тихомирова, начальника Особой газодинамической лаборатории. В этой же структуре и начал работать перспективный инженер над разработкой реактивных снарядов.

Главный ракетчик страны

 

Главный ракетчик страны Развитие ракетной техники уже в середине 1920-х годов стало перспективной областью. Ракетным оружием занималась отдельная группа под руководством Георгия Лангемака и в 1933 году, по приказу маршала Тухачевского, был создан единственный в мире Реактивный научно-исследовательский институт, НИИ-3.

 

Развитие ракетной техники уже в середине 1920-х годов стало перспективной областью. Ракетным оружием занималась отдельная группа под руководством Георгия Лангемака и в 1933 году, по приказу маршала Тухачевского, был создан единственный в мире Реактивный научно-исследовательский институт, НИИ-3.

Основа «Катюши»

 

Основа «Катюши» В НИИ-3 Лангемак практически в одиночку разработал и довел до ума реактивные снаряды РС-82 мм и РС-132 мм, которые затем и стали основой легендарной «Катюши». В 1934 году Газодинамическая лаборатория провела успешные испытания новых снарядов с земли, морских судов и самолетов. По результатам испытаний Лангемак получил несколько крупных правительственных наград и весьма внушительную денежную премию в 10 000 рублей. Казалось бы, такого инженера должна оберегать любая власть, но пути большевиков оказались неисповедимы.

 

В НИИ-3 Лангемак практически в одиночку разработал и довел до ума реактивные снаряды РС-82 мм и РС-132 мм, которые затем и стали основой легендарной «Катюши». В 1934 году Газодинамическая лаборатория провела успешные испытания новых снарядов с земли, морских судов и самолетов. По результатам испытаний Лангемак получил несколько крупных правительственных наград и весьма внушительную денежную премию в 10 000 рублей. Казалось бы, такого инженера должна оберегать любая власть, но пути большевиков оказались неисповедимы.

Борьба за власть

 

Борьба за власть Директором НИИ-3 был Иван Клейменов, а заместителем его Сергей Королев, которому еще предстоит стать отцом советской космонавтики. Главным инженером был Георгий Лангемак, а человек, решивший судьбу всей лаборатории, всего лишь метил на его место. Андрей Костиков написал донос в ЦК КПСС, после чего руководство НИИ-3 в полном составе отправилось в застенки НКВД. Лангемак из тюрьмы больше не вышел.

 

Директором НИИ-3 был Иван Клейменов, а заместителем его Сергей Королев, которому еще предстоит стать отцом советской космонавтики. Главным инженером был Георгий Лангемак, а человек, решивший судьбу всей лаборатории, всего лишь метил на его место. Андрей Костиков написал донос в ЦК КПСС, после чего руководство НИИ-3 в полном составе отправилось в застенки НКВД. Лангемак из тюрьмы больше не вышел.

Злостный вредитель

 

Злостный вредитель Одного доноса хватило, чтобы признать премированного и обласканного властью конструктора злостным вредителем. Само собой, на допросах в НКВД Лангемак признательные показания дал… 11 января 1939 года Военная коллегия Верховного Суда СССР признала Георгия Лангемака виновным. За «вредительство в области недопущения новых образцов на вооружение» и участие в «антисоветской террористической организации» инженера приговорили к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение в тот же день.

 

Одного доноса хватило, чтобы признать премированного и обласканного властью конструктора злостным вредителем. Само собой, на допросах в НКВД Лангемак признательные показания дал… 11 января 1939 года Военная коллегия Верховного Суда СССР признала Георгия Лангемака виновным. За «вредительство в области недопущения новых образцов на вооружение» и участие в «антисоветской террористической организации» инженера приговорили к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение в тот же день.

И немецкий шпион

 

И немецкий шпион Гениальному конструктору просто не повезло. Дело в том, что НИИ-3 было детищем маршала Михаила Тухачевского, который и сам на тот момент обвинялся в куда более серьезных преступлениях — попытке захвата власти и сотрудничество с Германией. Советская власть работала широким гребнем: вместе с маршалом расстреляли почти пятьдесят человек, в том числе и Михаила Лангемака.

 

Гениальному конструктору просто не повезло. Дело в том, что НИИ-3 было детищем маршала Михаила Тухачевского, который и сам на тот момент обвинялся в куда более серьезных преступлениях — попытке захвата власти и сотрудничество с Германией. Советская власть работала широким гребнем: вместе с маршалом расстреляли почти пятьдесят человек, в том числе и Михаила Лангемака.

Были неправы, простите

 

Были неправы, простите А в 1955 году все та же Военная коллегия Верховного Суда СССР вдруг определила, что Георгия Лангемака расстреляли совершенно зря. Нашли, мол, новые доказательства невиновности человека, подарившего стране оружие победы над немецко-фашистскими ордами. Инженера реабилитировали полностью.

 

А в 1955 году все та же Военная коллегия Верховного Суда СССР вдруг определила, что Георгия Лангемака расстреляли совершенно зря. Нашли, мол, новые доказательства невиновности человека, подарившего стране оружие победы над немецко-фашистскими ордами. Инженера реабилитировали полностью.

Признание гения

 

Признание гения Вот только реабилитация не означала признания заслуг Георгия Лангемака. Одно дело — расстрелять человека по ложному доносу, другое — расстрелять конструктора всем известной «Катюши». Только в 1991 году Георгий Эрихович Лангемак был официально признан главным создателем реактивного миномета БМ-13 и даже получил звание Героя Социалистического Труда. Посмертно.

 

Вот только реабилитация не означала признания заслуг Георгия Лангемака. Одно дело — расстрелять человека по ложному доносу, другое — расстрелять конструктора всем известной «Катюши». Только в 1991 году Георгий Эрихович Лангемак был официально признан главным создателем реактивного миномета БМ-13 и даже получил звание Героя Социалистического Труда. Посмертно.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 24



ТЕГИ:
Георгий Лангемак

ID материала: 36417 | Категория: Общественно-политическая жизнь в России | Просмотров: 1808 | Рейтинг: 5.0/24


Всего комментариев: 6
avatar
1
рашка - страна говно !!!!!!!
avatar
2
Согласен с предыдущим оратором.Грубо - но в точку... biggrin biggrin
avatar
3
Справедливости ради, следует изъять останки Костикова из могилы на Новодевичьемб сжечь их а пепел захоронить на одной из территорий бывшего Гулага, без указаний фамилии и имени, памятник на Новодевичьем уничтожить. Кроме того посмертно исключить Костикова из Академии наук, т.к. это была чудовищная ошибка, пропечатав соответствующее объявление в Вестнике РАН (наследнике Вестника ФН СССР), а также лишить всех орденов и наград, изъяв их у наследников, объяснив им причину такого решения. Это и есть Возмездие, "Око за Око" сказано в писании, и людям этого не изменить. Христианское всепрощенчество к негодяям-преступникам не применимо, вспомните слова Деда М. Горького из "Детства": "Выпорю, прощу" в ответ на мольбу одного из провинившихся: "Простите Христа ради".
А еще хорощо бы создать музей с фотографиями и изъятыми наградами всех подлецов-доносчиков, с полным описанием их подлых доносов. Тогда бы их потомки, как и большинство потомков нацистов-изуверов от них бы отреклось, и притом сами бес насилия, как в сталинские времена. А нет, так честные соседи будут плевать и им в лицо.
avatar
4
Но уважаемый израильский общественный деятель Я. Кедми, оправдывая Сталина, четко выразил на это свое особое высокое мнение - А РАЗВЕ МОЖНО БЫЛО ИНАЧЕ? Сталин прав!!!????????
avatar
5
Нужно было и всю Военную коллегию Верховного суда РФ за убийства невинных людей приговорить к пожизненным срокам заключения в лагерях и лесоповалах, где они работали бы каждый день, а заработанные ими деньги шли бы детям погибших и замученных.
avatar
6
Хорошо бы, дедОлег. Но такие подонки почему -то выходят сухими из воды... Никто не хочет об них мараться...


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход