Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Десятки пострадавших обратились в комитет ООН в связи с пытками протестующих в Беларуси

Десятки пострадавших обратились в комитет ООН в связи с пытками протестующих в Беларуси

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Правозащитники центра «Весна» и Белорусский Хельсинкский Комитет направили в Комитет против пыток ООН обращение от лица 47 человек, пострадавших в ходе мирных акций протеста в Беларуси, с просьбой провести расследование о систематическом применении пыток на территории страны. Текст обращения был опубликован в четверг на сайте правозащитного центра «Весна».

Пострадавшие предоставили доказательства того, что начиная с 9 августа белорусские силовики совершали действия, умышленно причиняя гражданам боль, телесные повреждения различной степени тяжести и психологические травмы. В соответствии с международной конвенцией, эти действия можно охарактеризовать как пытки.

«Многочисленные свидетельства потерпевших указывают на то, что их… оскорбляли, избивали дубинками, истязали, причиняли телесные повреждения, поражали электрошокерами и резиновыми пулями, распыляли газ из баллончиков в замкнутых пространствах с находящимися в них гражданами, заставляли часами стоять в раздетом виде на коленях на асфальте, угрожали применением оружия, сексуальным насилием, лишали сна, средств гигиены, пищи и воды, отказывали в оказании медицинской помощи и предоставлении необходимых медикаментов», - говорится в обращении.

Авторы обращения также обращают внимание на то, что задержанных содержали в нечеловеческих условиях и применяли к ним меры психологического давления.

Применение пыток осуществлялось должностными лицами и очевидно были санкционированы белорусскими властями.

Пострадавшие просят Комитет против пыток провести «расследование по факту систематического применения пыток на территории Республики Беларусь в порядке процедуры, предусмотренной статьей 20 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания». Кроме того, действия должностных лиц могут быть дополнительно рассмотрены на предмет наличия признаков преступлений против человечности, определенных в статье 7 Римского статута Международного уголовного суда.

Заявители также попросили Комитет передать коллективное обращение Совету Безопасности ООН.

Конгрессмены от обеих партий призвали администрацию Трампа встать на сторону народа Беларуси

Законодатели-демократы Марси Каптур, Грегори Микс и республиканцы Адам Кинзингер и Брайан Фицпатрик направили письмо госсекретарю Майку Помпео, призвав администрацию Трампа осудить насилие, совершаемое правительством Беларуси по отношению к собственному народу после фальсификации выборов, и ввести санкции против тех, кто нарушает в этой стране права человека. Письмо свидетельствует о том, что республиканцы и демократы в Конгрессе твердо поддерживают право народа Беларуси на выбор собственного будущего перед лицом роста внутренних репрессий и эскалации российского влияния.

Авторы письма призвали Помпео осудить насилие в Беларуси, призвать к освобождению политических заключенных, оказать поддержку гражданскому обществу, содействовать дипломатической поддержке новых выборов и применить санкции к нарушителям прав человека.

В письме подчеркивается, что речь идет не о геополитике, а о свободе, достоинстве и демократических гарантиях.

«Мы… призываем Вас активизировать усилия по поддержке белорусского народа, осуждая насилие, призывая к освобождению всех политических заключенных, содействуя дипломатической поддержке новых свободных и справедливых выборов, усиливая поддержку белорусского гражданского общества, обеспечивая доступ к сбалансированным и независимым СМИ и применяя санкции ко всем нарушителям прав человека в координации с нашими европейскими союзниками, – говорится в обращении. – Мы настоятельно призываем Вас и администрацию обеспечить более широкое руководство и продолжить дипломатические усилия, включая усиление координации с ЕС и единомышленниками, для немедленного прекращения насилия и репрессий, освобождения всех политических заключенных и начала диалога для проведения свободных и честных выборов с участием международных наблюдателей».



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 14


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Белорусь

ID материала: 36289 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 738 | Рейтинг: 5.0/14


Всего комментариев: 1
avatar
1
Всех садистов Беларуси и России нужно судить и дать большие сроки заключения.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход