Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Вторая Мировая война: 1 сентября или 22 июня? Видео

Вторая Мировая война: 1 сентября или 22 июня? Видео

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Историки Александр Зинченко и Борис Соколов о датах и ценностях в Москве и Киеве

Виталий Портников: 1 сентября 1939 года – день начала Второй мировой войны: нацистская Германия напала на Польшу. К этой дате до сих пор по-разному относятся не только в странах антигитлеровской коалиции, Великобритании, Соединенных Штатах и Франции с одной стороны, а в России с другой, но и на постсоветском пространстве. Между Россией и Украиной серьезные разночтения по поводу того, что же такое 1 сентября. С нами украинский историк Александр Зинченко, на связи из Москвы российский историк Борис Соколов.

 

Сначала сюжет о том, почему российский президент Владимир Путин обвиняет Владимира Зеленского в попытках исказить и переписать историю, и как Кремль реагирует на заявления украинского президента относительно того, кто же развязал Вторую мировую войну.

Корреспондент: На рассвете 1 сентября 1939 года немецкие войска атаковали небольшой польский гарнизон на полуострове Вестерплатте. Первым огонь открыл немецкий линкор "Шлезвиг-Гольштейн". С этих выстрелов началась Вторая мировая война. 1 сентября поляки традиционно возлагают цветы к монументу защитникам Вестерплатте. Оборона Вестерплатте, как показывают опросы общественного мнения, остается одним из самых важных символов польского сопротивления во Второй мировой войне.

 

За неделю до вторжения немецких войск в Польшу министры иностранных дел Германии и СССР Иоахим фон Риббентроп и Вячеслав Молотов подписали так называемый "пакт о ненападении" между двумя странами. Вскоре после захвата Польши войсками вермахта с запада ее восточные регионы оккупировали и аннексировали войска Красной армии. Раздел Польши стал частью секретных протоколов к договору между Москвой и Берлином. Позже к СССР были присоединены страны Балтии, Бессарабия, Северная Буковина и часть Финляндии.

Вторая мировая была и остается величайшей катастрофой в истории человечества. Ее жертвами стали до семидесяти миллионов человек. В войне участвовали 62 из существовавших на тот момент 73-х государств.

 

Раздел Польши стал частью секретных протоколов к договору между Москвой и Берлином

Год назад Европарламент принял резолюцию о важности сохранения исторической памяти для будущего Европы. Суть этого документа заключается в том, что советско-германский договор о ненападении стал причиной Второй мировой войны. Президент Украины Владимир Зеленский, как и многие европейские политики, считает, что Советский Союз наравне с фашистской Германией виновен в развязывании войны. Впервые такое заявление Зеленский сделал в ходе встречи с польским коллегой Анджеем Дудой в конце января 2020 года в рамках мероприятий, приуроченных к 75-летию освобождения концлагеря в Освенциме.

"Польша и польский народ первыми ощутили на себе последствия преступного сговора тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста", – заявил президент Украины.

Ответом и на эти слова Зеленского, и на резолюцию Европарламента стала опубликованная в июне сначала в американском журнале The National Interest, а затем и в"Российской газете" статья президента Владимира Путина о причинах и уроках Второй мировой войны. Статья вышла за неделю до военного парада в Москве, приуроченного к 75-й годовщине Победы, и в ней Путин попытался представить Польшу одним из виновников Второй мировой, а также возложил часть ответственности за ее начало на Великобританию и Францию. Кроме того, российский президент оправдывает пакт Молотова-Риббентропа. Публикация Путина вызвала крайне негативную реакцию Запада. Польские власти заявили, что такая трактовка Москвой исторических событий направлена "на дестабилизацию Запада, натравливание государств-членов НАТО друг на друга… и на создание ложного представления о Советском Союзе как глобальном защитнике". Главная цель статьи Путина о Второй мировой, полагают историки и аналитики, – легитимизировать не столько официальную российскую позицию, снимающую со Сталина и СССР ответственность за развязывание войны, сколько нынешнюю политику Кремля, который фактически призывает к новому переделу мира.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 13


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
2 мировая война

ID материала: 36252 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 677 | Рейтинг: 5.0/13


Всего комментариев: 2
avatar
1
Фактически Вторую мировую войну начала Германия с чисто захватническими грабительскими целями.Затем с теми же целями вступил в войну СССР,введя свои войска в истекающую кровью Польшу.Но историкам не следует забывать,что у Польши до этих событий был секретный договор с Гитлером о совместной войне против СССР .В соответствии с этим договором Гитлер сконцентрировал свои войска у западных границ Польши,а польские войска в этот же момент сконцентрировались на востоке Польши у границ СССР(Гитлер вероломно нарушил этот договор,использовав отсутствие крупных польских воинских подразделений на границе с Германией,опасаясь,что в случае его реализации усиленная победой над СССР Польша,оставит далеко позади гитлеровскую Германию). Этот секретный договор мог быть известен Сталину.Поэтому однозначно винить СССР в развязывании второй мировой войны не стоит.Я не сторонник СССР,но историю не стоит искажать даже с самыми благородными целями.Так мне кажется...
avatar
2
России нужно передать Финляндии захваченную Западную Карелию, Выборг и Валаам.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход