Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Очерки. Истории. Воспоминания » Радиоактивность. Необычная история ужасной глупости ХХ века

Радиоактивность. Необычная история ужасной глупости ХХ века

Категория:  Очерки. Истории. Воспоминания




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Мода на радиоактивность пришла в мир сотню лет назад, вместе с химическим оружием и учением Фрейда. Когда мадам Кюри все деньги от Нобелевских премий в Первую мировую войну потратила на создание полевых рентгеновских установок и обучение военных врачей обращению с ними, между словами «радиация» и «чудо» быстро развивающаяся промышленность поставила знак равенства. Излучение и его источники вышли за двери лабораторий, чтобы стать магазинным товаром. И появились на полках и в рекламе… 

 

Чудодейственная сила

Открытия радиоактивности Анри Беккерель и радия Марии Кюри в конце девятнадцатого века стало новым повальным увлечением. В то время, риски радиоактивности известны не были, и казалось, что радиоактивность представляет из себя лишь чудесные блага для человека. Это привело к “промышленности на радии”, процветавшей в межвоенный период.

С 1920 по 1940 года, никто не знал об опасностях радиоактивности. “Промышленность на радии” – плод подлинного энтузиазма . Радий использовался в производстве медицинского оборудования и предметов быта.

Впервые радиоактивность стали применять в медицине. Иглы, содержащие радий и другие радиоактивные вещества, использовались в брахитерапии. Имплантированные в опухоль, иглы позволяли уничтожить ее. А в сороковые и пятидесятые годы, радий использовался для производства фосфоресцирующей краски, применяемой в изготовлении часов.

Радиоактивная зубная паста

Что может сделать улыбку ярче, ослепительнее чем зубная паста, которая сама «аж светится»?

clip_image001

В 1944 году у Германии была ядерная программа и много тория, но не было уже веры в победу. Стало известно, что одна из немецких фирм по очистке и обогащению урана и других радиоактивных элементов, под названием «Ауэр», якобы снабжала некую контору в оккупированном Париже торием.

После освобождения Франции антигитлеровской коалицией, обыски в конторе ничего не дали. Впоследствии выяснилось, что у компании «Ауэр» была своя, тайная от нацистов, «заначка» радиоактивных материалов, с которыми ученые работали на перспективу, зная, что война окончится не в пользу Берлина.

Они разрабатывали зубную пасту, содержащую активный изотоп тория. А изначальный рекламный призыв говорил о том, что радиоактивность пасты «Дорамад» — это блеск и сияние ваших (т.е. наших тогдашних неприятелей) зубов.

Читать далее 

http://www.softmixer.com/2014/02/blog-post_7528.html

 



Источник
Переслал: Yakov Perepelitsky
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



94%
голосов: 12




ID материала: 4024 | Категория: Очерки. Истории. Воспоминания | Просмотров: 3334 | Рейтинг: 4.7/12


Всего комментариев: 1
avatar
1
Начиная с конца 19 века и до сегодняшнего дня разрыв между технологиями и способностью человека думать и принимать адекватные оешения только нарастает


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход