Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в Израиле » Неразборчивый бизнес оказывающий помощь диктаторам

Неразборчивый бизнес оказывающий помощь диктаторам

Категория:  Общественно-политическая жизнь в Израиле




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Жестокое подавление протестов в Беларуси, в ходе которых было арестовано около 6 тысяч демонстрантов, привело к тому, что Евросоюз ввел новые санкции в отношении высокопоставленных должностных лиц страны.

Теперь выясняется, что израильская компания Cellebrite предоставила службам безопасности Беларуси технологию для взлома и извлечения данных из мобильных телефонов. Прежде Cellebrite выполнила подобный заказ для полиции Гонконга, где правительство развернуло наступление против инакомыслящих.

В письме, направленном рядом правозащитников в Управление экспортного контроля министерства обороны Израиля, содержится призыв к немедленному прекращению продаж фирмой Cellebrite технологий взлома мобильных телефонов в Беларусь, которой с 1994 года правит диктатор — президент Александр Лукашенко.

Cellebrite отказалась подтвердить, что продает оборудование в Беларусь, но информация об этом поступает напрямую от служб безопасности бывшей советской республики. Следственные органы страны опубликовали несколько официальных отчетов, подтверждающих, что режим приобрел платформу криминалистической экспертизы UFED, разработанную Cellebrite, чья технология используется в Беларуси с 2016 года.

Неясно, подлежит ли экспортная деятельность Cellebrite какому-либо надзору со стороны Израиля. Министерство экономики заявило, что это входит в компетенцию министерства обороны. В ответ на запрос специализирующегося на правах человека юриста Итая Мака относительно Гонконга, министерство экономики заявило, что не несет ответственности за надзор над Cellebrite и не предоставило компании экспортную лицензию, объяснив это тем, что она подпадает под юрисдикцию министерства обороны.

«Согласно вашему письму, продукция предназначена для конечного пользователя, который входит в состав полиции или служб безопасности. Ответственность за мониторинг такого экспорта лежит на министерстве обороны. Министерство экономики не будет комментировать ваш запрос, так как это не входит в нашу компетенцию», — говорится в ответном письме Маку.

Управление по контролю за оборонным экспортом отказывается разглашать информацию о компаниях, находящихся под его контролем, а это означает, что неясно, контролируется ли экспорт Cellebrite, и если да - кем.

«Министерство обороны не предоставляет подробную информацию о политике экспорта оборонной продукции, в том числе информацию о конкретных экспортных лицензиях. Это связано с соображениями безопасности, дипломатическими и стратегическими соображениями», — заявили в министерстве.

В настоящее время правозащитники призывают министерство обороны установить контроль над продажами Cellebrite и прекратить экспорт хакерских технологий режиму Лукашенко.

«Граждане Беларуси находятся под постоянным наблюдением со стороны государства, как в общественном, так и в частном пространстве. Политические активисты, журналисты, блогеры, ученые, критикующие режим, деятели искусств и представители меньшинств подвергаются преследованиям, угрозам, арестам и пыткам со стороны сил безопасности, оставшихся с советских времен», — писал Мак. Он добавил, что в Беларуси, единственной европейской стране, где до сих пор существует смертная казнь, деятели оппозиции время от времени просто исчезают.

На протяжении двух последних недель, после того, как Лукашенко был якобы переизбран на выборах, результаты которых, по утверждениям критиков режима, были фальсифицированы, в стране проходят волнения. Мировые СМИ полны сообщениями о безжалостном подавлении демонстраций, участники которых требуют проведения честных выборов, и жестоких истязаниях, которым подвергаются в тюрьмах арестованные.

17 августа Лукашенко заявил, что новые выборы в Беларуси не будут проводиться, «пока меня не убьют».

В ответ на обвинения, содержащиеся в письме в израильское оборонное экспортное агентство, компания Cellebrite опубликовала 16 августа ответ, ничем не отличающийся от ее реакции относительно деятельности компании в Гонконге.

«В соответствии с процедурами и политикой компании мы не отвечаем на претензии по поводу конкретных клиентов или использования нашей технологии. Мы четко следуем внутренним стандартам, определяющим способ использования наших технологий. Мы не продаем их странам, которые находятся в черном списке "Группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма", созданной G-7, или которые находятся под санкциями со стороны администрации США, израильского правительства или международного сообщества. Более того, Cellebrite не занимается слежкой и не работает в этой сфере», — заявил представитель компании.

Однако Беларусь, в отличие от Гонконга, подвергается санкциям, введенным Евросоюзом в 2004 году, которые в 2011 году, после сообщений о фальсификации выборов, были расширены. Тогда же было введено эмбарго на экспорт в Беларусь продукции оборонного назначения, в том числе оборудования, которое может быть использовано против населения страны и подавления его свобод.

В своем ответе Cellebrite заявила, что не занимается «слежкой». Технология компании предназначена для криминалистической работы, а ее клиенты — службы безопасности или полиция – располагают мобильными телефонами, в которых используется технология извлечения данных.

В таких ситуациях, как в Гонконге или Беларуси, эта технология необязательно используется для ведения слежки. «Управление по контролю за оборонным экспортом и его глава должны предпринимать эффективные меры против любого гражданина или корпорации, подозреваемых в деятельности без соответствующей лицензии. Именно для того Управление и было создано», — писал Мак в своем обращении.

«В контексте Беларуси технология Cellebrite подпадает под определение «технология двойного назначения», которое приводится в законе, регулирующем контроль за экспортом. Она может быть использована против демонстрантов и активистов движения за демократические перемены для предъявления им уголовных обвинений», — добавил он.

Одед Ярон



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



100%
голосов: 11


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
израиль

ID материала: 36025 | Категория: Общественно-политическая жизнь в Израиле | Просмотров: 623 | Рейтинг: 5.0/11


Всего комментариев: 0


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход