Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Колонка редактора » Легко ли быть символом

Легко ли быть символом

Категория:  Колонка редактора




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Сандро Боттичелли (1445-1510).

Лоренцо Великолепный, некоронованный король Флоренции, принимал в родовом дворце Медичи гостей. Поводом стало шестнадцатилетие его младшего брата Джулиано. Внуки великого банкира Козимо Медичи подавали большие надежды. Они были блестяще образованы, любили поэзию и искусство и даже писали стихи. Вся флорентийская молодежь весело распевала задорные песенки на стихи Лоренцо:

О, как молодость прекрасна,

Но мгновенна. Пой же! Смейся!

Счастлив будь, кто счастья хочет!

И на завтра не надейся!

Младший брат Джулиано был более романтичным. Стоя рядом с Лоренцо, в парадном зале второго этажа, он с сияющим лицом принимал поздравления гостей. Сандро Боттичелли, молодой флорентийский художник, входивший в окружение Лоренцо, бродил неподалеку. Внезапно шум смолк, и Боттичелли, недоуменно обернувшись к входу, замер, как и братья Медичи за секунду до него. На мгновение мир словно перестал для него существовать. В дверях стояло Чудо. Имя ему было — Симонетта деи Каттанеи.

 

Ей было только шестнадцать лет, как и Джулиано. Родом из местечка Порто Венеро близ Генуи, она вышла замуж за флорентийского купца Марко деи Веспуччи, двоюродного брата того самого Америго Веспуччи, которому позднее было суждено открыть Америку. Это было первое появление в свете Прекрасной Симонетты, которую вскоре флорентийцы прозвали «звездою Генуи». Оба брата Медичи были очарованы ею, ослеплены, восхищены... Кроме замечательной красоты, Симонетта обладала еще одним удивительным даром. По свидетельству современников, ее обхождение с людьми было столь «мягко и привлекательно, что каждому, кому она дарила хоть малое внимание, казалось, что он — единственный предмет ее любви. Но ни одна женщина не ревновала к ней, все они ее восхваляли. Так же кажется необычайным то, что столько мужчин могли любить ее до потери рассудка, притом не возбуждая ревности».

 

Любовь Лоренцо и Джулиано к Прекрасной Симонетте была восторженным и беззаветным поклонением Красоте. В течение семи лет она царила на всех празднествах, которые они устраивали. Лоренцо часто был занят государственными делами, но Джулиано всегда был рядом с ней, погруженный в восторженное обожание. Супруг Симонетты, Марко Веспуччи, так редко появлялся на этих празднествах, что о нем и не вспоминали. Да и в самом деле, какое значение имеет супруг символа?

28 января 1475 года, в день именин Прекрасной Симонетты, на флорентийской площади Санта-Кроче состоялся рыцарский турнир в ее честь. Джулиано Медичи выступал со знаменем, на котором Симонетта была изображена в виде Афины Паллады, в шлеме и с надписью на французском языке: «Lasanspareille» — «Бесподобная»! Он, естественно, стал абсолютным победителем (ибо флорентийцы были весьма опытны в устройстве празднеств), и Симонетта своими руками возложила венок на его голову при торжественных криках народа. Вся Флоренция любовалась этой юной парой. Любила ли Симонетта на самом деле Джулиано или просто исполняла свою роль в грандиозном спектакле, наслаждаясь восторженным поклонением двух самых могущественных людей Флоренции? Это осталось ее тайной...

Сандро Боттичелли так же очарован Симонеттой, как и братья Медичи. Они пожелали, чтобы он написал для них портрет Симонетты, и Боттичелли с радостью исполняет их просьбу. Теперь, когда она часами позирует в его мастерской, он может открыто любоваться ею. Он уверен, что только его кисть способна передать чарующую прелесть ее нежного лица, хрупкость и изящество облика, волшебное обаяние ее личности. После того, как эта женщина вошла в его жизнь, он и думать не может о других моделях. Его Святые Девы, Венеры, аллегории — это все она, Прекрасная Симонетта. Его изысканно-аристократическая живопись высоко ценится Лоренцо и всеми его друзьями, сибаритствующими в садах Медичи. В этом кружке блестящих талантов и эстетов все влюблены в Прекрасную Симонетту, и поэт Полициано пишет в ее часть прекрасные стихи, а Боттичелли — чудесные картины. Так рождается знаменитая картина Боттичелли «Весна».  Мечтательный Меркурий слева – это, конечно, Джулиано, а в центре картины возвышается тонкая фигурка Симонетты. Художники часто бывают пророками. И эта картина — предсказание. Художник, возможно и неосознанно, почувствовал приближение несчастья, о котором еще никто не подозревал.

В апреле 1476 года у Симонетты открылась чахотка. Напуганная семья увезла ее к морю, в маленький городок Пьомбино, напротив острова Эльбы. Оба брата Медичи ежедневно посылали гонцов, чтобы узнавать о состоянии здоровья Симонетты. Но, несмотря на все старания близких, 26 апреля 1476 года Симонетта умерла. Ее безвременная смерть стала национальным трауром, была оплакана всеми — кроме, может быть, ее мужа, который тут же снова женился — на сей раз на тихой и незаметной женщине. Он устал быть мужем символа. И только скорбь Джулиано была безграничной. Но судьба по-своему распорядилась судьбой этого флорентийского Ромео. Через два года, день в день, 26 апреля 1478 года, в результате заговора, Джулиано был убит в церкви Санта Мария дель Фьоре.

Лишь Сандро Боттичелли продолжал тосковать по своей любимой модели. Любовь к Прекрасной Симонетте продолжала жить в его сердце и в его живописи все последующие годы. Через десять лет после смерти Симонетты он наделяет ее обликом героиню самой знаменитой своей картины — «Рождение Венеры». В центре огромного полотна, в раковине, плывущей по морю, изображена Венера, богиня Любви и Красоты, только что родившаяся на свет из морской пены. Зефиры своим дуновением направляют ее к берегу, где нимфа встречает ее с затканным цветами покрывалом. У богини идеальное женское тело, но лицо — девочки-подростка, с кротким, затуманенным взором. Она словно в процессе пробуждения, которое еще не наступило. В ее младенческой чистоте — неосознанная чувственность — то, что итальянцы называли «vaghezza» — привлекательность, возбуждающая желание. То, что было так свойственно Прекрасной Симонетте...

Спустя 34 года после ее смерти, тяжело больной Сандро Боттичелли попросил о том, чтобы его похоронили там же, где и Симонетту - во флорентийской церкви Всех святых (ChiesadiOgnissanti).

Даже в наши дни Прекрасная Симонетта, умершая пять веков назад, по-прежнему очаровывает зрителей. Проходят столетия, меняются вкусы, мода и художественные стили, но нежный женский образ, воспетый Боттичелли, по-прежнему остается воплощением неизъяснимо притягательной Красоты.

 



Автор: Наталья Синельникова
Переслал: Наталья Синельникова
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 15


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Наталья Синельникова

ID материала: 36098 | Категория: Колонка редактора | Просмотров: 791 | Рейтинг: 5.0/15


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход