Точное время
Нью-Йорк:
Берлин:
Иерусалим:
Москва:
Главная » Общественно-политическая жизнь в мире » Европарламент объявил Лукашенко персоной нон грата и призвал ЕС назначить спецпредставителя для передачи власти в Белоруссии

Европарламент объявил Лукашенко персоной нон грата и призвал ЕС назначить спецпредставителя для передачи власти в Белоруссии

Категория:  Общественно-политическая жизнь в мире




Шрифт:  Больше ∧  Меньше ∨
Выберите язык:



Пять из семи фракций Европарламента сегодня подписались под заявлением, в котором призвали Евросоюз назначить спецпредставителя для мирной передачи власти от президента Александра Лукашенко в Белоруссии, а также усилить политическую и финансовую помощь Республике Беларусь в демократическом транзите. Под обращением, опубликованным на сайте крупнейшей фракции Европарламента «Европейская народная партия» (EPP), подписались лидеры S& D, Renew Europe, Greens / EFA и ECR, суммарно имеющие подавляющее большинство голосов в парламенте.

«Мы аплодируем белорусскому народу за его мужество и решимость и решительно поддерживаем его стремление к демократическим переменам и свободе. Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и заслуживающие доверия отчеты указывают на победу Светланы Тихановской. Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Беларуси и считаем его персоной нон грата в Европейском союзе», — говорится в заявлении.

Депутаты Европарламента осудили аресты и акты насилия и пыток со стороны властей Белоруссии и напомнили Александру Лукашенко об ответственности за эти действия. Они также приветствовали решение министров иностранных дел ЕС внести в черный список всех, кто несет ответственность за насилие и фальсификацию результатов выборов, и призвали как можно скорее составить санкционный список. Людям, попавшим под санкции, будет запрещен въезд в Евросоюз, а их активы заморозят.

«Европейский Союз может и должен делать больше для продвижения дела демократии и свободы в Беларуси, в том числе путем усиления помощи белорусскому гражданскому обществу и немедленного прекращения любой финансовой поддержки правительству и контролируемым государством проектам. Мы предлагаем возобновить целевые программы помощи ЕС репрессированным людям в Беларуси и их семьям. Европейский Союз также должен предпринять решительные и недвусмысленные действия, переоценив свои отношения с нынешним режимом в Беларуси в соответствии с ценностями и принципами ЕС, а также пересмотреть свое сотрудничество с Минском», — говорится в заявлении.

Кроме того, Европарламент призвал Россию «воздержаться от любого вмешательства» в жизнь Белоруссии и рекомендовал членам Евросоюза «бдительно противодействовать любым действиям России в этом отношении». «Мы призываем ЕС поддержать мирную передачу власти и вступить в диалог с белорусской оппозицией и гражданским обществом с целью запуска нового избирательного процесса под контролем новой избирательной комиссии, которой смогут доверять все стороны», — добавляют в EPP.

Центризбирком Белоруссии 14 августа провел заседание по подведению итогов выборов президента республики. Согласно официальным фальшивым утвержденным итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за основного соперника Лукашенко Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификации итогов выборов, после чего по всей Белоруссии начались стихийные акции протеста. Граждане не согласны с официальными результатами голосования.

Лукашенко заявил в понедельник, что готов передать власть после референдума, однако подчеркнул, что не будет делать этого под давлением уличных протестов.

Выступая перед рабочими одного из крупнейших промышленных предприятий страны, которые встретили его криками «уходи», Лукашенко сказал, что новых президентских выборов не будет, пока его не убьют. При этом он предложил изменить конституцию.

«Выносим на референдум, принимаем Конституцию, и я вам по Конституции свои функции передам. Но не под давлением и не через улицу», – сказал он.

Тем временем лидер оппозиции Светлана Тихановская, которая после выборов была вынуждена уехать в Литву, опубликовала новое обращение, выразив готовность стать национальным лидером. Она призвала правоохранительные органы перейти на сторону протестующих, а также предложила создать правовой механизм для обеспечения честных выборов.



Источник
Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений и без правки ошибок.



92%
голосов: 19


РЕКОМЕНДУЕМ:

ТЕГИ:
Европарламент

ID материала: 35983 | Категория: Общественно-политическая жизнь в мире | Просмотров: 1011 | Рейтинг: 4.6/19


Всего комментариев: 1
avatar
1
Представил... как Лига (или как там она) арабских государств дает "распоряжение" Израилю и "назначает своєго спецпредставителя". Только человек захотел - самостоятельной сделать Беларусь... газ начал покупать "на стороне", с Китаем дружбу завел... "народ" натравили. Єто, сегодня, очень просто сделать "коронавирус" - прнимер проведенного исследования результативности.


Мы уважаем Ваше мнение, но оставляем за собой право на удаление комментариев.
avatar
Подписка



Поиск
Архивы
Архив 2011-2020
Архив рассылки
www.NewRezume.org © 2011-2020
Администратор
tea_club@mail.ru
Яндекс.Метрика Индекс цитирования
Сайт содержит материалы (18+)
Правообладателям | Вход