Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Еврейская мама...

Еврейская мама...

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



  

**************************************************************

В стихотворении «Еврейскому народу» (1946) русский поэт Борис Чичибабин писал:

Не родись я Русью, не зовись я Борькой,

Не водись я с грустью, золотой и горькой,

Не ночуй в канавах, счастьем обуянный,

Не войди я навек частью безымянной

В русские трясины, в пажити и в реки,

Я б хотел быть сыном матери-еврейки.

 

Еврейская мама, haidishe mame – необычное явление, замеченное еврейским и другими народами. «Если у мужчины есть жена и любовница, то кого он любит больше? Немец любит больше жену. Француз – любовницу. Англичанин – и жену, и любовницу одновременно. А еврей больше всех любит маму».

Отдаление евреев от иудаизма, которое должно было бы их «оздоровить» и «нормализовать» как народ, породило явление, которое, возможно, смахивает на болезнь, во всяком случае на болезненную привязанность к матери. Отстранение от народа компенсировалось сближением с семьей, особенно с матерью. Мать становится олицетворением отставленного в сторону народа. В отсутствие родины мать стала для евреев матерью-родиной. У еврейских матерей становилось меньше детей, и любовь к немногочисленным детям становилась сильной, беспокойной, нервной. У еврейских мальчиков любовь к матери проявлялась мощнее, чем требовал Эдипов комплекс Фрейда. Феномен «еврейской мамы» прочно укоренился. Еврейская мама любит ребенка особой любовью, душит его заботой, а сын принимает этот деспотизм. Число анекдотов об отношении еврейской мамы к сыну велико. Это какой-то особый фольклор. Вот, примеры.

 

– Знаете, почему на еврейской свадьбе жених не может поцеловать невесту?

– Почему?

– Потому что рядом с женихом сидит его мама и все время твердит ему: «Кушай! Кушай!» «Недавно вышедшая замуж молодая еврейская девушка жалуется подруге: ‒ Ужас!!! Муж все время говорит о маме и сравнивает ее со мной: Мама все делает лучше меня. И во время секса он не может сосредоточиться на мне, его мысли занимает мама, и ничего у нас в постели не получается. Подруга советует молодой жене обратиться к сексопатологу. Выслушав озабоченную девушку, врач предлагает ей приобрести черное ажурное белье, а когда муж вернется с работы, распахнуть халатик. И тогда все получится. Девушка приобретает черное ажурное белье и, встретив мужа, распахивает халатик. Вернувшийся с работы муж, испуганно отшатывается от жены: «Ты вся в черном… что-то случилось с мамой?»

*******************************************



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 25



ТЕГИ:
еврейская мама

ID материала: 36359 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 1954 | Рейтинг: 5.0/25


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход