Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Проповедь о нормализации с Израилем — в Мекке

Проповедь о нормализации с Израилем — в Мекке

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Имам мечети аль-Харам в Мекке Абдулрахман аль-Судейс прочел проповедь, которую многие прихожане восприняли как одобрение нормализации отношений Саудовской Аравии с Израилем. Проповедь вызвала бурную реакцию в арабоязычных сегментах социальных сетей. Об этом пишет издание Middle East Eye.

В проповеди, которую аль-Судейс прочел в пятницу, он подчеркнул необходимость диалога и доброты по отношению к не-мусульманам, и особенно – евреям. 

Это произошло в разгар обсуждения возможности нормализации отношений между Израилем и Саудовской Аравии по примеру ОАЭ, которые объявили о заключении мирного соглашения с еврейским государством. 

Имам призвал слушателей избегать «недопонимания того, как праведные верования в сердце могут сосуществовать со здоровыми межличностными и международными отношениями».

Он проиллюстрировал свою мысль примерами из жизни пророка Мухаммеда, который сохранял хорошие отношения с не-мусульманами. Так, Мухаммед заключил мирный договор с иудеями, живущими в оазисе Хайбар недалеко от Медины. А с некоторыми евреями у пророка были такие хорошие отношения, что они в итоге обратились в ислам. 

«Когда ход здорового человеческого диалога нарушен, цивилизации могут столкнуться, и тогда господствующим языком станет насилие и ненависть», – сказал аль-Судейс. Он также подчеркнул необходимость послушания лидерам и властям, а также что нужно быть осторожнее с различными «фракциями и группами».

Пользователи социальных сетей отреагировали на это, обвинив аль-Судейса в том, что он неправомерно использует святейшую мечеть. 

«Абдулрахман аль-Судейс прочитал сегодня проповедь в благородном святилище, подготавливая к нормализации между Саудовской Аравией и Израилем. Аль-Сауд всегда говорил: не смешивайте паломничество и две великие мечети с политикой. Но как только им понадобилось, они тут же использовали кафедру священной мечети для своих целей», – написал в «Твиттере» один из комментаторов.

«Тот факт, что аль-Судейс использует мечеть аль-Харам для продвижения нормализации и призывов к подчинению правителям-кровопийцам, свидетельствует о том, что будущее ислама в опасности, если священные места и дальше будут в руках безбожных правителей и священников без совести», – написал другой. 

Аль-Судейс также поднял вопрос статуса мечети Аль-Акса в Иерусалиме, которая, как он выразился, «взята в заложники».

«Это вопрос первостепенной важности для всех мусульман, и он не должен быть забыт среди новых вызовов, которые стоят перед нами, – сказал он прихожанам мечети. – Мы должны помнить об этом, но без преувеличений в СМИ и сражений в интернете». 

Договор о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ поднял вопрос о статусе мечети Аль-Акса, третьего по важности священного места в исламе.

Некоторые полагают, что размытые формулировки совместного заявления лидеров Израиля, США и ОАЭ призваны завуалировать попытку открыть Храмовую гору, где расположена мечеть, для еврейских молитв, таким образом нарушив статус-кво. 

В настоящее время евреи могут посещать Храмовую гору, но не молиться там, как предусмотрено договором между Израилем и Иорданией, которая официально носит статус хранителя христианских и мусульманских святынь Иерусалима. 

В конце проповеди аль-Судейс помолился за «спасение Аль-Аксы из когтей агрессоров» и чтобы она была «почитаемым местом до последнего дня». Однако многие пользователи социальных сетей отметили, что он сам себе противоречит, и обвинили его в предательстве палестинцев. 

Это не первый раз, когда действия аль-Судейса вызвали споры среди жителей Саудовской Аравии и во всем арабском мире. В 2017 году его критиковали за то, что в телеинтервью он заявил, что президент США Дональд Трамп и Саудовская Аравия «приближают мир».

В 2018 году, во время его выступления в мечети Женевы, его спросили: «Как вы можете учить нас миру, когда вы бойкотируете и подталкиваете к голодной смерти братьев в Йемене и Катаре?»

Официально Саудовская Аравия не поддерживает отношения с Израилем, но, как и другие государства Персидского залива, в последние годы она более открыто демонстрирует связь с еврейским государством. Одна из причин тому – конфликт обеих стран с Ираном, а также взаимные преимущества от интеграции их экономик. 

Ранее наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман отменил запланированную поездку в Вашингтон, где он должен был встретиться с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу, из страха, что новости об этом просочатся в прессу, и его пребывание в США превратится в «кошмар». Дональд Трамп и его советник Джаред Кушнер инициировали эту встречу, чтобы представить бин Салмана в качестве молодого арабского миротворца, а также чтобы укрепить поддержку странами региона договора между Израилем и ОАЭ.  

Тем не менее, отец наследного принца, король Салман, по-прежнему придерживается позиции, что любое мирное соглашение с Израилем зависит от договоренностей Израиля и палестинцев, а также от создания независимого палестинского государства. 

Александра Аппельберг

Помощник председателя иранского парламента по иностранным делам Хоссейн Амир-Абдоллахьян заявил, что отныне за направленные против Ирана действия Израиля ответственность будут нести и Объединенные Арабские Эмираты.

По его словам, соглашение с Израилем способно серьезно омрачить будущее ОАЭ. "Я советую нашим друзьям в Эмиратах вспомнить о судьбе Анвара Садата и изменить свое решение", - сказал он. Президент Египта, подписавший первое мирное соглашение с Израилем, стал жертвой покушения в 1981 году.

Напомнив, что Саудовская Аравия открыла свое воздушное пространство для израильских самолетов, Амир-Абдоллахьян выразил уверенность, что и эта страна совершает серьезную ошибку, встав на путь нормализации – так же, как и Бахрейн.

Накануне государственный секретарь США Майк Помпео заявил в интервью телеканалу Fox News, что США, Израиль и Объединенные Арабские Эмираты достигли соглашения о формировании союза, направленного против Ирана.

"Израиль и ОАЭ смогли наладить отношения, которые могут привести к формированию коалиции против Ирана. Они предотвратят иранскую угрозу американскому побережью и не позволят Ирану атаковать кого-либо на Ближнем Востоке", - сказал он.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 11



ТЕГИ:
Саудовская Аравия и Израиль

ID материала: 36357 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 949 | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход