Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Тамара Артамонова » Еще раз о ЕГЭ - Тамара Артамонова

Еще раз о ЕГЭ - Тамара Артамонова

Категория:  Тамара Артамонова




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Когда-то был популярен лозунг: » Реклама-двигатель прогресса!» Сейчас этот лозунг можно смело обновить: «Коррупция-это двигатель прогресса!». Именно она заставляет общество мыслить, развиваться, изобретать…остроумнейшие ловушки. Это какой-то повальный азарт. Она нас, мы ее. И так идет развитие общества по спирали. Всякие подслушивающие устройства, жучки-паучки, видеокамеры, где надо и не надо. Благодаря ей оснащаются службы по борьбе с браконьерами на воде сверхбыстроходными катерами, дабы догнать последних и… заставить поделиться. Скоро введут компьютерный подсчет голосов на выборах, в надежде, что вот тут-то она, эта коррупция, и попалась!  Ну а закон о ЕГЭ – это, вообще, смертный приговор ей, непобедимой. Весь мир применяет это ЕГЭ, а мы  чем же хуже. А мы не хуже, но мы не учли, что и коррупция, движущая сила прогресса, тоже не дремлет. Теперь наша задача ее прижать. Ура! Будем ставить мониторы в классах, заклеивать окна, провожать в туалет с охраной экзаминующихся и там ухитримся установить слежку...  Веселенький будет видео экзамен,  100%-ая прозрачность.                                                                                                                                                             «Да,  были люди в наше время, не то, что нынешнее племя…». Сейчас их называют «совки». А тогда, кто помнит, абитуриент лицом к лицу с экзаменатором, т. с. глаза в глаза. Экзаменатор приглашает к себе абитуриента, тот, взяв себя в

руки, слегка мандражируя, садится к столу экзаменатора, готовый к самому худшему—третий вопрос без ответа... .Площадь сегмента?... Честно признается, что не сумел вывести формулу. Экзаменатор пододвигает к себе листок, испещренный знаками, внимательно вглядывается и …просит экзаменационный лист.  Убитый абитуриент протягивает лист, мысленно прикидывая, что он будет делать зимой, и видит, как в строке «математика» появляется «отл». Экзаменатор улыбается: « В школе вы это не проходили. Но вы почти справились. Учитесь».  А если бы тогда было бы ЕГЭ, я могла бы и завалиться. Дурная машина не оценила бы мой подвиг и скомандовала бы мне: на выход, как она командует теперь.

В нашем государстве уже нет доверия к человеку. Жажда наживы уже проникла и в образование, в  «святая святых». Я уверена, что тысячи  прекрасных, честных, любящих свою профессию преподавателей незаслуженно несут на себе позор нечистоплотного поведения некоторых своих коллег. М. б. стоит все же вернуться к контактному варианту сдачи вступительных экзаменов. М. б. организовать комиссию по урегулированию конфликта, дабы у абитуриента было право на защиту, если он не согласен. М. б. при приеме дать возможность абитуриенту, не набравшему бал, побыть вольнослушателем, что даст ему шанс поступить на место отсеявшегося.  Если абитуриент выбрал профессию серьезно, если у него есть мечта, и он ее добивается, надо дать ему шанс.  Это будет и  для нашей страны шанс получить когда-нибудь еще одного Ломоносова, коими всегда была богата наша страна. Надо хотя бы не загубить росток.

Одно время практиковался выезд комиссий по приему вступительных экзаменов в техникумы и ВУЗы в «глубинку», дабы облегчить поступление. Теперь введены  ЕГЭ-тесты для выпускников школ. Эдакая игра в угадайку. А как это применить при поступлении в театральные, цирковые учебные заведения, как в консерватории ?… Там ЕГЭ не годится? Без таланта к народу не выйдешь-освистают, зато к операционному столу—пожалуйста, в конструкторские бюро—да, ради Бога!

Я как-то спросила своего 8-летнего племянника, кем он хочет стать, когда вырастет, наверное, врачом, как мама. Он четко ответил: «Нет, не хочу. Там мало платят». И это в 8 лет. Да, 30 лет назад закончилась романтика, началась новая эра –эра торжества голого прагматизма. И с этим трудно бороться. Общество делает виток в своем развитии, но только куда: вверх или…       

                                                                                                        Тамара Артамонова. 2012г. Саратов

 

 



Автор: Тамара Артамонова
Переслал: Тамара Артамонова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 12


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Тамара Артамонова

ID материала: 36277 | Категория: Тамара Артамонова | Просмотров: 534 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 3
avatar
1
Уважаемая Тамара!Дело не в ЕГЭ и даже не в коррупции.Дело в ордынской вертикали власти (в свое время позволившей построить крупнейшее и весьма эффективное государство Золотая Орда).Но ведь в свое время и кустарное производство сыграло огромную роль в развитии человечества!Сейчас кустарь - одиночка остался только при создании произведений искусства (литература,живопись,музыка и т.п.).Устаревшая система власти неизбежно порождает коррупцию,идиотские решения госчиновников (типа использования ЕГЭ,введение кафедр теологии в университетах,назначение из Москвы губернаторов и т.д.) и другие чудеса госуправления. Так мне кажется...
avatar
2
Возможно ЕГЭ где-то и нужно. Но мне это кажется натянутым решение. В России он приобретает уродливые формы.
avatar
3
В России ЕГЭ, как вынужденная форма борьбы с коррупцией, приобретает уродливые формы. Но нам, как всегда, надо через что-то... пройти.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход