Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Германии » Правительство Германии официально заявило: Навального отравили веществом класса «Новичок»

Правительство Германии официально заявило: Навального отравили веществом класса «Новичок»

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Германии




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Лаборатория вооруженных сил Германии установила, что Алексей Навальный был отравлен боевым веществом класса "Новичок". Об этом говорится в сообщении, опубликованном правительством ФРГ.

В заявлении отмечается, что специалисты бундесвера исследовали анализы Навального с разрешения вречей берлинской клиники "Шарите". Туда российского оппозиционера доставили через два дня после того, как он впал в кому на борту самолета, летевшего из Томска в Москву.

По данным правительства Германии, в ходе исследования в анализах Навального обнаружили явные следы боевого отравляющего вещества класса "Новичок". Канцлер ФРГ Ангела Меркель и ключевые министры правительства Германии в среду уже провели совещание, на котором определили дальнейшие шаги.

Власти Германии отмечают, что отравление Алексея Навального боевым отравляющим веществом на территории России - из ряда вон выходящее событие. Правительство ФРГ осуждает покушение на российского оппозиционера и ждет разъяснений от российских властей.

Тем временем клиника "Шарите" сообщила, что Навальный по-прежнему находится в серьезном состоянии в отделении интенсивной терапии. Он подключен к аппарату ИВЛ.

Российский оппозиционер Алексей Навальный еще долгое время будет находиться в больнице. Политик остается в тяжелом состоянии и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ) в отделении интенсивной терапии, говорится в сообщении берлинской клиники "Шарите", распространенном в среду, 2 сентября. Медики не исключают долгосрочных последствий тяжелого отравления. При этом активность фермента холинэстераза постепенно восстанавливается, отмечают они.

Германия также планирует сообщить о результатах исследования анализов Навального партнерам по ЕС и НАТО и согласовать общую реакцию на случившееся.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил агентству РИА Новости, что власти Германии не информировали российскую сторону о своих выводах про отравление Навального. По его словам, у России таких данных нет.

Министерство иностранных дел России в свою очередь сообщило, что все еще ждет ответа немецкой стороны на запрос российской генпрокуратуры, просившей предоставить результаты анализов Навального.

Алексею Навальному 20 августа стало плохо на борту самолета, вылетевшего из Томска в Москву. Он потерял сознание, после чего экипаж совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Политика доставили в местную больницу, где ввели в состояние искусственной комы и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Родственники и соратники Навального требовали разрешить его отправку на лечение за рубеж. Российские врачи настаивали, что в таком состоянии его перевозить нельзя, но в итоге все же дали разрешение на перевозку политика в Германию. Там его госпитализировали в берлинскую больницу "Шарите".

До настоящего времени немецкие врачи говорили, что Навального могли отравить фосфорно-органическим веществом из группы ингибиторов холинэстеразы, обладающих нервно-паралитическим действием. К ним относятся вещества не только класса "Новичок", но и, к примеру, VX.

Российская сторона настаивает, что в анализах, которые у Навального брали в омской больнице, следов каких-либо отравляющих веществ найдено не было.

Посол России вызван в МИД Германии

Посол России в Берлине вызван в МИД Германии в связи с установленным немецкими экспертами отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас на совместной с министром обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр пресс-конференции в среду, 2 сентября. Главы обоих ведомств решительно осудили отравление россиянина.

Берлин ожидает от Москвы объяснений и расследования истории с отравлением Алексея Навального. Германия намерена в ближайшие дни уведомить партнеров по Евросоюзу и НАТО о результатах анализов Навального, а также обсудить с ними "соразмерную совместную реакцию". Кроме того ФРГ уведомит Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

При этом, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не постеснялся заявить, что Берлин пока не информировал Москву о последних выводах в ситуации с Навальным.

Белый дом выразил возмущение

Белый дом в среду выразил возмущение в связи с тем, что российский оппозиционный лидер Алексей Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом «Новичок», о чем ранее сообщили власти Германии.

Совет национальной безопасности напомнил в «Твиттере», что Россия «в прошлом» уже использовала "Новичок"», и заверил, что Соединенные Штаты будут «работать с союзниками и международным сообществом, чтобы привлечь к ответственности виновных в России» и «ограничить потоки финансирования их злонамеренных действий».

У США нет причин ставить под сомнение выводы правительства Германии о том, что для отравления Навального был использован «Новичок», заявил в среду высокопоставленный анонимный источник в правительстве, знакомый с отчетами и аналитическими данными американской разведки.

По словам источника, использование «Новичка» продемонстрировало, что Путин готов на «дерзкие» действия в отношении лиц, которых он считает опасными или раздражающими, стремясь тем самым продемонстрировать, что он главный и его должны слушаться беспрекословно.

Генсек НАТО заявил, что проконсультируется с участниками альянса о последствиях отравления Навального

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что организация "проконсультируется со своими членами о возможных последствиях" отравления Навального.

"Я категорически осуждаю использование нервно-паралитического агента военного вещества, что делает еще более важным безотлагательное проведение Россией полного и прозрачного расследования", - говорится в твите Столтенберга.

Джонсон: мы будем работать с зарубежными партнерами

"Возмутительно, что химическое оружие было использовано против Алексея Навального. Мы из первых рук знаем о смертоносных последствиях отравления "Новичком" в Великобритании. Российское правительство теперь должно объяснить, что случилось с господином Навальным. Мы будем работать с зарубежными партнерами над тем, чтобы обеспечить торжество правосудия", - написал в "Твиттере" премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Каких последствий ждать России?

После заявления немецких властей о том, что Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом "Новичок", канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от России провести расследование произошедшего.

Эксперты обращают внимание на различие в ситуациях со Скрипалями и Навальным: тогда предполагаемое преступление произошло на территории Великобритании, сейчас - на территории России. "Градус конфликта с Европой будет намного ниже", - считает глава аналитической компании R.Politik Татьяна Становая: по крайней мере, в этот раз нельзя обвинить Россию в использовании боевых отравляющих веществ на чужой территории.

"Речь не о том, что предположительно было покушение на одного из оппозиционеров в России, речь о нарушении конвенции о запрете химического оружия. Это реально очень сильная история", - возражает политолог Евгений Минченко. То, что за последние годы "Новичок" мог использоваться уже дважды, дает кумулятивный эффект, считает эксперт.

Генеральный директор российского совета по международным делам Андрей Кортунов предполагает, что Россию может ждать инспекция Организации по запрещению химоружия. И это не единственное последствие.

"Если этот кризис не будет быстро урегулирован, он сведет на нет все те скромные шаги вперед в отношении к Западу, которые мы могли фиксировать, - говорит Кортунов. - В Москву должен приехать Макрон в ближайшее время. Приедет или нет? Были надежды, что как-то сдвинется процесс по урегулированию в Донбассе, были идеи провести в сентябре саммит Нормадской четверки. Состоится он теперь? Большие сомнения".

Главная проблема для Москвы - решить, как реагировать на требования тщательного расследования, говорит Татьяна Становая.

"В Москве рассчитывали на то, что вещество не найдут, а нет вещества - нет и отравления. Теперь, когда оно появилось, Москва попытается втянуться в хорошо известную игру - получи доказательства. Они будут затягивать процессы и требовать от Германии предоставить данные анализов, и тут открывается поле для разных спекуляций. Можно сказать, что данные сомнительные и их не хватает", - рассуждает эксперт. Россия сделает все, чтобы избежать прямой ответственности за то, что произошло с Навальным, считает она.

"Российской стороне очень важно провести расследование этой истории и обеспечить прозрачность информации. Жесткая оборона в стиле "вы все врете" вряд ли будет эффективной", - считает Минченко.

Россия привыкла прятаться за снисходительно-безразличным отношением к западным обвинениям, замечает Андрей Кортунов. "Но сейчас выиграть информационную войну России будет очень трудно. Сколько бы мы не говорили, что у нас в Омске считают по-другому, мировое общественное мнение примет версию немцев".

Татьяна Становая не верит, что Владимир Путин может позволить провести открытое расследование. Хотя в его же интересах выяснить, что произошло, добавляет эксперт: "Допустим, что за этим стояли некие криминальные элементы - не друзья Путина, не какие-то люди с высокими постами. Тогда сам факт того, что произошло отравление "Новичком", ставит вопросы о дееспособности власти, и обеспечения безопасности государством таких веществ. Очевидно, что Путин сам хочет знать, что случилось - конечно, если это был не сам Путин".

Ученый-химик Владимир Углев, один из разработчиков "Новичка". По его словам, есть несколько видов "Новичка".

"234-й, которым был отравлен Скрипаль, - жидкий, - разъяснил он. - При его использовании могут пострадать случайные люди. Есть 242-й, твердый. Он наносится на готовые поражающие элементы и действует внутримышечно. Через органы дыхания и через кожу он не "лезет", потому что твердый. Мое последнее поражение было именно им: действует молниеносно, я сразу руку в соляную кислоту засунул, рука "отпотевала" после этого несколько лет, была все время влажной. 242-й "Новичок" используется в качестве диверсионного яда".

Углев выразил мнение, что если Навального отравили "Новичком", то организаторы ошибочно считали, что его невозможно найти. "Но его следы остаются на эмали зубов и обнаруживаются даже при эксгумации трупа. Что касается симптомов, они зависят от того, как нанесен яд. Например, при внутривенной или внутримышечной аппликации зрачки расширяются, а при попадании на слизистую, в глаза, нос или рот, - нет", - заключил химик.

Специалист в области химического оружия Вил Мирзаянов в свою очередь объяснил, что современные средства позволяют быстро определить отравляющее вещество.

"Так что тут вопросов нет. Когда Скрипалей отравили, там через полчаса англичане раскодировали и расшифровали, чем отравлено. В случае Навального, если даже вещество разложилось, то можно по продуктам разложения сделать вывод. Современные аналитические методы очень мощные, ничего принципиально нового тут нет. Можно любые отравляющие вещества найти и восстановить их формулу", - заключил он.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 12


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Навальный

ID материала: 36266 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Германии | Просмотров: 681 | Рейтинг: 5.0/12


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход