Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Светлана Тихановская выступила по видеосвязи на заседании комитета по иностранным делам Европарламента

Светлана Тихановская выступила по видеосвязи на заседании комитета по иностранным делам Европарламента

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская 25 августа во время видеосвязи с комитетом Европарламента по международным делам сказала, что в Беларуси началась мирная революция, а они уже не оппозиция, а "большинство".

"Мы уже не оппозиция, теперь мы большинство. Проходит мирная революция. Революция в Беларуси не геополитическая. Это не пророссийская и не антироссийская революция, не антиевропейская и не проевропейская революция. Это демократическая революция. Это стремление людей решать самостоятельно. Это стремление людей свободно и честно избирать своих лидеров и определять свою судьбу. Революция в Беларуси ненасильственная", – сказала Тихановская.

По ее словам, Беларусь находится в кризисе, мирных демонстрантов незаконно задерживают, заключают в тюрьмы и избивают. Власти используют тактику запугивания, страха и физического насилия. В результате протестов, как сказала она, погибли по меньшей мере шесть человек, а десятки пропали без вести.

"Это происходит в центре Европы", – сказала она.

Светлана Тихановская также заявила о готовности вести диалог с властями Беларуси с целью проведения новых, честных и прозрачных выборов. По ее словам, власти на создание Координационного совета ответили угрозами и запугиваем в отношении членов совета.

"Запугивание не работает. Мы не сдадимся. Мы требуем уважения наших базовых прав. Мы требуем освобождения всех политических заключенных. Мы требуем прекратить насилие и запугивание со стороны властей. Беларусы заслуживают лучшего, Европа заслуживает лучшего", – сказала Светлана Тихановская.

Экс-кандидат в президенты заявила, что рассчитывает добиться новых выборов "посредством диалога" с действующими властями. Она также призвала международное сообщество "поспособствовать этому диалогу". Выступление Светланы Тихановской было встречено в комитете Европарламента аплодисментами.

После президентских выборов 9 августа в Беларуси не прекращаются протесты. Демонстранты не согласны с официальными результатами, объявленными ЦИК, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко получил якобы более 80% голосов. Объединенный штаб оппозиции во главе со Светланой Тихановской также не признал результаты выборов и создал Координационный совет по трансферу власти.

В президиум этого совета вошли писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, дипломат Павел Латушко, юристы Лилия Власова и Максим Знак, сопредседатель Белорусской христианской демократии Ольга Ковалькова, представитель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, координатор штаба Бабарико и соратница Тихановской Мария Колесникова.

Генпрокуратура Беларуси по факту его создания возбудила уголовное дело по статье "Захват власти" (361 УК). Председатель Конституционного суда Петр Миклашевич сегодня назвал его неконституционным.

В Следственный комитет уже вызывали Светлану Алексиевич, Максима Знака, Павла Латушко и Лилию Власову. Ольга Ковалькова, а также председатель стачкома МЗКТ Александр Лавринович, которых задержали накануне утром, находятся ИВС на Окрестина. Местонахождение Сергея Дылевского пока неизвестно.

Войдите, чтобы оставлять комментарии



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 7


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Светлана Тихановская

ID материала: 36116 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 477 | Рейтинг: 5.0/7


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход