Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Видео. Кино » Суперхит XX века. Из истории мировых мистификаций. «Адажио Альбинони» Видео

Суперхит XX века. Из истории мировых мистификаций. «Адажио Альбинони» Видео

Категория:  Видео. Кино




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Одна из самых исполняемых мелодий второй половины 20 века — «Адажио Альбинони», написанная еще в начале 18 века, вообще не была известна до 50-х годов прошлого столетия, когда нотные фрагменты этой музыки были случайно обнаружены в развалинах саксонской библиотеки в Дрездене, разрушенной при налетах авиации Союзников.

Мелодия потрясающей красоты быстро завоевала популярность и была включена в репертуар всеми мировыми исполнителями. А романтическая история находки этого музыкального сокровища, стала легендой. Для нее было написано множество текстов почти на всех языках мира, а мало кому известный до того композитор Томазо Альбинони, творивший в 1720-х годах, быстро приобрел популярность.

Особенно пришлась эта музыка по душе киношникам, которые широко использовали ее в качестве музыкального фона в десятках фильмов, благо, автору, умершему еще в 1751 году, ничего не надо платить.   

Увы, вот именно с авторском и вышла накладка.

Редактор музыкального журнала  «Итальянское музыкальное обозрение» Ремо Джадзотто, был неплохо известен в музыкальных кругах, как историк музыки и автор биографий выдающихся музыкантов прошлого. Разумеется, как и многие другие музыкальные критики Джазотто считал себя композитором, и даже пописывал кое-какую музыку. Но вот беда, никто кроме самого Джазотто его композитором не считал, потому что каждый музыкант знает, что музыкальные критики музыку писать не умеют.

И тогда Ремо Джазотто сделал то, что не раз уже делали непризнанные композиторы до того, и что они еще не раз будут делать впоследствии: он стал публиковать свои произведения, подписывая их именами великих композиторов прошлого.

Благо положение редактора музыкального журнала позволило ему сочинить и опубликовать красивую историю о фрагменте музыкальной рукописи Альбинони, найденной в развалинах разбомбленной дрезденской Библиотеки.

Дальше вы уже знаете, публика поверила, «музыка Альбинони» начала свое триумфальное шествие по планете, и лишь в 1998 году, уже после смерти Ремо Джазотто, выяснилось, что именно он является настоящим автором «Адажио Альбинони», и это — далеко не единственная его мистификация.

И сейчас во всех выходных данных можно прочитать странную формулировку «Адажио Альбинони», автор — Ремо Джазотто.

 Кстати, они внешне похожи. Не находите?



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 20


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Видео

ID материала: 36049 | Категория: Видео. Кино | Просмотров: 1256 | Рейтинг: 5.0/20


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход